TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               05.06.2006 13:08 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Коррупция переживет всех генпрокуроров

 


Абсолютное большинство россиян считает, что коррупция непобедима и что нечистые на руку чиновники приносят государству больший вред, чем нечистые на руку бизнесмены. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром».





Опрос, проведенный «Левада-центром», показал, что россияне не верят в эффективность войны со взяточничеством. В ходе исследования были опрошены 1600 россиян 128 населенных пунктах 46 регионов страны в период с 19 по 22 мая. Как показали результаты, россияне не питают особых иллюзий относительно возможности покончить в ближайшее время с коррупцией. Только 9% респондентов считают, что взяточничество в нашей стране пошло в последние годы на убыль. В то же время 40% опрошенных уверены, что в стране очевиден рост коррупции, а 36% россиян говорят о том, что никаких изменений в решении данной проблемы за последнее время не произошло.
Показательно, что виноватыми в росте коррупции россияне называют госчиновников.

Отвечая на вопрос, «кто причиняет больший вред России?», 79% респондентов обвинили во всем государственных чиновников, использующих свое служебное положение для личного обогащения. Только 12% считают, что наибольший ущерб стране наносят отечественные предприниматели, «использующие слабые места российского законодательства для укрепления собственного бизнеса», а еще 9% респондентов затруднились ответить на вопрос о вредителях. При этом опрошенные россияне, обвиняя чиновников, считают что те все равно так или иначе связаны с менее виновными в развале страны бизнесменами. 40% опрошенных заявляют о том, что за последние годы теневые связи госчиновников с представителями бизнеса укрепились. Еще 36% уверены в сохранении этих связей, и только 9% россиян верят в то, что связи между госаппаратом и бизнесом за последние годы ослабла.
Примечательно, что опубликованный в пятницу опрос включил в себя вопрос, как никогда актуальный, учитывая отставку генпрокурора Владимира Устинова.

Эксперты «Левада-Центра» предложили россиянам ответить на вопрос, с чем связаны последние отставки чиновников таможни, прокуратуры, МВД и ФСБ. Стоит отметить, что, отвечая на этот вопрос, респонденты дали наиболее приятные для власти ответы. Ровно треть опрошенных (33%) поверили в то, что отставки – это начало серьезной борьбы с коррупцией в государственном аппарате. Вместе с тем, 29% россиян уверены, что за громкими увольнениями стоит предвыборная акция накануне выборов Госдумы в 2007 году и президентских выборов 2008 года, а четверть респондентов уверены, что происходит банальный передел сфер влияния в чиновничьей среде.

Свои радикализм участники опроса смогли в полной мере продемонстрировать, отвечая на вопрос об ответственности для коррупционеров и о способах борьбы с коррупцией. 65% опрошенных «Левада-центром» россиян уверены, что обходится исключительно увольнением нельзя и взяточников нужно привлекать к уголовной ответственности. За более мягкое увольнение высказались только 7% человек, а четверть опрошенных выбрали вариант «и увольнять, и привлекать к уголовной ответственности». Что же касается борьбы с коррупцией, то 62% опрошенных настаивают на ужесточении наказания для взяточников, особенно если речь идет о высокопоставленных лицах. О необходимости создать эффективную систему государственного контроля говорили 37% россиян, а четверть опрошенных уверена в необходимости проведения громких показательных процессов на чиновниками-взяточниками. Отвечая на этот вопрос, респонденты могли выбрать два варианта ответа, в связи с чем высокие проценты получили также варианты «ограничить возможности для произвола чиновников» и «обеспечить большую открытость работы всех организаций и ведомств, чтобы она постоянно находилась под контролем независимых СМИ и общественных организаций». И только 5% россиян затруднились выбрать свои методы для борьбы с коррупцией.

«Газета.Ru» График: «Газета.Ru»




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.