TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.06.2006 08:30 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Вода ушла, вопросы остались

 


"Я люблю свою дачу в Ашмарино. Люблю идти с электрички на дачу, особенно вечером, наслаждаясь свежестью прохлады, запахом трав, стрекотом кузнечиков.

Люблю грядки с цветами, они так радуют глаз. Люблю зеленую поляну перед домом, на ней уютно загорать и играть с детьми. Простор реки: глянешь, и душа замирает, и накатывает волна радости. Люблю месторасположение своей дачи и ни хочу ее менять. Но с 2004 года нас топит, как котят. В этом году уровень воды был два с половиной метра: повредило многие дома, посносило бани... Кто возместит убытки?
Страховые компании, о которых так много говорят, выплачивают около одной тысячи рублей. Этих денег, естественно, не хватит на восстановление, а мой дом постепенно рушится. Построишь новый, и он разрушится. Что делать, что предпринять? Помогите, внутри меня всё плачет". Ирина Сивцова
Это письмо - не единственное обращение с мольбой о помощи. В этот раз дачников не просто затопило: вторая волна паводка принесла странный клееобразный грунт какого-то неестественного "космического" цвета. Отмыть дома после подтопления оказалось крайне сложно. Да что там дома? Липкая смесь, подсыхая, покрыла пленкой все живое вокруг: деревья, кустарники, землю. "После этого "клея" у нас ничего не вырастет, это же не глина и не ил, - жаловались дачники садоводческого некоммерческого товарищества "Строитель-1". - Помогите найти виновного".
В Ашмарино, традиционной зоне заливных лугов, в настоящее время располагается около трех тысяч дачных участков самых различных садоводческих обществ: "Черемушки", "Уралдомнаремонт", "Машиностроитель" и других. Мы побывали в "Строителе-1". На участках расположенных в низинах, вода еще стояла возле домов, на огородах теплицы были затоплены наполовину. В тех местах, где вода ушла, землю покрывал тонкий слой серебристо стального, местами с салатовым отливом грунта. Картину "Приплыли" дополняли на одних участках сбившиеся несколько туалетов, на других - поваленные бани. Валентина Чихняева, дачница с двадцатилетним стажем, рассказывает, что первый раз баню сорвало с фундамента и унесло вниз по улице во время паводка 2004 года. Тогда ей удалось вернуть "беглянку" на старое место, укрепив анкерными крепежными болтами. На восстановительные работы у Валентины ушло десять тысяч рублей, помощь от властей она получила - пять тысяч рублей. В этом году второй волной паводка баню опять сорвало с фундамента, уложив тут же на бок. "От властей помощи вообще никакой, - жалуется женщина, - страховать имущество не стала, зачем? Потом копейку не выбьешь, больше суеты, чем денег".
Её сосед Анатолий Лыга убытков насчитал на двадцать пять тысяч рублей. У него в гараже сильно пострадало оборудование: электрорубанок, сварочный аппарат, шлифовальный станок - все ушло под воду. "Оборудование поднял на два метра, - рассказывает пенсионер, - думал, достаточно. А вода поднялась на два метра пятьдесят сантиметров. Почему городские власти не предупредили население, что пойдет большая волна? Почему МЧС "всегда начеку", но как всегда, ничего не знает? Кто теперь возместит убытки?".
Подобных жалоб было немало. Люди вспоминали, что до 2004 года их участки заливало чистой прозрачной водой всего на 30-40 сантиметров. Вода потихоньку прибывала со стороны старого русла Кондомы. Начиная с 2004 года вода идет под большим напором, как будто кто-то открывает задвижки. В этом году грязевый поток пришел и вовсе не со стороны старого русла, а со стороны Калтана.
Дачники выдвигают несколько версий волнообразных потопов, их иззложила по пунктам председатель садоводческого товарищества "Строитель - 1" Алла Быкова. Первое, основное предположение: воду сбрасывает Калтанская ГРЭС. Надо сказать, что Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура несколько лет назад по жалобе садоводов, правда, не из "Строителя-1", а из общества "Металлист", делала запрос на ГРЭС "О состоянии гидротехнических сооружений". От руководства ГРЭС тогда пришел ответ:"...резкое уменьшение уровня воды в водохранилище путем значительного сброса воды недопустимо по условиям работы оборудования". Дачников он не успокоил: если не ГРЭС, тогда кто?
Вторая версия ашмаринцев: за Шушталепом вдоль Кондомы новые русские построили дачи с личными озерами, поставили дамбу и во время паводка, чтоб самим не пострадать, открывают шлюзы. Третья версия от предыдущей отличается тем, что дамба стоит где-то в узком месте реки за Таштаголом, предохраняя от потопов дачи московских олигархов. Было и еще одно предположение, оно касалось состава грязи: где-то прорвало пульпохранилище, возможно, на разработках угледобычи ведущейся "диким", подпольным способом. Так садоводы пробуют объяснить появление на ашмаринских дачах странного грунта.
Вода ушла, вопросы остались. Ответы на них дачники из садоводческого товарищества "Строитель-1" пытаются найти в Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуре. Поданные ими заявления, скорее всего, будут переданы руководителю управления Росприроднадзора по Кемеровской области Сергею Малахову. Будут ли сделаны необходимые лабораторные исследования странного грунта, найдется ли виновник нежданных потопов? И главное - прекратятся ли рукотворные, со слов дачников, потопы? Ответы на эти вопросы мы с нетерпением ждем вместе с нашими читателями.

Марина Герман.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.