TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               09.06.2006 18:11 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Игла социальная

 


«Левиафан за мысом притаясь добычу поджидает без движенья, а та сама в разверстую стремится пасть, вообразив, что это путь к спасенью»

Дню социального работника не посвящается.



Наркотик бывает разный – опиум, анаша, экстази, LCD, еще, наверное, много всяких, не специалист, не знаю, добавлю только, что даже обыкновенный табак относят к виду легких наркотических веществ. Но все эти зелья и травы овеществлены, их можно потрогать, увидеть, почуять запах и главное, все знают, что это зло, мерзость и яд. Большинство, ну, или многие из россиян, во всяком случае, это осознают и не употребляют эту гадость. Вот и «Минздрав предупреждает…».
Однако, как уже было сказано выше, наркотик бывает разный. Почти то же самое большинство находится в зависимости, можно сказать, что в такой же болезненной, как наркотическая – социальной. И «добрые дяди», назовем их – соционаркодиллеры, все глубже и сильнее втягивают социум в процесс потребления соционаркотика. Причем «инъекция» делается строго определенной группе людей, «ловить кайф» по замыслу распространителей «дури» должны все. В качестве шприца выступают СМИ.
Как это выглядит? Например, один из губернаторов вручает ветеранам ВОВ автомобили, к 9 мая или ко дню пожилых людей, неважно. Вся процедура происходит под умиленными взглядами присутствующих, тех, кого обязали быть на месте события для массовости, зевак, прохожих и недремлющим оком прессы. Это укол непосредственно «в определенную группу людей». Далее средства массовой информации в сюжетах и статьях тиражируют это действо уже для широкого зрителя и читателя, настает их черед умиляться перед экраном или газетной страницей от доброты и щедрости губернаторской. Благодарные слезы стариков ветеранов, как правило, ускользают от внимания, крупные планы, где было бы видно латаные и потертые пиджаки и брюки пожилых мужчин, кофточки, плащи и юбки женщин, изготовленные предприятиями легкой промышленности СССР, отсутствуют, главным становится монолог чиновника, часто довольно пространный. Кадры, где бабульки падают в ноги благодетелю или инвалид орденоносец в коляске норовит поцеловать ему руки, благополучно вырезаются сонмом «редакторов» по «идеолого-политическим» и просто меркантильным соображениям, зачем ругаться с властью (даже если говоришь и показываешь правду) себе дороже обойдется.
Или вот президент, и пенсионерам то он пенсию по весне прибавил и по осени еще пообещал, и врачей не забыл наделить, о военных помнит всегда, а в послании своем ежегодном сразу обо всем «расейском» народе опечалился. И послал. Уж послал, так послал – народ плодиться и размножаться, денег за это обещал, парламент - следить за процессом увеличения народонаселения, правительство строго обязал обеспечить саму процедуру. И ведь у многих эта «забота» прямо эйфорию вызвала, опьянение и восторг сродни наркотическому. У тех же, кто привык задавать вопросы и находить ответы – отторжение и неприятие, отвращение сродни рвотному рефлексу. И действительно, россияне то уж лет – надцать как вымирают, что это вы господин президент только на предпоследнем году своего срока этим озаботились, во власти то уж не менее десятка лет находитесь? А в полном объеме выполнены ваши предыдущие послания? Насколько известно, нет. Есть ли основания верить, что и это будет выполняться?
И президент, и губернатор «вершат свое благое дело» управления страной и губернией и их деятельность освещается лояльными и соответственно подконтрольными СМИ таким образом, что исчезают всякие сомнения – они (президент, губернатор) делают все потому, что просто такие вот люди хорошие, душевные и рады всем угодить, да не всегда возможности позволяют. И умалчивают газеты и телевидение, что все эти подарки ветеранам, детям – сиротам, нуждающимся, беженцам, пенсии пенсионерам, зарплаты госслужащим, льготы инвалидам и, наконец, денежное содержание президенту и губернатору оплачиваем мы все – жители государства. Но вот упоминания о том, хотя бы вскользь, что это дар от всех россиян или жителей области, губернии, деньги то бюджетные, не слышал ни разу. То ли у меня со слухом проблемы, то ли у кого-то с совестью нелады.
Вполне понятно, что за короткий срок невозможно превратить Россию в отдельно взятый рай на земле, перестроить экономику, промышленность все структуры государства на новый лад, но ведь даже движения в эту сторону не видно. Да, пусть этот строй хоть как называется – капи…, комму…, соци… …стический, не в названии дело, в том, что на практике происходит. А на практике все выглядит совсем не радужно – крепчает номенклатурно-олигархический маразм, бюрократия теснее сплотила ряды те, кто в свое время не успел или был далеко от газово-нефтяной кормушки, от бюджетных средств, от власти – не у дел, кто успел подсуетился вовремя, урвал «кусок национального пирога» сделались олигархами или номенклатурой. Народ, довольно большая его часть, во всяком случае, пребывает в социальнонаркотической нирване и требует все новых и новых «доз» (читай социальных льгот), как наркоман уже совсем утративший способность жить без инъекций.
У тех людей, кто не разучился мыслить самостоятельно, вполне закономерно возникает вопрос: «А почему бы ни создать условия в стране, чтоб россияне могли зарабатывать достаточно, чтоб надеялись на себя, свой ум, свои силы, а не на «доброго дядю-госчиновника» (депутата, президента, губернатора), который придет (во власть, думу, правительство, возглавит регион, город) и даст (льготу, пособие, подачку)?» (Речь не идет о стариках, детях, инвалидах, других людях в силу каких-то причин не способных обеспечить себя.) Но ведь заведомо загоняя россиян в нищету скудными зарплатами, в конец забюрократизированными экономическими условиями, донельзя коррумпированным госаппаратом, на всех уровнях – от поселковых советов до структур управления государством, всех нас ставят в унизительное положение ущербных просителей. И не спроста, похоже. Действительно, как можно управлять (манипулировать?) тем, кто вполне самостоятелен, независим финансово, социально? Ответ очевиден – либо страхом и репрессиями, либо поставить в положение зависимости, а лучше (для власти) и то и другое. Да и так уж ли нужны, становится «управленцы» такому человеку, во всяком случае, в таком количестве и качестве?



