TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.06.2006 09:02 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Наследство Путина

 


Президент завещает сокращать социальные обязательства, копить деньги и высоко держать цены на нефть.



С бюджетным наказом президента правительству, в отличие от большого послания Федеральному собранию, вряд ли ознакомятся обычные граждане. А жаль. Специализированный текст, в котором сильно продвинувшийся за шесть лет по части экономической теории и практики Владимир Путин щеголяет словечками «бюджетирование», «адвалорная составляющая ставки акциза от розничной цены», гораздо отчетливее, чем лирико-романтическая речь перед парламентариями, дает представление о том, что ждет страну в два ближайшие года. И в общих чертах намекает на то, с чем она войдет в постпутинскую эпоху. Если бы обыватели были способны пробиться к простому смыслу сложных президентских конструкций – «нормативно-подушевое финансирование», «стимулирование роста собственного налогового потенциала», «инструменты оптимизации действующих расходных обязательств и их привязки к конкретным измеримым результатам» и т.д. и т.п., они бы, скорее всего, взгрустнули.

Потому что радоваться им, собственно говоря, нечему. Несмотря на обилие социальной демагогии (Путин повелел не мешкая распорядиться насчет помощи потенциально многодетным матерям, довести социальные пенсии до прожиточного минимума пенсионера и подкинуть в 2007 году денег бюджетникам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов), генеральная линия остается прежней.



Государство старается, где возможно, освободиться от социальных обязательств, в крайнем случае перекинуть их на нижестоящие бюджеты.

Последним в бюджетном послании рекомендовано избавляться от иждивенческих настроений и искать собственные дополнительные источники доходов – иначе говоря, крутиться. Ведь, как известно не из послания, а из жизни, с теми, у кого крутиться не получается (периодически какой-нибудь удостоенный приватной беседы с президентом региональный начальник, как не так давно президент Мордовии Меркушкин, жалуется главе государства на проблемы с доходами), центр знает, как разобраться. Когда губернаторов назначает лично президент, ничего не стоит поменять нерадивого чиновника на своего достойного человека (большинство новых назначенцев, по странному совпадению, либо из питерских, либо из чекистов). Есть еще одно радикальное бюджетное средство, активно применяемое на практике – укрупнение регионов. Незадолго до ареста ненецкий губернатор Баринов уверял, что накат на него связан прежде всего с его активным сопротивлением объединению Ненецкого автономного округа с отсталой Архангельской областью. Так или иначе, по мысли президента, помощь из центрального бюджета должна быть поощрительным призом, а не обязательным подаянием. Учитывая, что самые емкие налоги федеральный бюджет давно забрал себе, а массу социальных обязательств скинул на регионы, добиться поощрения не так просто.

Что касается поощрения собственно граждан, то, по словам Путина, «проведенная реформа системы натуральных льгот позволила повысить эффективность социальной поддержки населения». Недавно протестовавшие в центре Москвы инвалиды по зрению, правда, с президентом не согласны и несознательно возмущались реформаторским законом о монетизации льгот. По их словам, во многих регионах и проезд в транспорте не бесплатный, и заработать на его оплату нелегко: пресловутый 122-й закон отменил штрафы для предприятий, отказывающихся брать на инвалидов, и устроиться на работу слабовидящим и слепым стало намного труднее.

Сомнительно, что медработникам придется по душе расшифровка другого тезиса из путинского послания – про отработку «механизмов финансирования медицинской помощи, прежде всего стационарной, с ориентацией на конечный результат». Равно как учителям – упомянутый президентом нормативно-подушевой принцип финансирования. Многие из тех, кто столкнулся с социальными новациями государства: медики, не переквалифицировавшиеся в специалистов общего профиля, а потому не получающие надбавок; ученые, которым недавно так лихо повысили зарплату, что их реальные доходы сократились чуть ли не вдвое (повышение окладов сопровождается ликвидацией всех надбавок, которые выплачивали своим сотрудникам институты), на все лады ругают Михаила Зурабова и Андрея Фурсенко.



Хотя министры всего лишь исполняют выраженную, в том числе и в бюджетном послании, волю президента.

Президент тем временем, отдав в бюджетной эпистоле необходимое должное и популизму (нацпроекты, социальный налоговый вычет, повышение пенсий и бюджетных зарплат), и футуризму (трехлетний бюджет, фонд будущих поколений, в который предполагается отщипнуть некую часть Стабилизационного фонда), как человек практический, пытается в оставшиеся два года решить сугубо конкретные задачи. Дать налоговые послабления отдельным добывающим компаниям (под заявленные критерии льготников по налогу на добычу полезных ископаемых попадают в первую очередь милые путинскому сердцу «Роснефть» и «Газпром»). Ускоренно приватизировать государственные унитарные предприятия (можно не сомневаться, что все стоящее уйдет в правильные руки). Урегулировать вопрос о снижении выкупной цены земельных участков под объектами, находящимися в частной собственности, наконец.

Что касается более отдаленных проблем, как и общих перспектив страны, то по неопределенности, с которой Путин говорит, к примеру, о фонде будущих поколений, видно, что все это интересует его намного меньше, чем налогообложение работающих на шельфе компаний или сохранение ставки акциза на нефтепродукты. В конце концов, не в пример своему предшественнику Путин оставит страну со значительно меньшим количеством долгов и гораздо большим количеством денег – в виде резервов ЦБ и Стабфонда. Как развиваться стране, по-прежнему критически зависящей от нефтяных доходов, когда цены на энергоносители все же упадут, из предпоследнего бюджетного послания второго российского президента не очень ясно.



Очевидно, тому самому «будущему поколению» придется лихорадочно придумывать, что делать с постпутинской и постэнергетической державой.

Везунчику Путину, которому, в отличие от Ельцина, сильно подфартило с ценами на нефть, думать о том, как будет жить в эту пору ужасную, явно не хочется.

Наталья Оленич. Иллюстрация: VE.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.