TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               05.06.2006 16:38 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Страна тысячи Васюков

 


Неравномерность развития нашей бескрайней родины - это медицинский факт. Выражение «Москва и вся остальная Россия» - безнадежно банальное общее место. От столицы до самых до окраин тянутся малозаселенные территории с отсутствующей дорожной и инженерной инфраструктурой, и лишь временами можно наткнуться на очаги жизни - то на город-миллионник, то на пансионат европейского типа, одиноко стоящий посреди глухого леса.


Попытки решить проблему выравнивания развития территорий не путем нормального функционирования экономики, а методом административного распределения ролей между регионами - давняя, еще сталинская технология модернизации. Надо освоить отдаленные районы - объявляются, в зависимости от степени гуманитарности и вегетарианства текущего политического режима, массовые посадки в лагеря или всесоюзная комсомольская стройка. Или, как вариант, переселяются целые народы…

Вот и теперь в город на Неве, колыбель революции, тянут не только несчастный Конституционный суд, который при переезде потеряет весь свой аппарат, но и - согласно предложению губернатора Московской области Бориса Громова - столицу. Эдуард Россель, уже прославившийся некогда идеей введения уральского франка, предложил превратить Екатеринбург в «столицу Евразии», учредить там «Евразийский суд» и судить по «законам Евразии» (чего там, лучше уж сразу по законам Хаммурапи или нормам шариата). Юрий Лужков уже складывает геополитический пазл из Москвы и Московской области - а собственно, чем плохо: Москва от Дублина до Владивостока…

Каждый город мнит себя Нью-Васюками и столицей международного шахматного конгресса (см. кредитную историю Элисты). Или, по крайней мере, мечтает о судьбе Марбельи. И в принципе это не плохо, но только в том смысле, что территории надо заселять, города развивать, инфраструктуру строить, малую авиацию в труднодоступных районах запускать, горизонтальную географическую мобильность населения, чтобы оно не вымерло в градообразующем советском городке или в яранге, стимулировать.

Россия без провинции - это могло бы стать замечательным слоганом любой предвыборной кампании. Что вовсе не означает превращения каждого города в соответствии с нюансами текущего политического позиционирования того или иного губернатора и политика в столицу и не влечет за собой обязательного перераспределения органов власти между населенными пунктами России. Если Верховный суд отправить на Колыму, Министерство финансов - в Сочи, МЭРТ - в Махачкалу, «Газпром» - в Биробиджан, Министерство обороны - на острова в море Лаптевых, прокуратуру - в Дудинку, ничего хорошего из этого не выйдет. Хотя, конечно, часть административной ренты и взяток будет оседать на местах, тем самым способствуя их развитию…

Создается впечатление, что после отказа от проведения каких-либо реформ наступило время феерических идей - чем безумнее, тем лучше. При том, что они не имеют ровным счетом никакого практического смысла, возникает общее ощущение бурной деятельности и небывалых по масштабам преобразований. Шутка ли - перенести столицу или перевозить с места на места целый федеральный орган с бумажками, столами, стульям и блондинками-секретаршами.

Не пора ли заняться делом - хотя бы каким-нибудь. Страны тысячи столиц из нас все равно не выйдет - получится только страна тысячи Васюков.

Андрей Колесников





Источник: gzt.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.