TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               05.06.2006 08:37 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Эксперты ЕС не нашли в России независимых телеканалов

 


В России нет крупных телекомпаний, не зависимых от государства. Как сообщает корреспондент "Ленты.Ру", об этом говорится в докладе, обнародованном в воскресенье. Документ подготовлен некоммерческой организацией "Интерньюс" по заказу Европейской аудиовизуальной обсерватории (ЕАО). Учредителями ЕАО являются Еврокомиссия и 35 государств Европы, в том числе и Россия.

В докладе описаны изменения, произошедшие в российской телевизионной индустрии с 2002 по 2005 годы. Главным итогом авторы считают восстановление государственного контроля над активами национального телевидения. "Собственников крупных медиа-активов, прежде всего телевизионных, теперь, по сути, назначают или утверждают, а участие иностранцев возможно только с согласия властей", - говорится в документе.

В докладе также констатируется, что административная реформа усилила присутствие государства на телерынке. В итоге, процесс саморегулирования СМИ так и не вышел из зачаточного состояния - "по-прежнему можно говорить о том, что государство управляет индустрией практически единолично".

Из исследования, проведенного по заказу ЕС, следует, что государство создает тепличные условия для собственных СМИ. Для этого применяются как открытые, так и скрытые формы дотирования. Под открытым дотированием понимается прямая финансовая помощь из федерального или местного бюджетов. К скрытому финансированию относятся различные тарифные льготы на распространение сигнала, таможенные и налоговые льготы, регулирование рекламных потоков на региональном уровне.

Авторы доклада признают серьезные недостатки действующего в России законодательства о СМИ. Однако уверены, что вносимые в него поправки направлены отнюдь не на устранение существующих пробелов. "Все основные изменения в законодательстве связаны прежде всего с необходимостью взять под более жесткий контроль СМИ, главным образом, телевидение", - говорится в документе.

При этом эксперты признают, что индустрия в целом находится на подъеме - не случайно, лавинообразно растет производство телесериалов. Впрочем, их содержание и качество не всегда являются удовлетворительными, говорится в докладе.

Символика Европейской аудиовизуальной обсерватории, с сайта организации




Источник: lenta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.