|
19.05.2006 14:04 |
Новокузнецк: |
|
Новокузнечанам советуют отказаться от модифицированных продуктов | |  |
Накануне в новокузнецком филиале Торгово-промышленной палаты прошел круглый стол «Проблемы использования генетически модифицированных источников (ГМИ) в производстве продуктов питания».
Доцент кафедры медицинской экологии ГиДУВа Е.Н. Лобакина, ведущий специалист «Ростпотребнадзора» Л.П. Перцева и начальник управления ветеринарии администрации города В.И. Зотов рассказали собравшимся о ситуации с ГМИ, сложившейся в стране.
Сегодня питание россиян дефицитно по животному белку, пищевым волокнам, витаминам группы В, С, Е и минеральным веществам (цинку, йоду, железу, кальцию, фтору), но избыточно по употреблению животных жиров и быстроусваиваемых углеводов. Современная наука считает, что улучшить питание можно не только при помощи натуральных продуктов, но и продуктов заданного состава (обогащенных витаминами, минералами, белками), биологически активных добавок и продуктов, полученных из ГМИ.
Появление продуктов с геном заданного состава – яркий пример прогресса медицинской науки и техники. Ген вводится, чтобы обезопасить растение от вредителей, токсического влияния различных удобрений и для улучшения пищевых свойств. Однако многие специалисты относятся к нововведению настороженно: влияние таких продуктов на организм человека до сих пор не изучено, не доказана их безвредность или вредность.
Наиболее распространенные продукты с содержанием ГМИ – томаты, соя, картофель, кукуруза. Существует и допустимая норма содержания ГМИ в продуктах. Так, в России она составляет 0,9%. Для сравнения, в Канаде и Аргентине пороговый коэффициент - 1%, а в Японии, Австралии - 5%. Поэтому российские специалисты советуют не употреблять в пищу продукты зарубежного производства, а предпринимателям настоятельно рекомендуют использовать в производстве натуральные продукты и сдавать свои изделия на экспертизу.
Кстати, Кемеровская область входит в число регионов, где созданы проблемные лаборатории по изучению продуктов на содержание в них ГМИ (по России таких лабораторий всего 18). В прошлом году в Новокузнецке взято 40 проб пищевых продуктов (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, китайский рис, спаржа, соя, растительные сливки). В 5-ти пробах было обнаружено наличие ГМИ. Кроме того, специалисты «Роспотребнадзора» разработают ряд действенных мер для принуждения предприятий проводить анализы своей продукции на содержание в ней модифицированных источников.
Источник: |
|
|
 |
|
|
|
|