TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               13.06.2006 07:47 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Жар костей не ломит, хотя, конечно, мешает

 


В городе раскаленный асфальт и нещадное солце погружают вернувшихся из-за города в душное пекло. Как тут работать?!


Между тем, надо. К примеру, на бульваре Героев работа не прекращается ни на день. Завершить все к 9 мая было, видимо, нереально: еще когда водружали фигуры солдата-победителя и торжествующей женщины (именно так, а не оплакивающей), то и дело занималась метель.
Работа по облицовке часовни Георгия-Победоносца шла под полиэтиленом: идешь вечером - видишь, как полыхают за ним горелки, дающие возможность хоть как-то подсохнуть раствору.
На входе в бульвар Героев со стороны проспекта Октябрьский такой возможности не было. И потому, когда водружали фигуру солдата, у постамента стоял один из облицовщиков и разводил руками: посмотри на этот постамент - я сам его сделал, а этот не делали - нет погоды, но я сделаю его так же аккуратно, как и первый. Парень явно чувствовал себя виноватым, хотя и непонятно, в чем.
Теперь бульвар героев вновь отгородили забором, через редкие доски которого, впрочем, все видно. Особенно забавно смотрелся солдат, у ног которого были сложены мешки, видимо, с раствором - будто собрался в поход.
Валерий Лукьянчиков, накануне девятого мая наблюдавший крайне озабоченно за происходившим, еще тогда сказал, что работу к празднику не сделать. И что, видимо, еще придется тонировать статуи - воина и женщины. "Хотя, - добавлял он, - может, на фоне красного мрамора и так будет смотреться хорошо". Но ему, главному художнику города, в этом смысле виднее.
К девятому мая ограничились постановкой решетки, которая оградила Вечный огонь от желающих встать у самого отверстия, откуда огонь бьется, и задумчиво попить пивка. Это правильно: это не место для ног, а цветы можно положить из-за оградки.
Сегодня готовят к облицовке постаменты - вот тогда и увидим нужно ли тонизировать фигуры. Облицовывают сходы с бульвара Героев. Работа медленная, кропотливая. А тут еще жара, делающая облицовщиков краснокожими и похожими на индейцев. Особенно со спины.
Жара такая, что кажется, что бойцы, отлитые в металле Мемориала вокруг Вечного огня, кричат: "Пить!"
А ведь помнится, накануне праздника Победы лихорадка работы заставляла закатывать асфальт под снегом и дождем. Мы еще удивлялись: разве технология такое допускает?! Лучше уж медленно и неспешно делать сразу надолго.
Жар он, конечно, мешает, но, говорят, костей не ломит.

Савва Михайлов.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.