TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               19.05.2006 18:49 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Новость от службы новостей ЗАО РЦТК Оперативники УБОП Кузбасса пресекли незаконную угледобычу еще на стадии ее приготовления

 


В результате операции «Энергия» сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и федеральной службы безопасности пресекли незаконную сделку. Как сообщила пресс-служба ГУВД Кемеровской области, предметом продажи стала информация о залежах угля на одном из участков Кемеровского района.

Обычно, именно с получения таких сведений начинается организация нелегальных разрезов и работа черных копателей. Секретную информацию о залежах угля фирма-продавец, занимающаяся геологической документацией, оценила в 2 миллиона рублей. Ее покупатель собирался заняться добычей топлива. При передаче векселя в офис нагрянули оперативники.
Как считают сотрудники УБОП, суть преступления в том, что фирма продавала информацию, которую сама не добывала. Предыдущий владелец геологических карт, государственная организация «Кузбассуглеразведка»,на исследование данного района в свое время потратила 5 миллионов бюджетных рублей. После банкротства предприятия ценнейшая информация оказалась в макулатуре, и этим не преминули воспользоваться его бывшие работники, они же сотрудники фирмы-продавца. Расторопные предприниматели подобрали часть брошенной документации и решили распорядиться ею по своему усмотрению.
Сейчас две коробки с секретной документацией изъяты и в дальнейшем будут переданы в государственный архив. А непроданная карта и вексель номиналом 2 миллиона рублей приобщены к уголовному делу, возбужденному по ст. 159 УК – «Мошенничество». По признанию оперативников, это первая в их практике спецоперация, в ходе которой незаконная угледобыча пресечена еще на стадии приготовления. Ранее деятельность незаконных разрезов удавалось пресекать только в ходе силовых операций, когда чернокопатели уже успевали нанести огромный ущерб и недрам, и бюджету. Напомним, только за 2005 год было ликвидировано 13 подобных разрезов, в областной бюджет возвращено более 500 миллионов рублей.

Елена Рыленкова




Источник: служба новостей ЗАО "РЦТК"

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.