TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.06.2006 15:47 Новокузнецк: Разное и интересное

 

ЧЕЛОВЕК БЕЗ БАШНИ

 


Прослышав про вертикаль власти, в Москву приехал знаменитый покоритель высоток



Он получал награду из рук президента Олимпийского комитета и сидел в полицейских участках ста стран. Ни одна страховая компания не берется застраховать его жизнь, а его семья ни разу не присутствовала на его шоу. Он любит говорить, что предпочитает сорваться с небоскреба, чем умереть от рака. А свою работу называет просто и скромно: подвиг.
Человек-паук Ален Робер собирается покорять здания в Москве.



Empire State Building в Нью-Йорке, башни-близнецы в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Самое высокое здание в мире — 101-этажный небоскреб на Тайване и Елисейский дворец в Париже… За десять лет человек-паук забрался на 70 зданий. В Абу-Даби он собрал толпу из ста тысяч человек. В Чикаго поднялся на высоту четырехсот с половиной метров и едва не сорвался, карабкаясь по запотевшим от влажности стеклам.
— Город — это то же самое, что и горы, — любит говорить Ален Робер. — Единственное отличие — в нем постоянно появляются новые небоскребы.
Ален Робер — основоположник нового направления скалолазания — urban climbing (подъем по фасадам зданий). И единственный, кто занимается одиночными восхождениями без страховки.
Никакого оборудования. Никаких помощников. Только ловкость рук, сила мышц и где-то вверху — крыша. Высшая цель исключительно в прямом смысле слова.
Лезть вверх можно за деньгами, славой и идеей. Ален поднимался на парижский офисный центр с антивоенным плакатом, требуя вывести войска из Ирака. Лазал с портретом Че Гевары и далай-ламы (одновременно). А его подъем на небоскреб на Борнео позволил собрать 150 тысяч долларов для нуждающихся.

Диагноз: vertigo

Первое серьезное восхождение Ален Робер совершил в двенадцать лет. Он забыл ключи от своей квартиры и решил, что самым разумным будет зайти домой через окно восьмого этажа.
Тренироваться Ален продолжил в скалах Валенсии на юге Франции. Когда ему было 19, во время одного из подъемов развязался страховочный трос. В результате — 20 метров полета, пять дней комы, множественные переломы, повреждение внутреннего уха, отек головного мозга, шесть операций и заключение врачей: нетрудоспособен на 60%, всю жизнь будет страдать от головокружений, едва ли восстановится полностью. Вместо скалолазания Алену Роберу была предложена инвалидность.
— Но когда тебе 19, — улыбается Ален, — ты думаешь, что будущее перед тобой, а не позади. И как только я понял, что смогу ходить, я подумал: значит, и лазать тоже? Ладно, никаких крутых скал, высоких зданий. Просто немножко восхождений, невысоких и неопасных.
Через год Ален вернулся на скалы. И до сих пор радостно повторяет свой диагноз: vertigo. По-английски и немецки это — «головокружение». На родном Алену французском — «дурь».
За время своей карьеры он падал со скал и зданий семь раз.
Вниз Ален Робер спускается только на лифте.

Самое высокое здание в Европе

В Москве Ален наметил две цели для будущих восхождений. Первая — высотка «Триумф-Палас», признанная самым высоким зданием в Европе. Вторая — стела на Поклонной горе, которая выглядит неприступной.
— Но я все время помню о ней! И все равно заберусь! — утверждает Ален.
…Лифт «Триумф-Паласа» поднимается на 45-й этаж. Ален Робер с эскортом идет по коридору, небрежно перешагивая через доски и пачки стройматериалов. Толпы гастарбайтеров робко расступаются. Как и человек-паук, они работают без страховки.
Площадка вокруг шпиля покрыта строительными лесами. Ветер воет среди досок и алюминиевых перекладин. Ален Робер аккуратно снимает ковбойские сапоги на каблуках и тщательно зашнуровывает мягкие тапочки для восхождения. Этот визит в Москву — репетиция. Ален должен осмотреть здание, понять степень его сложности для восхождения, оформить разрешение на подъем. Держась за болты на поверхности шпиля, он карабкается наверх. Вокруг ничем не огороженное кольцо крыши. Внизу двести метров воздуха и ветра, бескрайние крыши и блестящая Москва-река.
— Будет сложно, — удовлетворенно констатирует Ален.
— А ему понравилось, — медленно выдыхает сопровождающий Робера фотограф. Журналисты с позеленевшими лицами отступают назад в здание.
…Ален подходит к панорамному окну в вестибюле одного из верхних этажей «Триумф-Паласа». Открывает раму. Ощупывает поверхность стены.
— Господин Робер, обернитесь на меня, пожалуйста, — фотограф нацеливается на Алена объективом.
Человек-паук приподнимает брови. Берется за раму окна. Секунда — и он уже кокетливо улыбается в камеру. Зависнув с внешней стороны стекла.

