TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               23.05.2006 08:23 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Границы честности

 


У власти и общества разные представления о том, где следует начинать борьбу с коррупцией



Наряду с организацией беби-бума главной темой политического сезона продолжает оставаться коррупция. Борьба с которой имеет помимо прочих еще и ту особенность, что власть и общество по-разному видят главные направления этой борьбы. Пока власть борется с коррупцией только там и тогда, где и когда ей хочется. А там, где не хочется, не борется. В течение продолжительного времени милиция и органы власти лидируют в списке самых главных коррупционеров с точки зрения населения. И при этом остаются вне поля антикоррупционной кампании, хотя именно на этом направлении наиболее высоки общественные ожидания и пожелания.



И это в свою очередь существенно осложняет использование такого важного антикоррупционного инструмента, как содействие гражданского общества, даже в том виде, в каком оно сегодня существует в России.

Громкий скандал вокруг деятельности в нашей стране крупнейшего в США производителя мобильных телефонов Motorola получил новое развитие. Российская компания RussGPS обвинила американцев в нарушении патентных прав. RussGPS требует от Motorola подписания лицензионного соглашения, чтобы американцы платили ей за право поставлять свои трубки в Россию. Между тем эта история, которую эксперты в один голос называют патентным рэкетом, как, разумеется, и вся эта телефонная история в целом, по идее должна стать предметом тщательного антикоррупционного расследования, в том числе и деятельности сотрудников управления «К» МВД России. Тех самых, которые 29 марта с. г. изъяли у компании «Евросеть» 167,5 тыс. трубок Motorola на 19 млн долларов. Напомним, что вначале это было сделано под предлогом их неправильного оформления. Якобы, по сообщению пресс-службы управления «К», они предназначались для поставок в другие страны и были ввезены на российскую территорию контрабандным путем. На следующий день управление «К» спешно аннулировало это сообщение. Уголовное дело было возбуждено только 12 апреля, спустя полмесяца. При этом в ходе расследования выступившее в качестве эксперта ФГУП «Центр информационных технологий и систем» определило, что 50 тыс. изъятых трубок имеют превышение уровня излучаемой мощности и создают угрозу здоровью пользователей. Они были уничтожены. Куда делись остальные 117,5 тыс. трубок, неизвестно.

Известно только, что именно это дело дало старт кампании разоблачений таможенников (в нем фигурировал и таможенный брокер «Динамика-интерлайн»), увенчавшейся передачей Федеральной таможенной службы в ведение кремлевских силовиков под предлогом переподчинения правительству. А лишенный контроля над таможней министр экономического развития и торговли Герман Греф, по некоторым сведениям, написал письмо в прокуратуру, где указывает, что конфискованные у «Евросети» и неуничтоженные телефоны Motorola, возможно, проданы на рынке коммерческими структурами, связанными с МВД. Эту же информацию фактически подтвердил в эфире программы «Времена» один из приглашенных туда депутатов Госдумы. В этой же программе, заметим, был озвучен тоже уже давно не сенсационный факт коррупции в обоих палатах парламента. Обращение RussGPS против Motorola в правоохранительные органы, по словам представителя этой российской компании, произошло в конце апреля. То есть после изъятия трубок и уничтожения их меньшей части под экстренно сочиненным предлогом.



И это только усиливает подозрение в том, что компания RussGPS и управление «К» МВД России связаны неким общим интересом.

Однако несмотря на громкие разоблачения таможенников-коррупционеров, управление «К» МВД России, по умолчанию признавшее свой прокол с объявлением изъятых телефонов Motorola контрабандой, равно как и причины последовавших за тем странных событий, почему-то никто проверять не торопится.

Конечно, трудно себе представить, чтобы правоохранительные органы в России, учитывая их традиционную зависимость от верховной власти, эффективно искореняли коррупцию в своих рядах и действовали в этой сфере без прямого политического заказа. Но организация явного наезда правоохранительных органов на крупную американскую корпорацию (а дело выглядит именно как наезд, ибо сначала у нее незаконно изымают товар, а потом требуют отстегивать некоей доселе неизвестной российской компании за право торговать мобильными телефонами в России) при разговорах о борьбе с коррупцией все же требует проверки. Хотя бы для того, чтобы опровергнуть очевидно напрашивающиеся подозрения в коррумпированности вышеозначенного управления «К». Или признать и принять необходимые меры.

У каждого из силовых ведомств есть управление собственной безопасности. Есть Генпрокуратура, руководитель которой на днях публично заявил, что борьба с коррупцией в России идет только на бумаге, а организованная преступность пронизывает органы власти.



Но весь этот карательный аппарат, похоже, борется с коррупцией не там, где она есть, а там, где Кремль зажег фонарик и указал на жертву.

При таких узких границах честности можно не сомневаться, что милиция и госорганы еще долго будут лидировать в списке главных российских коррупционеров.


«Газета.Ru». Фото: ИТАР-ТАСС.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.