TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.06.2006 08:25 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Хотят ли русские войны?

 


"Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нас известили, что началась война". Впрочем, началась она сразу после образования страны, правопреемницей которой стала Россия и продолжается до сих пор с короткими перерывами.


Прочитайте совершенно официальный документ - приложение к федеральному закону "О ветеранах", где дается "Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации".
Открывается он Гражданской войной с 23 февраля 1918-го по октябрь 1922 года. С октября 1922 года по июнь 1931 года страна Советов ведет боевые операции по ликвидации басмачества. Параллельно с августа 1924 по июль 1927 и в октябре-ноябре 1929, воюя в Китае. Потом следует короткая передышка, после чего советские "добровольцы" отправляются на Гражданскую войну в Испанию. 29 июля 1938 года начинаются бои у озера Хасан, с 11 мая они возобновляются у реки Халкин-Гол, 30 ноября СССР начинает бесславную "зимнюю войну" с Финляндией. Опять-таки параллельно с июля 1937 года мы участвуем в боевых действиях в Китае, которые заканчиваются только в мае 1950 года.
После чего начинается война в Корее, завершившаяся в июле 1953 года. Затишье, включающее в себя "только" подавление мятежа в Венгрии в 1956 году, прерывается боевыми действиями в Алжире в 1962-1964 годах и Египте в 1962-1963 годах, июне 1967-го и весь следующий год. Параллельно опять-таки с 1961 по 1974 год мы решаем "боевые задачи" во Вьетнаме.
Впрочем, легче назвать страны, куда дотянулась пресловутая "рука Москвы", активно насаждавшая в разные годы просоветские режимы: Йемен, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Камбоджа, Бангладеш, Лаос, Ливан и, конечно, Афганистан, где мы потеряли около 15 тысяч человек убитыми и около 60 тысяч ранеными (из которых порядка 10 тысяч граждан СССР умерли от ран позже).
Причем, судя по перечню, боевые действия в Афганистане мы начали в апреле 1978 года, а вовсе не в конце 1979 года, как привыкли думать. Завершив афганскую войну, мы, не успев зализать раны, вступили в ряд войн на своей собственной территории. И конца этому не видно.
Чтение иных официальных бумаг наводят на разные грустные думы о судьбе Отечества.
Помнится, Тальков мечтал "хоть через 100 веков" вернуться в страну, вернувшуюся с войны. Пора бы и впрямь завязать воевать.

Савва Михайлов.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.