TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               10.06.2006 21:29 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Слепой террорист на детском велосипеде

 


В Москве судят двух русских националистов, подорвавших поезд «Грозный–Москва». Столичное националистическое сообщество отказалось поддерживать подрывников, поскольку они, по мнению радикалов, ошиблись с объектом атаки.

В пятницу в Московском областном суде начался процесс по делу о подрыве поезда «Грозный-Москва» летом 2005 года. Рано утром возле железнодорожной станции Узуново Серебрянопрудского района Московской области трехкиллограммовой бомбой, заложенной под полотно, был подорван пассажирский состав. Как заявили в прокуратуре, только по счастливой случайности никто не погиб – придорожные столбы удержали падающие вагоны.

Через несколько дней подозреваемые в преступлении были задержаны, и спустя год, в течение которого велось следствие, оказались на скамье подсудимых. 48-летний коммерсант Владимир Власов и 47-летний мастер ГУП «Гормост» Михаил Клевачев обвиняются по ч. 3 ст. 205 УК РФ («Теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший тяжкие последствия в виде парализации работы транспорта»), по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды»).

Как стало известно «Газете.Ru», в уголовном деле, которое вела прокуратура Московской области, 25 томов. Пострадавшими признаны 8 человек – это пассажиры поезда, которые при сходе состава с рельсов получили различные травмы. Как рассказал «Газете.Ru» Ислам Магомедов, чья мать при крушении получила травму позвоночника, он намерен подать к подсудимым гражданский иск о компенсации материального вреда. Правда, пока точную сумму иска представитель потерпевшей назвать затруднился.
Сами подсудимые виновными себя не признают.

Об этом они сообщили на состоявшихся в пятницу предварительных слушаниях, которые согласно закону проходят в закрытом режиме. Оба «подрывника» чувствовали себя на скамье подсудимых подавленно. Один из них, Клевачев, сидел, опустив голову, и жаловался судье на больной зуб, который в СИЗО «Капотня» ему не хотят лечить.

Выступивший государственный обвинитель Борис Лактионов заявил ходатайство о продлении срока содержания под стражей для подсудимых еще на 6 месяцев. Судья Татьяна Романова удовлетворила просьбу прокурора, несмотря на возражения защиты, что подсудимые не имеют возможности скрыться от следствия, а кроме того, по состоянию здоровья не должны находиться в заключении. Затем инициатива перешла к защитникам. Адвокаты Олег Панкратов и Валерий Прилепский попросили рассматривать дело судом присяжных. Далее защита, сославшись на отсутствие в обвинительном заключении позиции обвиняемых, просила суд вернуть дело в прокуратуру «для устранения нарушений». Решение по ходатайству адвокатов будет принято 13 июня.

После заседания адвокаты подсудимых наотрез отказались общаться с прессой – Валерий Прилепский (защищает Владимира Власова) сообщил, что дал подписку о неразглашении материалов дела. И добавил, что если прокурор будет настаивать на проведении процесса в закрытом для СМИ режиме, то лично он не будет возражать. «Мы не столько заинтересованы в прессе, сколько в присяжных заседателях», – отметил Прилепский. Его коллега Панкратов (защита Михаила Клевачева), не дававший следствию расписки, тоже от общения с прессой уклонился.

Впрочем, как стало известно «Газете.Ru», позиция защиты в процессе будет сводиться к опровержению документальных доказательств, собранных прокуратурой.
Одной из улик стала земля с велосипеда «Лама», на котором Михаил Клевачев, по данным следствия, приехал на место закладки фугаса.

Сыщики в свое время обнаружили этот велосипед и взяли пробы почвы с протектора: почва якобы оказалась идентична той, что была вблизи места совершения теракта. Защита обязательно обратит внимание суда, что Клевачев весит около 100 килограммов и просто физически не мог ехать на подростковом велосипеде (на нем каталась несовершеннолетняя дочь Клевачева). Кроме того, по данным защитников, следствие отказалось провести ситуационную экспертизу, не проверяя, сможет ли Клевачев проехать на данном велосипеде определенное расстояние.
Как стало известно «Газете.Ru», причина отказа проста – следствие потеряло велосипед.

Дело в том, что изначально для областной прокуратуры представляли интерес только колеса: их сняли с велосипеда, а тот остался на складе ОВД Серебрянопрудского района. По неизвестным причинам со склада велосипед исчез.
Помимо велосипеда, защита Михаила Клевачева обращает внимание на его очки.

Сам подозреваемый утверждает, что не мог совершить теракт – около недели, в том числе и в день взрыва, 12 июня, он был без очков и практически ничего не видел. «Без очков я не вижу совершенно», – говорит Клевачев.

Что касается его подельника Владимира Власова, то он хоть и видит вполне сносно, однако тоже имеет аргументы в свою защиту. Основным доказательством вины Власова являются найденные у него во время обыска многочисленные химические реактивы. Подсудимый сразу заявил следователю, что в этом нет ничего удивительного: он по образованию химик, кандидат технических наук, и после увольнения из НИИ занялся бизнесом – открыл ПБОЮЛ «Власов» по продаже химреактивов.
Впрочем, как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, «в самом начале Власов серьезно подгадил себе, подробно рассказав следователю, как из говна (химического товара) сделать конфетку (взрывчатку)».

Как ожидается, процесс над подрывниками затянется: в деле заявлено около 500 свидетелей, большая часть которых – пассажиры поезда «Грозный–Москва». Их намерены активно использовать как сторона защиты (50 пассажиров), так и прокуратура (все 500 заявленных свидетелей).

Если свидетели обвинения будут подробно рассказывать суду, как они упали при резком толчке, то свидетели защиты окажутся в менее выгодном положении. По данным «Газеты.Ru», адвокаты планируют выставить пассажиров перед присяжными не как невинно пострадавших граждан Чечни, ехавших в Москву «на лечение», а как людей с очень сомнительными целями визита в столицу. «Они не могут назвать родственников, к которым направлялись, – говорит один из защитников, – а если называют, то таких людей нет и телефоны их не отвечают».

Что же касается националистической литературы, найденной в квартире Михаила Клевачева, то, по словам защитников, «она даже на фотографиях выглядит как настоящая помойка, и найти в ней можно при желании что угодно». Между тем, как считают следователи, именно националистические мотивы толкнули радикалов на взрыв чеченского поезда.
Начало процесса, к удивлению прессы, не вызвало интереса со стороны националистических группировок столицы.

«Насколько я знаю, их адвокаты просили, чтобы патриотические силы не поднимали шумихи, – рассказал «Газете.Ru» информированный источник в среде националистов. – И потом, это люди достаточно своеобразные. Действовали исключительно по своей инициативе. В результате подорвали вагон, в котором ехали помимо чеченцев солдаты федеральных войск. Так нельзя».

Текст: Андрей Стенин Фото: Reuters




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.