TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.06.2006 21:26 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Губернатор уволен прямо на нарах

 


Владимир Путин временно отстранил арестованного Алексея Баринова от обязанностей губернатора Ненецкого округа. Исполнять его обязанности назначен главный федеральный инспектор по НАО Валерий Потапенко.




Как говорится в официальном сообщении Кремля, сегодня президент подписал указ «О руководстве исполнительной власти Ненецкого автономного округа». В нем говорится: «1. Временно отстранить Баринова Алексея Викторовича от исполнения обязанностей главы администрации Ненецкого АО. 2. Назначить Потапенко Валерия Николаевича временно исполняющим обязанности главы администрации Ненецкого Автономного округа».

Любопытно, что указ написан по представлению генпрокурора Владимира Устинова, который сегодня лишился свой должности.
Сегодня же архангельский областной суд рассмотрел кассационную жалобу Баринова на решение суда Октябрьского района Архангельска от 24 мая о его аресте. Сам бывший глава региона в зале суда не присутствовал – кассационную жалобу рассматривали при помощи видеоконференцсвязи с архангельским СИЗО, где находится Баринов. В своем выступлении представитель прокуратуры Антонина Подбаронова попросила суд отклонить кассационную жалобу. Подбаронова обратила внимание суда на то, что 31 мая на имя Баринова был приобретен авиабилет в Мурманск, причем супруга Баринова в данный момент находится в Испании. Таким образом, предположила прокурор, Баринов может попытаться скрыться из России. Областной суд кассацию отклонил и решил оставить теперь уже бывшего губернатора под стражей.

После суда адвокат Баринова Всеволод Есаков заявил, что считает решение суда незаконным и необоснованным и намерен обжаловать его в президиуме Архангельского облсуда.

Как уже писала «Газета.Ru», Баринову инкриминируются события шестилетней давности. По версии обвинения, тогда занимавший пост генерального директора ОАО «Архангельскгеолдобыча» Алексей Баринов вместе с двумя подчиненными присвоили квартиры и гаражи в Архангельске, принадлежавшие предприятию, стоимостью 5 млн рублей. Также в деле фигурируют фиктивный договор на проведение геологических работ и якобы поддельные векселя, что позволило присвоить еще около 13 млн рублей. Кроме того, Баринову инкриминируют «уклонение от уплаты налогов с организации». По этим фактам 3 мая 2006 года возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ 159 («Мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц») и 160 («Покушение на хищение вверенного чужого имущества»).

Общая сумма ущерба правоохранительными органами пока не определена. Заместитель прокурора Архангельской области Юрий Шперлинг называл цифры: от 1,5 до 30 млн рублей.

Сам Алексей Баринов заявляет, что его дело – это заказ неких коммерческих структур, имеющих интересы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Между тем возбуждение против него дела совпало по времени с отказом Совета депутатов Ненецкого округа отозвать сенатора Александра Сабадаша, как того потребовал спикер Совета федерации Сергей Миронов в своем представлении. Ряд наблюдателей говорил о связи этих двух процессов.

Как сообщили «Интерфаксу» в полпредстве Северо-Западного федерального округа, в понедельник полпред Илья Клебанов представит в Нарьян-Маре временно исполняющего обязанности Потапенко, который до этого занимал должность главного федерального инспектора по Ненецкому автономному округу.

Местные политики уже одобрили кадровое решение президента. Спикер собрания депутатов Ненецкого автономного округа Игорь Кошин в интервью агентству «Росбалт» заявил, что считает решение «обоснованным и нормальным». Он также приветствовал назначение Валерия Потапенко исполняющим обязанности губернатора: «Я полностью солидарен с президентом, что это на сегодняшний день – именно тот человек, который способен сохранить в округе стабильность и организовать нормальную работу администрации».

«Я лишний раз убедился, что в свое время совершенно правильно голосовал за нашего президента», – не преминул заметить Кошин.
В подобном духе высказался и еще один депутат, лидер местного отделения ЛДПР Вячеслав Лысаков: «Главный федеральный инспектор – спокойный и уравновешенный человек, офицер, он прожил в НАО уже почти два года и никогда не был замечен в каких-то политических дрязгах». «Назначение Потапенко на этот пост — это нормальное и закономерное решение президента», – сообщил жириновец «Росбалту».




Источник: www.gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.