TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               20.05.2006 09:33 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Манекенщицы страдают от расизма

 


Вокруг французского косметического гиганта L'Oreal разгорелся скандал на расовой почве. Известная правозащитная ассоциация "СОС - расизм" обратилась в суд, усмотрев наличие дискриминации при подборе моделей.

Ответчиком по иску также выступает международное агентство по подбору персонала АДЕККО. Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, в 2000 году один из филиалов агентства подбирал для входящей в группу L'Oreal фирмы Garnier девушек для рекламной кампании шампуня Fructis.

Одним из условий, поставленных фирмой, являлось то, что модель обязательно должна быть француженкой. Выступившая в качестве свидетельницы одна из бывших сотрудниц АДЕККО подтвердила, что клиент "требовал только француженок или, на худой конец, просто белых девушек".

Борьба за равноправие ведется во Франции достаточно активно. В частности, как сообщает деловая газета "Взгляд", в октябре 2004 года была учреждена Администрация по борьбе с дискриминацией и за равенство, сотрудники которой получили более 2400 жалоб на ущемляющие права порядки при приеме на работу или аренде жилья. В связи с этим ассоциация "СОС - расизм" начала проверки различных отделов кадров, чтобы выявить и доказать отбор персонала по расистским критериям. В ходе проверок в документах нескольких компаний были обнаружены различные системы кодирования дискриминационных требований работодателей. Выяснилось, например, что код "ПР1" (Париж-рестораны-1) применяется для набора белых официантов, а "ПР4" (Париж-рестораны-4) - африканцев. Также был обнаружен код "БГ" (голубоглазая блондинка).

Однако, тяжелые условия для работы моделям создаются не только в европейских странах. В частности, не так давно министерство труда Китая предложило присуждать профессиональные разряды манекенщицам согласно уровню их образования.

Чтобы получить первый разряд необходимо иметь как минимум аттестат о среднем образовании. Топ-модели должны предъявить университетский диплом, публиковать статьи о своей профессии и свободно изъяснятся по-английски, поясняет BBC.




Источник: dni.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.