TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               09.06.2006 10:07 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Одноэтажная утопия под низкий процент

 


Дмитрий Медведев впервые отчитался перед президентом о реализации национальных проектов. Владимира Путина интересовали успехи в строительстве доступного жилья, но выяснилось, что тут хвастаться нечем. Неудачи первый вице-премьер свалил на медлительных строителей и коррумпированные региональные власти.


Заседания совета по реализации приоритетных национальных проектов в четверг многие ждали с нетерпением. На нем впервые с отчетом о проделанной работе за полгода перед президентом должен был отчитаться первый вице-премьер Дмитрий Медведев, переброшенный в правительство из Администрации президента именно на этот сложный участок.

----------------------------------

Новостройки кусаются



Цены на квартиры в Москве продолжают бить рекорды: в мае в среднем жилье подорожало еще на 7,6%, при этом простые панельные новостройки выросли в цене на умопомрачительные 13,7%. Средняя цена квадратного метра в Москве превысила $3700 за квадратный метр и достигнет уровня в $4000 еще летом. При таком темпе роста цен становится просто невозможно купить квартиру по ипотеке, – предупреждают эксперты.



Цены на недвижимость в Москве продолжают сводить с ума возможных покупателей жилья. За май квартиры в столице в среднем подорожали на 7,6%, а медианная цена (разница между максимальной и минимальной) выросла на 7,9%, подсчитали аналитики АН «САВВА». Цифры выглядят еще более впечатляющими, если вспомнить, что еще в январе 2006 года «небывалым ростом цен» назывались «какие-то» 4,4%.

Не менее тревожным фактором выглядит то, что объем предложений жилья снова сократился – на 3% и составил менее 14 000 предложений.
Средняя цена квадратного метра в Москве выросла до $3777.

Напомним, что всего пять месяцев назад средняя цена квадратного метра в столице колебалась около $2700, то есть была на $1000 меньше, чем теперь. При нынешних темпах роста стоимость квадратного метра в Москве достигнет уровня $4000 еще летом.

«Увеличение цен в мае было в районе 8%, – соглашается с данными «САВВА» независимый аналитик Андрей Бекетов. – Это означает двукратный прирост за год (квартира, которая в начале года стоила $100 тыс., в начале 2007-го будет стоить $200 тыс.) Но 8% не самый высокий показатель. Напомню, в марте рост цен был 9,4%, а в апреле 9%».

Впрочем, сами риэлтеры не видят в таких ценах ничего страшного.

«Сегодняшний рост не вызывает опасений в связи с тем, что он продиктован объективными рыночными факторами, – уверена директор департамента городской недвижимости Vesco Realty Вера Лукина. – В частности – усложнением процесса вывода на рынок новых проектов из-за закона о долевом строительстве. Общее сокращение нового предложения и обусловило устойчивую тенденцию к сохранению высоких темпов роста цен на недвижимость. Отчасти поэтому на протяжении 2006 года не наблюдалось столь явного замедления роста цен в связи с сезонным затишьем спроса на рынке как в 2004-м и 2005 году, когда цены в значительной степени продемонстрировали тенденцию к стабилизации в аналогичный период (летом. – «Газета.Ru»)».

Бекетов же обращает особое внимание на то, что в первую очередь растет спрос на дешевое жилье. Самый высокий рост цен на квартиры, по данным «САВВА», отмечался на юго-востоке столицы – на 9,5%, и в достаточно неблагополучных Восточном и Южном округах – 8,9% и 8,6%. В САО цены поднялись на 8,9%. А вот на западе и юго-западе Москвы и без того дорогие квартиры подорожали «всего» на 6,7% и 6,3% соответственно.
Лидерами роста стали панельные новостройки: темпы роста цен в этом сегменте вдвое превысили средние по Москве, составив умопомрачительные 13,7%.

«Вопрос уже стоит не о покупке качественного жилья, а о получении крыши над головой, – констатирует эксперт. – Сегодня спрос увеличивают те, кто покупает дешевые однокомнатные квартиры, автоматически поднимая цены на все остальное.
Но скоро денег может не хватить и на «однушки».

. Сумасшедший темп роста цен на жилье в Москве уже ставит под вопрос существование самого института ипотечного кредитования: ведь пока человек получает кредит в банке, цены увеличиваются так, что полученных с трудом денег может просто не хватить. Председатель совета директоров Русского ипотечного банка Алексей Гурьянов подтвердил «Газете.Ru», что это уже сказывается на выдаче ипотечных кредитов. «Объем выдаваемых ипотечных кредитов уменьшается, – делится проблемами банкир. – В среднем за первый квартал, полагаю, снижение составило 50–60% по сравнению с концом прошлого года». «В этой ситуации у нас «скопилось» порядка $30 млн одобренных кредитов, по которым клиенты подбирают квартиры, – рассказал он. – Поэтому мы дали таким клиентам возможность успеть за ростом цен: все, кто выйдет на сделку до 25 июня, могут рассчитывать на перерасчет первоначального взноса исходя из 10% вместо 15%».

Сергей Озеров, финансовый директор банка DeltaCredit, напротив, сообщает о росте числа ипотечных кредитов: «Количество сделок увеличилось в столицах с 3–8% от общего объема сделок в прошлом году до 20% в этом». Но показатели эти он объясняет «дозаемами» тех, кому банально не хватило денег. «Многие из тех, кто имел накопления и мог сразу купить квартиру в прошлом году, скажем, за $60–70 тыс., теперь не могут себе это позволить, так как цены на недвижимость выросли. И теперь они идут в банки за ипотекой и становятся клиентами», – рассказывает Озеров.

