TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               09.06.2006 21:33 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Иллюзия аварии

 


В пятницу в Верховном суде Башкирии зачитан приговор членам преступной группировки автостраховых мошенников, которые инсценировали дорожно-транспортные происшествия на дороге. Пятнадцать преступников приговорены к различным срокам лишения свободы от 2 до 13 лет. Причем почти все входящие в состав банды сотрудники ГИБДД «отделались» условными наказаниями.

Уголовное дело в отношении группы страховых мошенников было возбуждено год назад, когда одного из преступников взяли с поличным при попытке получения очередной страховой выплаты. К тому времени в Управлении по борьбе с организованной преступностью уже была оперативная информация о том, что в республике действует группа автомобильных мошенников.

Впоследствии следователям удалось доказать 21 эпизод разыгранных ДТП.

В ходе расследования дела сотрудник ГИБДД Башкирии Ильгиз Канзебулатов, который был причастен практически ко всем эпизодам мошенничества, активно помогал следствию. Он охотно рассказывал, как разыгрывались сценарии ДТП. Уже поврежденные машины расставляли на перекрестке, инсценируя последствие аварии. Водители, которые якобы столкнулись на дороге, вызывали на место «аварии» аварийных комиссаров своих страховщиков, которые должны оценить последствия ДТП. Аваркомов на месте уже встречал сотрудник ГИБДД - Канзебулатов, оформляющий аварию. Его роль заключалась в должном оформлении протокола. Место происшествия обставлялось так, что ни у одного аварийного комиссара не возникало лишних вопросов, и они направляли водителей в страховую компанию для получения выплаты.

После получения страховки «битую» машину страховали в другой компании, и она вновь становилась участником «театрализованного представления» на дороге.

Долгая безнаказанность расхолаживала преступников. В итоге, к последним «представлениям» они особо не готовились, зачем, если есть свой человек в ГИБДД, который все оформит «как надо». В итоге повреждения, купленного по дешевке ВАЗа «перевертыша» (так называют машины, опрокинувшиеся в аварии на крышу), который разбился на скоростной трассе за городом, выдали за вмятины, полученные от столкновения в городе. Аварийные комиссары засомневались в подлинности повреждений и передали данные на мошенников правоохранителям.
Канзебулатов рассказал о 10 эпизодах мошенничества. По его показаниям начали выявлять других фигурантов банды.

Всего следствию известны более 30 человек, так или иначе задействованных в получении «легких» денег со страховых компаний.

Но в действиях лишь 16 из них усматриваются четкие признаки состава преступления. Учитывая, что дело в отношении одного гаишника было выделено в отдельное производство, на скамье подсудимых оказались 15 человек. Причем четверых арестовали заблаговременно, а в отношении остальных была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ходе судебных прений прокурор потребовал для всех участников группы от 6 до 16 лет реального лишения свободы. Совокупно запрошенный срок тюрьмы составил 111 лет. Однако судья Зайтуна Абзелилова сочла правильным применить к подсудимым более мягкие меры. Она решила, что раз схему обмана придумали гражданские лица, а полномочия милиционеров использовали лишь как орудие преступления, дать почти всем гаишникам условные сроки, кроме Канзебулатова. Он осужден на 4 года реального лишения свободы. Ему и еще нескольким сотрудникам дорожной инспекции предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и в служебном подлоге.

Среди остальных членов банды условный срок в 2 года получил только Айрин Сайданян. Он участвовал всего в одном эпизоде мошенничества. Остальные гражданские лица приговорены к срокам от 3 до 13 лет реального лишения свободы. Кроме этого, многие участники группы обязаны выплатить огромные штрафы, и не имеют права занимать должности во властных структурах.
После оглашения приговора в зале суда под стражу взяли шестерых участников банды. Всего судом «на нары» отправлены 10 человек.

Максимальный срок лишения свободы достался главарю банды Руслану Аглямову, единственному члену группировки, которому инкриминируется помимо мошенничества (ст. 159 УК РФ) организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор, считая его «чрезвычайно строгим». «Они никого не убили, не ограбили, а всего лишь решили раздобыть «легкие» деньги, - говорит один из защитников подсудимых. - Видимо судья и прокурор решили, проучив этих людей, пресечь проявления страхового мошенничества в обществе. Тем не менее, уже сейчас в правоохранительных органах Башкирии расследуются несколько аналогичных дел. И даже если наказывать за такие проступки сверхстрого, любители наживы всегда найдутся. Поэтому осуждать людей на такие серьезные сроки лишения свободы - не выход».




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.