Хорошее место — Лубянка

Достижения Алена Робера — сотни подъемов, тысячи метров, пройденных в высоту, и всего один рекорд, оказавшийся в Книге рекордов Гиннесса: количество попаданий в полицейские участки.
Не то чтобы Ален никогда не получает разрешения на восхождение… Просто иногда забраться куда-то легально невозможно. Закон приходится обходить.
Его били в Токио, две недели держали в малайзийской тюрьме, отправляли под суд во Франции и Великобритании. В Техасе полиция успела схватить человека-паука за ноги у самого подножия небоскреба, а в Куала-Лумпур втащила в окно на высоте 340 метров. Он попадал в полицию в ста странах, но каждый раз выходил на свободу. Стражи порядка так и не нашли статьи против человека-паука.
— В тюрьме ты встречаешь людей, которые делали большие или маленькие глупости, — рассуждает Ален, — Но это и интересно! Иногда меня приветствуют президенты и премьер-министры. А иногда я оказываюсь в тюрьме с обычными людьми. Да и, в конце концов, лучше оказаться в полиции, чем в больнице.
Разрешение подняться на «Триумф-Палас» у Робера уже есть. На стелу на Поклонной горе — пока нет.
— Мне говорили, Лубянка — хорошее место, — подмигивает Робер.

Паук с соседнего двора

— Человеком-пауком меня назвали журналисты. А теперь они же пишут, что я сам себя так называю, — скромно говорил Ален.
Костюм спайдермена Робер надевает только для рекламных акций. Вообще-то, признается верхолаз, в нем жарко и неудобно. Настоящий человек-паук предпочитает специальные прорезиненные брюки, внешне выглядящие как обычные джинсы. Паук с соседнего двора.
Робер утверждает, что равнодушен к тому, смотрит ли на его восхождение толпа в несколько тысяч человек или только пара полицейских. Слава нужна лишь потому, что позволяет зарабатывать на жизнь. Внимание фанатов помогает только в тяжелые моменты (после падения, например). А журналисты и фотографы так и вообще надоели (и Ален выразительно смотрит на окружающую его свиту).
— О чем вы думаете, когда поднимаетесь на здание?
— Я просто сосредоточен на своей цели. Это хорошая позиция, потому что она не дает думать об опасности. Я боюсь только перед восхождением.
— Когда вы чувствуете себя счастливым: когда лезете на здание, стоите на его крыше или возвращаетесь домой к семье?
— Если восхождение сложное — я полностью сосредоточен на нем и не могу отвлечься ни на что больше. Если оно простое — я могу улыбаться, махать зрителям, посылать воздушные поцелуи. Мне просто скучно. А потом, на крыше, я просто радуюсь, что все еще жив.
Человек-паук совершает четыре-пять восхождений в год. Для подготовки каждого требуются недели или месяцы: получить разрешение, продумать «маршрут» на самом фасаде… Кроме того, Ален тренируется два раза в день, взбираясь на скалы, много выступает перед публикой, участвует в рекламных кампаниях, много читает, проводит время со своими тремя сыновьями.
— Когда-то вы говорили, что завершите карьеру, когда вам будет 40. Вам уже 42.
— Был не прав, — пожимает плечами Ален. — Годы назад я думал, что к сорока или разобьюсь, или устану от восхождений. Но физически я чувствую себя хорошо, умственно — тоже. Какой резон бросать?
— Чувствуете ли вы адреналиновую зависимость?
— Наверное… Две недели назад я выступал перед двумя тысячами людей в Малайзии и заработал этим десять тысяч долларов. Я всего лишь рассказывал о себе, то есть говорил то же, что и вам сейчас. Только за деньги, — тут Ален задумчиво и явно растерянно замолкает. — Так вот, выступления — это хороший постоянный заработок. Но мне этого недостаточно! Мне нужно подниматься. Я ведь не занимаюсь никакими другими видами спорта. Восхождения — мой единственный способ выразить себя.

Елена РАЧЕВА




Источник: novayagazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.