TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               23.05.2006 13:13 Новокузнецк: Разное и интересное

 

БЕЛЫЙ ТЮЛЬПАН

 


При помощи кинофильмов переписывается новейшая история России


В канун Дня Победы в Москве состоялась премьера фильма «Прорыв» (режиссер — Виталий Лукин), показывающего другую войну, чеченскую. Точнее, один конкретный ее эпизод февраля 2000 года, когда 6-я рота Псковской десантной дивизии почти полностью погибла в Аргунском ущелье. Это была одна из самых бездарных военных операций второй чеченской.
Кино же рассказывает о другом: о блестящей победе, одержанной ценой героической гибели солдат и офицеров. Если верить авторам, командование сознательно бросает десантников на бандитов, в 20 раз их превосходящих по численности. Но жертвы оправданны, так как боевики якобы планируют напасть на соседний с Чечней Дагестан и захватить заложников. Судя по всему, кинофильм этот должен был пробудить патриотические чувства, гордость за Российскую армию и ненависть к врагам. Для того и снят.
Но у меня, прошедшего Афганистан и Чечню, возникает вопрос: пусть — поверим на секунду, что все, положенное в основу сценария, правда, но разве по-другому воевать нельзя? Имея, в отличие от противника, авиацию и артиллерию? Что — надо обязательно жертвовать в каждой конкретной локальной операции сотней своих бойцов? Какой-то синдром Берлинской операции 1945 года: победить не осадой с минимальными потерями, а лобовым штурмом. Зато — раньше американцев.
Лидеры и полководцы цивилизованных государств не поступают так. Но в России человеческая жизнь никогда ничего не стоила и за человеческие жертвы никто никогда не отвечал.
Они, погибшие страшно и героически, должны были не допустить жертв среди мирных людей? А как же «Норд-Ост» и Беслан?
Нет, не в этом дело. А в том, что мы только так умеем воевать. И даже если бы фильм «Прорыв» был правдой, он должен был вызывать возмущение именно этим.
Но фильм этот — ложь.
В начале февраля 2000 года командование группировкой войск в Чечне позволило более чем двухтысячной колонне боевиков чуть ли не маршем уйти через Катыр-Юрт и Шалажи в горы. После ухода боевиков Катыр-Юрт с оставшимися в нем мирными жителями разбомбили. Руководил этой операцией Герой России генерал Шаманов. А потом, уже вдогонку, бросили в горы десантников 6-й роты Псковской дивизии.
В реальности все происходило не летом, а в конце февраля. В горах, на белом снегу, десантникам и укрыться было некуда. Помню растерянные лица генералов, которые кивали на непогоду. И помню возмущение матерей, жен, отцов погибших десантников.
О людях не думали. 86 бойцов из 90 погибли.
Но каждый раз бездарность руководства прячется за героическую смерть солдат и офицеров. И на том стоим, и такую героику тиражируем.
Говорят, когда сразу после Отечественной войны вышел красивый фильм «Кубанские казаки», многие молодые люди из различных уголков полуголодной России устремились на Кубань — за сказкой. Но там были те же голод и разруха.
Видимо, и чеченской войне нужны новые сказки и новые жертвы. Потому-то и пишут новую историю чужой кровью.
Жизнь — ничто, нужен имидж?

* «Черным тюльпаном» в Афганистане называли самолеты, доставлявшие на Родину тела погибших.

Вячеслав ИЗМАЙЛОВ




Источник: novayagazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.