TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               19.05.2006 14:04 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Новокузнечанам советуют отказаться от модифицированных продуктов

 


Накануне в новокузнецком филиале Торгово-промышленной палаты прошел круглый стол «Проблемы использования генетически модифицированных источников (ГМИ) в производстве продуктов питания».

Доцент кафедры медицинской экологии ГиДУВа Е.Н. Лобакина, ведущий специалист «Ростпотребнадзора» Л.П. Перцева и начальник управления ветеринарии администрации города В.И. Зотов рассказали собравшимся о ситуации с ГМИ, сложившейся в стране.
Сегодня питание россиян дефицитно по животному белку, пищевым волокнам, витаминам группы В, С, Е и минеральным веществам (цинку, йоду, железу, кальцию, фтору), но избыточно по употреблению животных жиров и быстроусваиваемых углеводов. Современная наука считает, что улучшить питание можно не только при помощи натуральных продуктов, но и продуктов заданного состава (обогащенных витаминами, минералами, белками), биологически активных добавок и продуктов, полученных из ГМИ.
Появление продуктов с геном заданного состава – яркий пример прогресса медицинской науки и техники. Ген вводится, чтобы обезопасить растение от вредителей, токсического влияния различных удобрений и для улучшения пищевых свойств. Однако многие специалисты относятся к нововведению настороженно: влияние таких продуктов на организм человека до сих пор не изучено, не доказана их безвредность или вредность.
Наиболее распространенные продукты с содержанием ГМИ – томаты, соя, картофель, кукуруза. Существует и допустимая норма содержания ГМИ в продуктах. Так, в России она составляет 0,9%. Для сравнения, в Канаде и Аргентине пороговый коэффициент - 1%, а в Японии, Австралии - 5%. Поэтому российские специалисты советуют не употреблять в пищу продукты зарубежного производства, а предпринимателям настоятельно рекомендуют использовать в производстве натуральные продукты и сдавать свои изделия на экспертизу.
Кстати, Кемеровская область входит в число регионов, где созданы проблемные лаборатории по изучению продуктов на содержание в них ГМИ (по России таких лабораторий всего 18). В прошлом году в Новокузнецке взято 40 проб пищевых продуктов (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, китайский рис, спаржа, соя, растительные сливки). В 5-ти пробах было обнаружено наличие ГМИ. Кроме того, специалисты «Роспотребнадзора» разработают ряд действенных мер для принуждения предприятий проводить анализы своей продукции на содержание в ней модифицированных источников.




Источник: kuzinform.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.