TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               31.05.2006 20:10 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Ендова и жирандоль

 


Открылась лишенная классового подхода выставка «Красота повседневности» – грудастая деревянная русалка игриво посматривает на парадный портрет вельможи.


Называя свою выставку «Красота повседневности», сотрудники Исторического музея исходили, вероятно, из уверенности, что старинный быт – это всегда увлекательно и эстетично. Что любой набор предметов, имевших отношение к моде, интерьеру и прочему укладу жизни прежних лет, будет заведомо прекрасен и вызовет неподдельное любопытство зрителей. И это так, пожалуй. Бродя на вернисаже среди прялок и канделябров, посетители с равным интересом вглядывались и в продукцию народных умельцев, и в изделия придворных дизайнеров. На вопрос, о чем выставка, всякий бы ответил не задумываясь: об образе жизни наших предков – крестьян, мещан, купцов и аристократов. Детали их быта столь элегантно сосуществуют в выставочном пространстве, будто единая на всех красота издревле и навсегда отменила любые классовые антагонизмы.



Нет, мы вовсе не призываем строить экспозицию на вульгарных марксистских принципах типа «мир хижинам, война дворцам». Просто забавно, как тесно переплелись и мирно ужились вещи весьма разнородные.

Грудастая деревянная русалка с избяного фриза игриво посматривает на парадный портрет вельможи в буклях и вицмундире. Кованый сундук с птицей Сирин на крышке, куда рачительная купчиха складывала, вероятно, отрезы материи для дочкиного приданого, расположен в нескольких шагах от изящной резной шкатулки из красного дерева – там, должно быть, дочка уже дворянская хранила любовные записочки от кавалера. На одной стенке – картина неизвестного художника, изображающая народные деревенские гулянья, а на противоположной – произведения князя Куракина, который в свободное от государственных забот время любил изображать виды своего поместья.



И то красиво, и другое, и третье. Лепота.

Оправдать этот спонтанный постмодернизм могла бы простая операция, стоило лишь организовать финальный раздел с абрамцевской мебелью и талашкинскими балалайками, как появилась бы драматургия. Теза и антитеза сомкнулись бы в синтезе – в конце XIX столетия действительно существовало мощное художественное движение, комбинирующее народные традиции с аристократической изысканностью. Мысль эта мелькала в голове устроителей, даже в пресс-релизе возникает намек подобного рода, но на выставке ничего такого не присутствует. Тут попросту: вот фрагмент ампирного интерьера – каминные часики с амуром, ломберные и туалетные столики, серебряные и фарфоровые сервизы, а вот как бы изба в Архангельской губернии – здесь сарафан, самовар и поддужные колокольчики.



В этой невнятной ситуации и приходит на выручку то обстоятельство, что любой старинный предмет чем-нибудь да интересен. Не получается найти логику в экспозиции, зато можно утыкаться носом в отдельные предметы.

Сканировать взглядом бисерное рукоделие мечтательных барышень, отыскивать занимательные детали среди пейзажей с купинами и бельведерчиками, уважительно оглядывать здоровенные крестьянские ковши, разбирать по буквам лубочные надписи. Иной раз обнаружится что-нибудь действительно примечательное.

Скажем, на портрете коменданта крепости, восседающего в кресле среди домашнего убранства, удается отыскать изображение подведомственного учреждения – крепость видна в окошко, но в удивительном ракурсе: она явно не помещалась в проем, а изобразить следовало, посему художник взял да и накренил строение, чтобы предстало во всей красе.



Каждый, кому приходилось иметь дело с капризным заказчиком, эту деталь оценит.

Ну и другие очаровательные мелочи: козы, пасущиеся на фоне Кремля, или праздные горожане, гуляющие в Сокольниках на 1 Мая; оказывается, эту традицию привнесли вовсе не большевики, а иностранцы из Лефортова. В итоге так увлечешься, что и забудешь, чем был недоволен поначалу. Нет концепции, отсутствует ясный сценарий? Зато вон сколько всякой всячины. И красиво, и повседневно – полное соответствие заголовку.

«Красота повседневности». В Государственном историческом музее до 30 октября.






Источник: http://www.gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.