TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.06.2006 14:45 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Нахрап на Запад

 


В начале лета 2006 года мы наблюдаем, дорогой читатель, русского пациента в момент его величайшего внутреннего торжества.


Ключевое и наиболее часто употребляемое слово в сегодняшнем дискурсе о России на Западе - assertiveness (самоутверждение, напористость) российского руководства, все более энергично демонстрирующего свою враждебность к Западу и прежде всего к США.

Это те же самые люди, которые в начале 2005 года - после Беслана, после провалов в Украине и Абхазии, после выступлений пенсионеров против монетизации - были близки к панике, серьезно напугав самих себя выдуманной угрозой "оранжевых революций, подползающих к границам России". Тогда же они заговорили, что за спиной террористов на Кавказе стоят "более могущественные и более опасные традиционные враги России, которые рассматривают ядерную Россию как угрозу своим интересам и стремятся ослабить ее и расчленить". И в эту свою ложь они поверили глубоко и страстно.

Отсидевшись немного в своем идеологическом бункере и убедивщись, что никаких оранжевых революций не ожидается, а "расчленители России" и их "пособники" сталкиваются с массой собственных трудностей - война в Ираке, взрывы в Лондоне, бунты в Париже, ураган "Катрина" в Америке, правительственный кризис на Украине и т.д., - пациент немножко осмелел и постепенно, шаг за шагом перешел из депрессивной стадии своего психоза в маниакальную.

К концу года он уже объявил себя Великой Энергетической Державой и слегка размял свои накачанные стероидами запредельных цен газовые мускулы.

Он не отказался от своей глубиной ненависти к Западу. Наоборот, она стала злорадно торжествующей, когда он наконец поверил в свое могущество и начал подозревать, что Запад - это тонущий корабль.

Тогда устами своего министра иностранных дел пациент заявил, что он не может принять чью-либо сторону "в развивающемся цивилизационном конфликте". Так же, как его генетический предшественник - сталинский режим - в 1939 году заявил, что "Советский Союз не может принять чью-либо сторону в развязанной англо-французскими империалиcтами мировой войне".

Беда только в том, что какую бы трогательную симпатию, солидарность и близость к врагам Запада Кремль ни демонстрировал, скольких бы новых риббентропов-машалей-ахмадинеджадов ни обласкал, в глазах этих врагов Запада Россия останется частью сатанинского Запада, причем его наиболее уязвимой и потому в первую очередь подлежащей экспансии.

15-20 человек, которые сегодня находятся у власти в стране, не только правят, но и владеют ею. Можно добавить, что они же и имеют ее. Позорная 13-миллиардная сделка "Путин-Абрамович" и грядущая приватизация "Роснефти" закрывают навсегда любую дискуссию о коррупционном характере правящего режима ввиду очевидности ответа.

Assertiveness (попросту говоря, нахрапистость) пациента проявляется не в отстаивании национальных интересов России, а в реализации его психологических комплексов и шкурных бизнес-интересов. Зажав в потной ладошке принадлежащую бригадe конфетку "Газпрома" и "Роснефти", азартно торгуется повзрослевший мальчуган из питерского двора.

Образ Запада как врага становится единственным идеологическим оправданием путинизма - этой убогой философии низших чинов ФСБ и питерской мэрии, ошалевших от заоблачных нефтяных цен.

Эти министры-капиталисты, которые помнят обвалы нефтяных цен в 80-х и 90-х годах прошлого века, теперь уже не позволят себе оставаться пассивными наблюдателями колебаний на нефтяном рынке. Слишком многое в их жизни сегодня - власть, деньги, мировое влияние, личный престиж - зависит от числа долларов за баррель. Кремлевские обитатели не читатели, а писатели.

К традиционным антизападным комплексам и фобиям прибавился еще один серьезный мотив поведения Кремля на международной арене.

Так, очевидно (в частных беседах советники Путина этого и не скрывают), что вся российская политика вокруг Ирана сводится к максимально длительному поддержанию кризисной ситуации вокруг иранской ядерной программы, что будет сохранять цены на высоком уровне. Поставка Тегерану ракет "Тор-М-1", если она осуществится, сделает израильский превентивный удар почти неизбежным. Нетрудно представить себе уровень цен после полного прекращения экспорта нефти с Ближнего Востока в результате подобного развития событий.

Как же будет реагировать Запад на эту новую assertiveness путинского режима? Не мое дело давать рекомендации западным политикам - тем более что Запад очень разный. Гораздо важнее, чтобы как можно больше людей в России поняло, что:

- путинский режим ведет страну к демодернизации и закрывает ей прорыв в постиндустриальное общество;
- великая энергетическая держава - это сладенький эвфемизм неблагозвучного термина petrostate (нефтегосударство);
- злорадство путинской бригады и ее пропагандистской обслуги по поводу неудач и поражений Запада и заигрывание с его врагами - безответственность с точки зрения национальной безопасности России;
- цивилизационно Россия является частью Большого Запада (или скорее Большого Севера);
- Россия и Запад просто не могут позволить себе потерять друг друга в обстановке брошенных им в XX веке экзистенциальных вызовов, и это не вопрос геополитического выбора, а вопрос самого их будущего.

И наконец - что путины, сечины, богданчиковы, миллеры, абрамовичи приходят и уходят, а Россия и русский народ остаются.

Андрей Пионтковский






Источник: grani.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.