TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               02.06.2006 21:29 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Австралию породил гигантский метеорит

 


Под антарктическим льдом обнаружен гигантский выброс магмы. До сих пор такие встречались лишь на Луне. По словам ученых, они нашли след от метеорита, расколовшего Гондвану и положившего начало гибели динозавров.

В Антарктике обнаружен гигантский древний кратер. Его диаметр 480 км, а расположен он под Восточным антарктическим ледовым щитом, на глубине приблизительно один километр от поверхности льда. Ученые предполагают, что падение небесного тела произошло 250 миллионов лет назад – между пермским и триасским периодами, когда большинство животных на Земле погибло.

По мнению ученых, именно этот астероид погубил динозавров и породил Австралию.

Кратер находится в районе Земли Вилкиса в Антарктиде. Как считает Ральф вон Фрис из Университета Огайо, этот астероид вызвал раскол суперконтинента Гондваны и вызвал образование тектонического рифта, который начал выдавливать Австралию на север.

Ученые уверены, что эта катастрофа рубежа перми и триаса положила начало концу эры динозавров. Как считают ученые, у вновь открытого астероида было куда больше шансов разом покончить с динозаврами, чем у Чикскулупского, оставившего кратер на Юкатане. Последний имел диаметр 10 километров, а антарктический астероид – 50 километров. Пока это самый большой из открытых астероидов, которые поражали нашу планету.

Фрис говорит: «Это самый тяжелый удар из перенесенных нашей планетой за все время ее существования».
Вместе со своим коллегой Лэрэми Поттсом Фрис организовал научную группу с учеными из NASA, России и Южной Кореи для исследования кратера. Ученые использовали метод гравитационных флуктуаций для изучения антарктической подледной поверхности при помощи системы спутников NASA GRACE.

Результаты показали, что подо льдом существует 320-километровый фрагмент маскона – вещества мантии, выброшенного из-под земной коры.
«Масконы – это планетарный аналог шишки на лбу», – шутят ученые. Говоря серьезным языком, маскон свидетельствует о сильном ударе о планету. Изучив структуру маскона, ученые обнаружили, что она очерчивает круг в 480 км диаметром.

«Я изучал подобные структуры на Луне. Мы имеем очень похожий случай. Теперь надо подробно изучать место падения радарами, – говорит Фрис. – Я наблюдал более 20 кратеров подобного размера на Луне, но не ожидал встретить здесь что-то подобное. Геологические и метеорологические процессы, эрозия, быстро сравнивают их с поверхностью».

Ученые полагают, что, хотя их данные предварительны и открыты для обсуждения, значительная доля уверенности в их выкладках уже есть.

Авторы работы планируют в дальнейшем провести новые исследования, чтобы получить два независимых набора данных для сравнения. В первую очередь специалистам требуется дополнительное подтверждение существования маскона. Если его существование подтвердится, то это будет первое подобное образование на Земле.

Предварительные результаты команда исследователей представила на заседании Американского Географического общества в Балтиморе.




Источник: www.gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.