TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               05.06.2006 10:00 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Где мой белый пистолет?

 


Станут ли охранники пушистыми, если пистолеты будут белыми


Правительство РФ обязало все негосударственные сыскные агентства и охранные предприятия сменить мрачный черный цвет своих пистолетов и карабинов на белый или серый. Они должны были сделать это еще до 1 марта. На доработку должно было отправиться 40% оружия. Но многие частные охранные предприятия (ЧОПы) до сих пор не могут этого сделать. Концерн "Ижмаш" и еще 8 специализированных мастерских в различных городах России, которым поручена доработка, слишком поздно получили инструкции МВД России.

Чуть больше года назад было выпущено постановление правительства России № 179, по которому у частных охранников сокращалось количество служебного оружия. А некоторые его виды, внешне сходные с боевым автоматическим оружием, подлежали специальной окраске в светлые (белые или бежевые) цвета.

Причем тогда, в апреле прошлого года, руководство лицензионно-разрешительного управления МВД РФ заявляло, что заниматься покраской будет само предприятие - производитель оружия, а охранным предприятиям придется приобрести комплект этих перекрашенных деталей. И его примерная цена будет 250-300 рублей.

Впрочем, оружие ЧОПам предписано не только перекрасить: должен быть особым образом переделан боек, чтобы по отметине на капсюле было понятно, из какого оружия - криминального или служебного - сделан выстрел.

Но до сих пор многие ЧОПы так и не смогли "перекраситься". Дело в том, что по распоряжению МВД покраской занимается всего несколько предприятий, которые не справляются с объемом заказов. Крупнейший из них - Ижевский машиностроительный завод, который не смог "переварить" весь объем заказов. При этом за покраску берут 1498 рублей.

- Заминка возникла не по нашей вине, - рассказали "Известиям" на "Ижмаше". - Сначала, весной прошлого года, предлагалось заменять оружейные детали. Потом МВД чуть ли не каждый месяц выпускало дополнительные инструкции: нужно привезти все оружие, а не часть его, сбить боек, выбить на корпусе букву "В", означающую служебное оружие. В результате сертификат на новую карту покраски мы получили только в конце февраля.

В регионах нововведение энтузиазма не вызвало. Многие считают, что таким образом лоббируются чьи-то интересы. В пользу этой версии охранники приводят четкие указания МВД на то, у кого надо красить оружие. Поначалу этим могли заниматься и частные фирмы - такие, как, например, московский охотничий комиссионный магазин. Но, как заявили "Известиям" в этой организации, около двух недель по указанию МВД заказы принимать перестали.

Сотрудники одного московского ЧОПа попали в комичную ситуацию. Охранники лишь развели руками, когда им предложили красить их черно-белое оружие заново.

- Оружие мы отдали в проверенную фирму, которая имеет всероссийскую лицензию, - рассказал "Известиям" директор пострадавшего ЧОПа. - Перекрасили все как надо, получили акты и понесли их в разрешительный отдел. И получили ответ: покрасили, дескать, не на той фирме, и предложили нам все переделать.

Обязательная перекраска занимает всего несколько часов - на нагретую деталь напыляется специальный покрасочный слой. Технология не уникальна - ее давно применяют при обработке металлических изделий, делать эти работы, имея специальное оборудование, мог бы любой. Гораздо больше времени занимает бумажная волокита.

- Для того чтобы подать заявку, фирма обязана получить разрешение в лицензионно-разрешительном отделе ГУВД, - рассказали "Известиям" в московском представительстве Ижевского завода. - На его основании оружие отправляют на завод в Ижевск. Вся процедура занимает около месяца.

Таким образом, в выигрыше оказались те ЧОПы, которые либо вообще не использовали оружие, попавшее в черный список, либо быстро от него избавились.

Как еще украшают оружие?

- Частные заказы на покраску или инкрустацию - большая редкость, - рассказала "Известиям" Татьяна Нистюк, менеджер ООО "Легион", которое на "Ижмаше" занимается художественным оформлением оружия. - Чаще нас просят сделать художественную роспись или гравировку. По заказу клиента можем сделать всечку серебром и золотом, то есть в металл оружия всекают проволоку и получается рисунок вроде завитков. Очень распространены дарственные надписи. Некоторые клиенты заказывают инкрустацию, чаще всего драгметаллами, но иногда и драгоценными камнями. Для того чтобы ствол получился как золотой, его покрывают специальным составом. Он начинает переливаться и блестеть. Выглядит это очень красиво. Если ствол хромировать, он станет как серебряный, но такие заказы уникальны. Самый дорогой заказ у нас был на 300 тысяч рублей. Клиент попросил сделать инкрустацию, всечку, гравировку и нанести цветной герб. У нас по частному заказу делались ружья для Владимира Путина, короля Иордании и президента Туркмении.



СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

В правительственное постановление № 578, касающееся вопросов частной, детективной и охранной деятельности, внесены следующие изменения: "Используемое в негосударственной охранной деятельности служебное длинноствольное оружие, а также короткоствольное, внешне сходное с автоматическим боевым, подлежит специальной окраске". Согласно специальной карте окраски, которая согласована с МВД РФ и заводами-изготовителями, у служебного пистолета ПК СК окрашивается крышка ствольной коробки с защелкой, а у гладкоствольных карабинов марки "Сайга" окрашивается ствольная накладка и цевье. Кроме этого, на служебном оружии рядом с маркировкой модели изделия должен появиться индекс "В". Перечень допустимых видов вооружения охранников значительно пополнился. Теперь ЧОПы могут использовать любые виды пистолетов, револьверов, ружей и карабинов, но только отечественного производства. "Служебные пистолеты и револьверы выдаются из расчета не более одной штуки на четыре охранника, - зафиксировано в постановлении, - ружья и карабины гладкоствольные длинноствольные не более одной штуки на два охранника". Каждый сотрудник ЧОПа сможет носить при себе по одному травматическому пистолету и электрошоковому устройству.



Галина Дистерло Воронеж, Юрий Николаев Ижевск, Мария Рогачева




Источник: izvestia.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.