TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               31.05.2006 10:39 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Россияне не услышали президента

 


Большинство россиян не знакомы с посланием президента. Среди молодежи процент тех, кто не воспринял основные тезисы послания Владимира Путина, гораздо более высок, чем среди старшего поколения. Основной интерес у россиян, как и ожидалось, вызвала часть послания, касающаяся демографической проблемы.


Послание президента Федеральному собранию заинтересовало небольшое число граждан. Как показывает социологический опрос, проведенный Левада-центром 19–22 мая среди 1600 респондентов, всего лишь одна пятая россиян (24%) целенаправленно включили телевизор или радиоприемник 10 мая и выслушали Путина от начала до конца. Процент тех, кто ознакомился с заветами президента спустя некоторое время из газет или по изложению в теленовостях еще ниже – 21. «Что-то слышали» о послании четверть опрошенных, в свою очередь, тех, кто о послании ничего не слышал, оказалось больше всех – 30%. Показательно и то, что самыми благодарными слушателями президента стали пенсионеры: среди тех, кто полностью выслушал послание, 30% – люди старше 55 лет, молодежь в этой категории представлена хуже всех остальных поколений – 15%. Верно и обратное: среди тех, кто ничего не слышал о послании, 44% – россияне в возрасте от 18 до 24 лет.

Таким образом, основные тезисы об улучшении демографического положения в стране до тех, кому они были адресованы, не дошли. Однако это не помешало социологам зафиксировать высокий интерес граждан именно к этой части президентского послания. Все без исключения возрастные категории заинтересовала демографическая проблема и как один из способов ее решения — выплата пособий на детей. На это обратили внимание 41% опрошенных. Второй по значимости проблемой из тех, которые были затронуты президентом, россияне сочли борьбу с коррупцией (20%), хотя в самом послании ей уделялось достаточно отстраненное внимание по сравнению с другими проблемами, например укреплением армии, социальными и экономическими реформами. Что касается социальных реформ, то вполне очевидно, что молодежь больше заинтересовала тема образования (11%), представителей наиболее старшего поколения – повышение пенсий (13%). Последние позиции в рейтинге тезисов послания, которые заинтересовали граждан, заняли экономические проблемы: обновление энергетической отрасли (2%), торговля нефтью и газом (4%), так же мало интересует россиян и миграционная политика государства (3%).

Несмотря на то что большинство россиян не услышало послания, они, тем не менее, уверены, что заявленные в нем направления реформ будут реализовываться. Так, 52% опрошенных заявили, что послание президента окажет серьезное влияние на жизнь страны. 28% уверены, что никакого влияния послание не окажет. Еще 19% не смогли оценить важность президентских тезисов.

«Газета.Ru» График: «Газета.Ru»




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.