TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               05.06.2006 09:29 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Самая древняя книга раскрывает божественные секреты

 


Недавние эксперименты ученых над скандально известным Евангелием, авторство которого приписывается Иуде, позволят совершить настоящий прорыв в области изучения древних рукописей, которые невозможно прочесть обычным способом, потому что они плохо сохранились. Благодаря Иуде исследователям древнегреческой литературы удастся практически до конца расшифровать самую древнюю из сохранившихся в Европе книг.


Правда, работа над текстом этой реликвии велась уже давно, но до сих пор не получалось полностью постичь ее таинственный смысл. А после того как были применены цифровые технологии, с помощью которых "читали" рассыпающийся папирус, греческие исследователи решили попробовать новый высокотехнологичный способ на объекте своего изучения. Так и собираются ученые разгадать загадку оставшихся 10-20% текста древнейшей книги, в которых сокрыта в буквальном смысле божественная тайна.

Она ждала своего звездного часа почти полвека, с того самого момента, как в 1962 г. ее обнаружили при раскопках могилы греческого аристократа Дервени, который отошел в лучший мир уже 2400 лет тому назад. Извлеченная из-под земли рукопись, состоящая из нескольких метров папируса, выглядела неутешительно. Большая часть реликвии, видимо, попавшей когда-то по воле случая в огонь, обуглилась, почернела, и не было никакой возможности прочитать испорченные участки. Теперь же появилась возможность настолько увеличить эти области папируса, что на них станут видны буквы. Археолог Поликсени Велени, директор греческого музея Фессалоники, считает, что таким образом можно будет прочесть даже самые закопченные участки рукописи, на которых до этого невозможно было разглядеть, есть там вообще буквы или нет.

Остается лишь терпеливо ждать, пока целеустремленные ученые и новейшая цифровая техника сделают свое дело, и тогда весь мир сможет узнать о том, как у людей появился первый единственный бог. Книга была написана в период правления Филиппа Македонского – отца известного не только своими военными подвигами, но и богатой личной жизнью Александра Великого и, как предполагают исследователи, принадлежит перу какого-то философа из окружения Анаксагора. Последний знаменит тем, что, как полагают некоторые знатоки античности, в учениках у него ходил сам Сократ, а современники критиковали его за атеизм.

Философский трактат, изложенный на полусгоревшем папирусном свитке, имеет форму поэмы. В нем говорится об известном всем по древнему мифу музыканте Орфее, который смог спуститься в царство Аида за своей возлюбленной Эвридикой. Оказывается, у античного люда сей герой вызывал настолько сильное восхищение, что оно со временем переросло в особую религию – орфизм. Орфею поклонялись как богу и забыли ради него об остальных небожителях многочисленного древнегреческого пантеона.

Ученые считают, что орфизм стал прообразом более поздних монотеистических религий, в частности, христианства, поскольку ознаменовал собой переход от многобожия к поклонению одному-единственному высшему существу.

Тамара КАЛИНИНА,




Источник: utro.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.