Сколько будет продолжаться рост – эксперты не берутся предсказывать, равно как и не видят способов его ограничить. «Исходя из необходимого баланса спроса и предложения, нужно увеличить предложение жилья. Но этому мешает, во-первых, отсутствие мощностей, – замечает Андрей Бекетов. – Строительные компании Москвы способны выдать в год только 4–5 млн квадратных метров. Во-вторых, сказывается отсутствие места для строительства в столице. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что дешевые панельные дома скупает правительство Москвы, чтобы раздать его очередникам, военнослужащим и пр.». Лукина для снижения темпов роста предлагает использовать «разработанный московским правительством комплексный план по редевелопменту участков, занимаемых ветхим жильем».


----------------------------------

Зная, что глава государства любит выступать с критикой провинившихся исполнителей, первый вице-премьер решил сразу же обезопасить тылы: «Сделать, конечно, предстоит много, работа только началась, но мы будем стараться делать ее качественно и эффективно». И добавил, что «основные элементы управления проектами созданы, создана правовая база».

Доклады о результатах в сфере агропромышленного комплекса и образования президент выслушал без какой-либо критики в первую очередь потому, что отчитываться было не о чем. А вот проекту «Доступное жилье» президент уделил пристальное внимание. И не случайно: ведь проблемы народного ипотечного кредитования и строительства доступного жилья считаются одними из главных в его послании.

Порадовав слушателей оригинальной сентенцией о том, что «жилье должно быть доступно всем категориям граждан России», Медведев заявил, что ему «перспективным кажется строительство малоэтажного жилья». «Мы планируем внести корректировки в законодательство с целью застройки такого жилья», – подчеркнул первый вице-, оговорившись, что пока это все-таки экспериментальный проект. Еще одним вариантом, который позволит создать жилье «по карману и молодым семьям, и военнослужащим, которые приобретают его с помощью государственных субсидий», Медведев назвал ипотеку, после чего привел данные, согласно которым объем новых ипотечных кредитов в 2007 году составит 116 млрд рублей. «Мы наблюдаем развивающуюся динамику в вопросах, касающихся ипотечного кредитования населения», – констатировал чиновник.

Но данные, предоставленные докладчиком, не вызвали доверия. Согласно продемонстрированной диаграмме, число ипотечных кредитов выросло в 6,1 раза.
«Это лукавая цифра», – не согласился президент.

«Рост этот показан с 2004 года. А национальный проект когда реально заработал? С 1 января какого года? С 1 января текущего года. Обращаю внимание: с 2004-го по 2005 год рост с 18,5 до 56,3 млрд рублей. А сейчас, когда заработал проект, у нас с 56,3 до 116,5 млрд рублей рост. Рост меньше, чем с 2004-го по 2005 год. Темп прироста выдаваемых ипотечных кредитов меньше, чем в тот период, когда наш проект не работал».
Тяжелый удар по вице-премьеру нанес глава Внешторгбанка Андрей Костин, который заявил, что сегодня многие граждане, нуждающиеся в квартирах, и вовсе «отказываются от ипотечного кредита, так как не могут найти устраивающее их жилье».

«По Москве в прошлом году 30% граждан, получивших право на кредит от Внешторгбанка, отказались от него из-за не устраивающих их условий самого жилья, в этом году их число увеличилось до 50%», – подсчитал Костин.

Получается, что ровно с того момента, как правительство решило заняться доступным жильем, оно так резко подорожало, что стало для большинства недоступным.

Правда, и Медведев, и вслед за ним Путин уверены, что причина дефицита квартир – недостаточный объем строительства и противодействие местных властей. «Предмет банковских спекуляций с землей – ситуация безобразная. Что предлагается? Проработать вопрос о предельных сроках предоставления аренды», – заметил первый вице-премьер. Президент с этим тезисом немедленно согласился: «Действительно, разрешение получить на строительство крайне сложно, слишком все забюрокрачено и коррумпировано», – заявил он. «Чтобы легальным образом получить это разрешение, требуются месяцы, без преувеличения сотни тысяч рублей. Это абсолютно недопустимо, если мы хотим развивать строительство», – отчитывал собравшихся президент. После чего потребовал от полномочных представителей в федеральных округах «заняться этими вопросами так же, как они занимались в свое время вместе с прокуратурой и вместе с судебной системой приведением региональных и муниципальных правовых актов в соответствие с действующим федеральным законодательством».

А глава Внешторгбанка, не дожидаясь наведения порядка, заявил о намерении банков «инвестировать свои средства в строительство, также строительные материалы и технику». Правда, в ответ на призыв «больше и дешевле строить» Андрей Костин немедленно получил щелчок от президента, который подчеркнул, что неплохо было бы и банкам кредитовать строителей подешевле. «Цена зависит от приемлемого уровня банковских кредитов, выделенных на эти цели», – заметил президент.

Экспертам идеи, звучавшие в процессе обсуждения нацпроекта, не кажутся голословными. Вопрос, как всегда, в реализации. «Малоэтажное строительство – вполне нормальный проект, весь мир так живет, – говорит независимый эксперт Андрей Бекетов. – Да, в мегаполисах это сделать тяжело, а в регионах – реально». Банковские инвестиции в производственные мощности действительно позволят увеличить предложение на рынке жилья.
«Деньги есть, но президент неоднократно говорил об эффективности их использования».

«И у самих банков должна быть уверенность в том, что инвестиции будут потрачены именно на производство, а не уйдут куда-нибудь в офшоры», – предупреждает Бекетов.

Михаил Краснов Фото: ИТАР-ТАСС




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.