TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.06.2006 08:54 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Северный ледовитый солярий

 


Около пятидесяти пяти миллионов лет назад на Северном полюсе летом было +24 градуса. Причём температура на экваторе и на полюсах отличалась не сильно. Ученые считают, что всему виной – парниковые газы.



Изучение кернов бурения со дна Северного Ледовитого океана показало, что десятки миллионов лет назад на Северном полюсе было весьма тепло.

Международная экспедиция геологов и климатологов отправилась к Северному полюсу еще в 2004 году, тогда же вышли предварительные результаты. А в четверг журнал Nature опубликовал полные результаты исследования.

Два ледокола пробили дорогу исследовательскому судну Vidar Viking к точке в 250 километрах от Северного полюса, над Хребтом Ломоносова, который возвышается на три километра над океанским дном. Верхняя точка хребта находится на уровне 975 метров под океанской поверхностью. Ледоколы постоянно обкалывали лед, пока Vidar Viking занимался бурением.



В итоге ученым удалось взять 430 метров керна. Предыдущие попытки приносили только до 10 метров образцов.

Из-за того, что бурение в условиях Северного Ледовитого океана очень трудно, до сих пор об истории климата в этом районе ученые знали очень немного. Экспедиция Арктического бурения (Arctic Coring Expedition, (ACEX) расширила это знание от полумиллиона до 80 миллионов лет назад. Как говорит морской геолог из Университете Бремена в Германии Урсула Рехл, результаты изучения кернов палеоклиматологами оказались весьма неожиданными.



Во-первых, выяснилось, что около 55 миллионов лет назад летняя температура на Северном Полюсе была около +24 градусов. А во-вторых, замерзание Арктики и Антарктики началось примерно в одно и то же время.

Изучение изотопного состава «органического» углерода из окаменевших раковин и морских водорослей, найденных в осадочных породах, дает информацию о температурах в прошлом. Как выяснилось, 55 миллионов лет назад, в эоцене, средняя температура летнего периода в Северном Ледовитом океане приближалась почти к 24°C. Это – в десять раз больше, чем предполагали климатические модели для данного периода.



Ученые полагают, что в то время климат на экваторе и на полюсах не очень сильно отличался. В этом «винят» парниковые газы, возможно, усиленные каким-то дополнительным фактором – например, стратосферной облачностью.

По словам морского геолога из Стокгольмского университета в Швеции и соруководителя экспедиции Яна Бакмана, возможно, на погоду также влияли сильные ураганы, которые вызвали глобальное перемешивание вод океана.

До экспедиции было известно, что начало арктического похолодания относится к 43 миллионам лет назад. Однако свидетельства аналогичного похолодания на Северном полюсе относились только к интервалу от приблизительно 6 миллионов до 10 миллионов лет назад.



Теперь ученые обнаружили песок и гальку в центральном арктическом бассейне и делают вывод: их туда принесло айсбергами 45 миллионов лет назад.

Таким образом, кажется, что арктическое похолодание началось в одно время с антарктическим.

Как полагают ученые, их данные крайне важны для моделирования климата будущего, потому что правильная модель климата должна работать в обоих направлениях вектора времени.

Алексей Паевский. Иллюстрация: nature.com.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.