TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               13.06.2006 07:40 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Тактически выверенная игра

 


Совещание президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка с руководителями клубов суперлиги длилось около трех часов и закончилось к вящему удовлетворению. Не в том смысле, что закончилось, а к вящему удовлетворению. Войны в российском хоккее не будет!


- Вопросов было много, - подтвердил Третьяк, - и по всем мы нашли компромисс. Знал, что будет сложно, потому что предлагаемый регламент очень жесткий. Мы привели его в соответствие с законами, так как я - государственный человек и хочу, чтобы в моем ведомстве все было чисто. Да, мы действительно подняли очень высокую планку. И дело вовсе не в деньгах. К примеру, у меня было предложение вообще не вводить налог на иностранных вратарей, но с условием - их в лиге не будет вообще. Клубы тут же согласились платить. Теперь у нас нет проблем, отныне все клубы и ФХР являются единым целым, объединенным главной задачей - вывести сборную России на лидирующие позиции, выиграть не только чемпионат мира-2007 в Москве, но и следующие крупные турниры, включая Олимпиаду-2010 в Ванкувере.
Окончательный вид регламент чемпионата страны примет 16 июня, когда его утвердит Совет ФХР. Но уже сейчас можно говорить о победе Владислава Третьяка. Новоиспеченный президент сделал все так красиво, что сам Макиавелли, известный своими нестандартными средствами для достижения цели, поаплодировал бы ему.
Придя к власти, он сразу расторг договор на проведение чемпионата суперлиги с Профессиональной хоккейной лигой, фактически распустив ее. А немного погодя перевел практически всех сотрудников ПХЛ во главе с Владимиром Шалаевым во вновь создаваемое Управление по проведению соревнований ФХР. И зачем было городить огород?!
Ответ прост - деньги. ПХЛ получала определенные, и очень даже немаленькие, суммы от клубов. Теперь этот ручеек потечет в карман федерации.
То же самое и с "налогом" на иностранцев, вызвавшее бурное негодование первых лиц клубов. Озвученные суммы - 1,5 миллиона рублей за полевого игрока и 9 миллионов за вратаря - привели всех в шоковое состояние. И на совещании постарались сбить цену, на что Третьяк согласился. Сбили вдвое, хотя, по большому счету, вопрос о денежных переводах на счет ФХР не должен стоять вовсе. Подобных прецедентов нет нигде. Правильно его называют "налогом на воздух". Но мы идем свом путем.
Самым же принципиальным был вопрос о статусе легионеров. Хоккеистов с российским паспортом, но заигранных за сборные Казахстана, Белоруссии и Украины, в наших клубах полным-полно. Предложение считать их иностранцами, на основании невозможности защищать цвета национальной дружины, вызвало резкое неприятие. Мало того, все это могло перенестись и в судебную плоскость.
Похоже, Третьяк держал в уме такую возможность (а кому охота мотаться по судам, поскольку ответчиком была бы ФХР в лице ее президента?!) и пошел на попятный. Однако попятный до того рубежа, который он установил заранее.
После бурной дискуссии пришли к мнению, что официальный отказ играть за свою сборную снимает с хоккеиста статус легионера. Пишет он письмецо заветное в ИИХФ и может свободно играть в суперлиге, где установлен лимит в трех легионеров. Да, не позавидуешь сейчас хоккеистам с двойным гражданством! Руководство клубов подвергнет их прессингу.
Возьмем, к примеру, новокузнецкий "Металлург", как наиболее близкий и родной. Считаем, три "железных" иностранца есть: чех Владимир Гудачек, словак Рихард Капуш и латыш Алексей Широков. Можно вне лимита заявить еще одного, за плечами которого более 200 матчей в НХЛ. Но вряд ли гренадер Здено Хара или тот же Сергей Самсонов прельстятся Новокузнецком.
Ладно, оставим лирику в стороне. В составе нашей команды также числятся казахстанец Артем Аргоков, белорус Сергей Шабанов и украинец Дмитрий Толкунов. Два первых выступали на недавнем чемпионате мира. Для того чтобы продолжить вступления за "Металлург", или какой другой российский клуб, им надо будет отказаться от хоккейного гражданства. Пойдут ли они на это?! Посмотрим...
Не забудем и о целой группе молодежи в "Металлурге-2", заигранной за сборную Казахстана. Вероятно, кто-то получит шанс заявить о себе в главной команде. Если, конечно, не будет считаться легионером.
Не до конца определенной остается ситуация с количеством клубов в Суперлиге. 18 или 19? Загвоздка в хабаровском "Амуре", который настойчиво стремится в элиту. За ценой дальневосточники не постоят. И, скорее всего, у нас будет нечетное количество команд. Неясно и сколько будет разыграно путевок в плей-офф: то ли 8, то ли 16. Такая же ситуация и с аутсайдерами: суперлигу покинут 2 или 4 худших коллектива. Прения продолжаются.
Зато ясно, что новый сезон будет интересен по многим параметрам. Скучать явно не придется ни тренерам, ни хоккеистам, ни болельщикам! А если заскучают, то Владислав Александрович придумает что-нибудь еще...

Данил Черский




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.