TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.06.2006 09:04 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Санитары власти

 


Чистку рядов «Единая Россия» проводит своими силами. Оппонентов просили не беспокоится.



В России сложилась своя «каста неприкасаемых». Только, в отличие от Индии, не низшая, а высшая. Людей, которые относятся к этой особой группе лиц, лучше не трогать ни письменно, ни устно – чревато.

Несколько дней назад комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам этики на месяц лишила депутата от фракции КПРФ Виктора Тюлькина права голоса. Коммунист понес наказание за политически не выдержанный комментарий на послание президента. По его словам, «товарищ волк», упомянутый Владимиром Путиным, это российский капитализм, который «жрет так, что 700 тысяч человек в год убывают». «И состоят эти товарищ волк, и товарищ медведь, и прочее шакалье в партии, которая называется «Единая Россия». Ну а зверье помельче – они вот, у Владимира Вольфовича», – уточнил товарищ Тюлькин. Образы коммуниста показались коллегам по палате «недопустимыми с точки зрения этики высказываниями», и его наказали месячным молчанием.

Другой депутат-коммунист, Владимир Рашкин, который осмелился без всяких сказочных образов, а вполне конкретно усомниться в чистоплотности своего коллеги по Государственной думе, одного из лидеров «Единой России» вице-спикера Вячеслава Володина, может поплатиться за нелояльность гораздо серьезнее. Запрос Рашкина в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты участия Володина в махинациях с деньгами федерального бюджета, выделявшимися для Дорожного фонда Саратовской области, вернулся к депутату от КПРФ бумерангом. Володин, доводы о причастности которого «к хищениям финансовых средств из бюджета Саратовской области», по словам первого заместителя генерального прокурора Юрия Бирюкова, «не подтвердились», подал встречный иск. Он потребовал от правоохранительных органов привлечь депутата Рашкина к ответственности за клевету. И теперь коммуниста допрашивает саратовская прокуратура, выясняя мотивы его выпадов против уважаемого единоросса.

И это только начало: не в меру любознательного члена КПРФ могут лишить депутатской неприкосновенности. Во всяком случае, замлидера фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский заявил, что «если такой запрос поступит, то лично я проголосую за. Родная фракция г-на Володина имеет в Думе конституционное большинство, и набрать требуемые для снятия депутатской неприкосновенности 226 голосов не составит никакого труда. И тогда депутат Рашкин ответит за свои инсинуации по всей строгости закона. Истории с Тюлькиным и Рашкиным весьма показательны.



Эпоха открытых и публичных политических дискуссий, в ходе которых оппоненты не всегда используют исключительно парламентские выражения, прошла.

Так же как миновали и времена, когда любой депутат, почитав газетку (саратовские СМИ подробно писали об участии Володина в расследуемом против бывшего областного министра транспорта Геворга Джлавяна деле и даже публиковали факсимиле письма экс-министра, где он пишет об «откатах», которые якобы получал депутат), мог послать запрос в прокуратуру. Уже давно, с конца Думы прошлого созыва, запросы пишут те, кому это разрешено, и спрашивают о том, о чем поручено. Знамя депутата Владимира Юдина, инициировавшего в 2003 году «дело ЮКОСа», в нынешней Думе достойно несет депутат-единоросс Александр Хинштейн. Всем прочим лучше не суетиться.



Если бы установка «валить» Володина была дана, то интересоваться его депутатскими делами, равно как и имущественным положением, было бы поручено отнюдь не оппозиционеру Рашкину.

«Партия власти» чистит свои ряды самостоятельно, без посторонней помощи. Мэр Волгограда Евгений Ищенко еще недавно был верным членом «Единой России». Но буквально за две недели до ареста был исключен из партии, чему активно сопротивлялся, обещая дойти до самого Бориса Грызлова. Все возвращается на круги своя: лишение партбилета – теперь фактически повестка об исключении из рядов «неприкасаемых».

Ведь, как показывает опыт не только экс-единоросса Ищенко, но и активно помогавшего единороссам создавать городскую организацию бывшего мэра Миасса Владимира Григориади, осужденного в 2004 году на 8 лет строго режима за вымогательство, пребывание в «касте неприкасаемых» вовсе не является вечным. И не гарантирует ни пожизненной неприкосновенности, ни полного отпущения грехов прошлых, настоящих и будущих.



Именно этот временный режим, а вовсе не бессильные укусы политических оппонентов – самое страшное для новых русских «неприкасаемых».

Ведь при желании найти статью можно на каждого политика и чиновника.

«Газета.Ru». Фото: CI.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.