Это фото сделано в подземном переходе через улицу Кирова, что напротив Художественного музея и недалеко от администрации. Глас вопиющего? Кто-то очнулся от «наркоза»? Вряд ли. Во-первых: «Пенсия в 2000 рублей…», это скорее коммунизм, который в России так и не закончился ни в 1987, после «исторических пленумов», ни в 1991 с распадом СССР, ни в 2000 с приходом нового тысячелетия и президента. То же номенклатурно-олигархическое подавляющее меньшинство у власти и денег, и то же большинство – народ, не богатые, не совсем пока нищие, все так же уповающие на «добрую государственную власть» и светлое будущее. Во вторых: Помните обещания различных коммивождей - Коммунизм к 80 году, каждому по отдельной квартире – к 2000 кажется, не помню? Ну, а в данный момент – 60-тые годы, страна переживает некоторые трудности, зато уж будущие поколения, дети, внуки будут жить хорошо». В 80-тых снова трудности – перестройка, почти революция, и снова – вот перестроимся и заживем уже, если не вы – нынешнее поколение, то ваши дети и внуки точно. Настоящее время – да, этот стабфонд в бюджет страны положили вы, живущие сегодня, но оставим его (стабфонд) для будущих поколений – детей, внуков. Знакомая риторика? И в результате сейчас дети 60-тых получают нищенскую пенсию, 80-тых нищенскую зарплату. Что ждет детей начала нового тысячелетия?
Или вот еще один «лозунг» в том же переходе.



Пробудись? К чему, снова к топору? Это пробуждение или психоз? И причем здесь закамуфлированная нацистская символика? Не думаю для того, чтоб «пробудиться» нужно обязательно надписывать лозунгами и мазать краской стены туалетов, переходов, домов. Может хватит революций «во вне» - с кровью, смертями, войнами, стрельбой, кухаркой и человеком с ружьем у власти? (Тем более они итак до сих пор там - у власти.) Может пора совершить революцию «внутри», эволюционную революцию собственного духа и сознания? Без стрельбы, крови и смерти, просто перестать лгать себе самому и увидеть все таким, каково оно есть в действительности, выйти, наконец, из состояния сомнительной эйфории навязанной или навязываемой каждому из нас извне. И начать жить сейчас, в данное время, в текущий момент осознавая его.



Дмитрий Васильев




Источник: служба новостей ЗАО «РЦТК»

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.