TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               05.06.2006 07:58 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Жареные вагинофакты

 


Всегда находится зритель, сделавший для себя какое-то открытие. Например, одна женщина, возможно, уже бабушка, идя на "Монологи Вагины", была уверена, что так зовут героиню спектакля. Как же она удивилась, узнав, что Вагина не имя, а часть женского тела, причем, как настаивает спектакль, главная. Кто бы спорил? Ведь из нее, из вагины, можно сказать, вышло на божий свет все человечество.


Строго говоря, спектакль московских артистов в постановке Йоэла Лехтонена к театральному искусству отношения не имеет. Нет драматургии, нет действия, нет характеров, нет художественного образа, много чего нет. А сверхзадача - эпатировать публику не везде проходит. Как написала одна центральная газета, на спектакль ломились. а потом долго отплевывались (речь, само собой, шла о критиках, ведь они люди театра и потому не терпят, когда театральные законы нарушаются).
Наша газета уже писала в анонсе, что это документальная пьеса америанского драматурга и феминистской активистки Ив Энцлер. Эта продвинутая дама опросила двести женщин разного цвета кожи. возраста, вероисповедания и сексуальной ориентации. Женщины добросовестно рассказывали и о первом приходе менструации, и о дефлорации (так, наверное, лучше назвать потерю невинности, поскольку показанный материал ближе к акушерскому справочнику, нежели к художественному произведению), о их сексуальном опыте и т.д. Все это и есть вагинофакты (термин автора пьесы). Вопросы задавала она и такие. "Что бы надела ваша вагина, если бы была женщиной"? Для пьесы Ив Энцлер отобрала самое существенное, на ее взгляд.
Итак, на пустой сцене нашего драмтеатра, на черном фоне три красных кресла с намеком на эту самую вагину. Входят и садятся на них три дамы в черном и практически не встают с них. Актрисы Вера Воронкова, Анна Голинова и Екатерина Конисевич по очереди рассказывают короткие истории о том, как девочку изнасиловал друг отца, когда она пришла к отцу в гости, или о том, как другую девочку соблазнила богатая дама, и малышка познала вкус лесбийской любви. Насилие, как известно, острая проблема. А здесь и о домашнем насилии, и о групповом и о диких операциях на гениталиях в Африке. Как говорится, все о вагине, внутри ее и вокруг нее. Ив Энцлер - активистка и организатор движения "Вагина" против насилия".
Такая окрошка, невкусная, правда. Но с большими притязаниями. Вагину сравнили с сердцем, такая же, мол, живая и пульсирующая. Кого-то из зрителей умилило это сравнение.
Как свидетельствует пресса, столичная публика уходила со спектакля пачками. Новокузнецкие зрители, те, кто не пожалел денег (билет 1000 рублей) на откровения полового органа, тоже не были в восторге, не отвечали на провокацию. Когда дама в брючном костюме и шляпе, обладательница почти мужского голоса актриса Вера Воронкова, оторвалась от кресла, вышла на центр авансцены и начала произносить, смакуя каждый звук, на разные лады нецензурное слово из пяти букв, знакомое всем больше, чем ее латинский вариант и предлагая залу повторять за ней, зал молчал. Лишь с дальних рядов отозвался мужской голос, он зычно повторил, очевидно, часто повторяемое им слово.
А в общем мужчины вели себя более сдержанно, чем женщины, потому что чаще всего раздавалось женское хихиканье. Возможно, таким способом дамы освобождались от комплексов.
Выступление актрис больше походило на сеанс групповой психотерапии. Возможно, в комнате психоаналитика эти излияния воспринимаются даже с интересом. Но переведенные на сцену предложенные американской феминисткой вагинофакты не стали фактом художественным, как ни старались актрисы быть интересными, элегантными, даже искренними. И потому главное мое впечатление - скука. Невыносимая, тягомотная скука.

Татьяна Тюрина.
Ярослав Беляев (фото).




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.