TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               19.06.2006 08:44 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Гигатонный телескоп

 


Российские ученые строят телескоп весом в один миллиард тонн. Правда, почти вся масса этого телескопа уже находится на месте - в озере Байкал. А «смотрит» телескоп не в небо, а сквозь землю. Американцы свой аналогичный телескоп вмораживают во льды Южного полюса.



Международные группы ученых занимаются изучением одной из самых неуловимых частиц в природе – нейтрино. Уже то, что сделано на сегодняшний момент вошло в число самых выдающихся достижений российской науки за прошедший год.

----------------------------------

НЕЙТРИНО
Нейтрино – класс лептонов, элементарных частиц со спином 1/2. Существует три типа нейтрино: электронное, мююнное и тау-нейтрино, а также их античастицы. Теоретически введена швейцарским физиком Вольфгангом Паули в 1930 году. Название предложил в 1932 году итальянский физик Энрико Ферми.


----------------------------------

Как сообщил «Газете.Ru» руководитель лаборатории космических излучений высоких энергий НИИ ядерной физики (НИИЯФ) Московского университета Леонид Кузьмичев, в научной коллаборации «Байкал» участвуют сразу восемь исследовательских организаций из России и Германии. Среди них, помимо НИИЯФ, – Институт ядерных исследований РАН в Москве, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и Иркутский госуниверситет. Руководит проектом академик Г. В. Домогацкий.



Телескоп начали строить в конце 1990-х, и к 1998 году в строй вошла первая очередь – телескоп НТ-200. Он представляет собой восемь «стрингов» (нитей) со 192 фотоумножителями «Квазар» длиной в 72 метра, опущенных на глубину 1070 метров. Эффективный объем телескопа соответствует примерно одной мегатонне воды

Нейтрино взаимодействуют с водой, а специальные детекторы регистрируют вспышки, по которым можно отличить нейтрино от иных частиц. Ученые регистрируют все взаимодействия частиц с веществом, но «нужными» являются частицы, траектория которых направлена снизу вверх, потому что только нейтрино способно пройти насквозь нашу планету.

Недавно телескоп модифицировали, «обвесив» НТ-200 тремя 200-метровыми стрингами. Теперь телескоп может регистрировать нейтрино гораздо большей энергии. Уже началась работа телескопа и идет набор статистики: нейтринная астрономия – дело неспешное, одно нейтрино регистрируется приблизительно раз в двое суток.



Эту работу президент РАН Юрий Осипов назвал одним из самых выдающихся достижений российской науки за прошлый год

Одновременно ученые начали работу над проектом расширения гигатонным телескопом объемом в кубический километр. К 2008 году ученые собираются закончить проектирование и в 2010 году начать развертывание первой очереди.

Американские коллеги решили использовать твердую воду и строят свой телескоп ICE CUBE на Южном полюсе. В конечном итоге детекторы будут вморожены в лед на глубину до километра на площади в один километр. Но у ледового телескопа есть один большой недостаток: он вмораживается навеки. Профилактика его невозможна, в то время, как российский уже проходит ежегодную профилактику – каждую зиму, когда Байкал сковывает льдом.


«Зачем нам изучать нейтрино? Потому что только они могут дать нам информацию о самых загадочных процессах в космосе. Впервые, кстати, астрономы узнали, что происходит внутри Солнца, именно благодаря нейтрино: остальным частицам невозможно выбраться напрямую и достичь Земли, чтобы донести информацию о процессах, происходящих в Солнце», – говорит Кузьмичев. «Ну а дальнейшие расспросы по этому поводу приводят нас к философскому вопросу, зачем нужна астрономия в частности и наука вообще».



Сейчас регистрация нейтрино ведется только путем регистрации фотонов, возникающих при взаимодействии нейтрино с водой. По теоретическим расчетам, нейтрино сверхвысоких энергий, взаимодействуя с веществом, должно создавать и акустические волны. Пока что таким образом зарегистрировать самую неуловимую частицу никому не удалось, но ученые надеются, что телескоп НТ-1000 позволит получить и такие результаты


Алексей Паевский. Фото: inr.ru.





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.