TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               31.05.2006 10:36 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Ловкость слов и никакого результата

 


Президентское послание внимательнее всего слушали пенсионеры. Те, кому оно было адресовано, проявили значительно меньший интерес: образец ораторского искусства обычно не имеет отношения к реальной жизни.



Владимир Путин должен быть доволен: сегодня к его словам прислушивается гораздо больше граждан, чем, к примеру, пять лет назад. Если в 2001 году, согласно опросу «Левада-центра», половина россиян ничего не знали о президентском послании, то в этом году незнаек оказалось всего-то тридцать процентов.

Однако позитивное в целом впечатление, которое произвела новая программная речь президента на россиян (ВЦИОМ, опросивший граждан с особым тщанием, уверяет, что 47% москвичей и питерцев считают последнее путинское послание сильнее и значительнее предыдущих), портят детали. Если исходить из сухих цифр социологии, демографическую проблему России, которой Владимир Путин уделил самое большое внимание в своей речи, будут решать старики. Именно немолодые люди (старше 55 лет), согласно замерам «Левада-центра», лучше всего знакомы с посланием президента: треть слушали выступление главы государства полностью, еще 19% изучали по газетам и журналам. Почти с таким же вниманием отнеслись к президентскому слову и россияне средних лет (от 40 до 54).

А вот среди молодежи (от 18 до 24 лет) почти половина (44%) ни о кличе Путина плодиться и размножаться, ни о его призывах крепить обороноспособность родины или всем как один подняться на борьбу с коррупцией, ничего не слышали. Несколько лучше статистика у наиболее активной и самодостаточной части населения (25–39 лет): только треть так и не узнали об обещанных в случае рождения третьего ребенка щедрых государственных пособиях. С точки зрения практической почти провал.



Большая группа россиян, выражаясь языком медиков, самого детородного возраста остается вне контекста важнейшего национального проекта!

В качестве успокоительного отвечающие за продвижение путинских идей в жизнь чиновники могут принять немного социологии. Как показывают опросы ВЦИОМ, всего за полгода число россиян, слыхом не слыхавших о национальных проектах (речь идет не о только что провозглашенном Путиным демографическом рывке, а о затеянных прошлой осенью нацпроектах по ускоренному развитию образования, здравоохранения, сельского хозяйства и доступного жилищного строительства), сократилось почти вдвое, с 41 до 26%. То есть ежедневная порция куратора нацпроектов вице-премьера Дмитрия Медведева в новостях общефедеральных каналов очень способствовала если не реализации самих этих проектов, то ликвидации политической безграмотности среди электоральных масс. К тому же выдавать по четверти миллиона рублей за сверхнормативных младенцев начнут только с 2007 года, а значит, время для пропаганды расширенного воспроизводства населения еще есть.

Иного, кроме пропагандистского, значения коронные речи президента пока, во всяком случае, не имели. Только 7% опрошенных ВЦИОМ считают, что послания президента в целом выполняются. Сам Путин, из года в год напоминающий министрам и депутатам о невыполнении данных им указаний, возможно, еще меньше обольщается по поводу перспектив материализации собственных слов. И хотя лишь 20% граждан (согласно ВЦИОМ) считают, что послание президента – «пустая формальность, ритуал, которые не приводят к практическим результатам», больше половины (52%, по данным «Левада-центра») в той или иной степени уверены, что слова главы государства окажут «серьезное влияние на жизнь страны».



О чем говорил Владимир Путин хотя бы в прошлогоднем послании, какие установки и на какое добро он давал тогда, значительное число россиян (44%) попросту не помнит.

Слушая каждое очередное послание президента, иногда кажется, что он не очень помнит об этом и сам. И при составлении текста очередного призыва к нации исходит главным образом из принципа новизны. Из чистой любви к ораторскому искусству. О налогах говорили, о миграции и об удвоении ВВП тоже, о международном терроризме и реформе армии – много раз. Не поговорить ли нам о детях?



Ни чиновники, ни простые граждане не поспевают за полетом президентской мысли.

Задача увеличения российского населения методами экономического стимулирования деторождения, скорее всего, будет так же заброшена и забыта, как задача форсированного удвоения ВВП. В 2003 году эта мегаидея тогдашнего президентского послания заинтересовала 44% опрошенных «Левада-центром» россиян (почти столько же – 41%, по данным того же центра, – озаботились в 2006 году вопросами демографии). Спустя три года на проблемы экономического роста по итогам президентского послания обратили внимание всего 10% россиян.

Впрочем, у Путина осталось как минимум еще одно послание, чтобы вспомнить обо всем им некогда сказанном. А у россиян почти два года, чтобы подумать, какие из путинских слов обратились в конкретные дела.


«Газета.Ru». Иллюстрация: VE.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.