TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.06.2006 09:01 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Большие дяди в маленьком ящике

 


У каждого большого оппозиционного лидера есть одна, но пламенная мечта, цель, ради достижения которой он готов буквально на все. Это не власть – борьба за нее требует некой амбициозности и настойчивости, нашим политикам не свойственных. Имя этой мечты – телевидение. Прямой эфир. Улыбающийся диктор, объявляющая на всю страну: «А сегодня у нас в гостях уважаемый господин N из такой-то. В течении ближайшего часа мы поговорим о…».


Кто не знает волшебных свойств монтажа, способных превратить любого экстремиста в центриста, и наоборот. Кто из лидеров оппозиции не рассказывал о том, как плотно контролируют из Кремля любые новостные программы и чудом сохранившиеся общественно-политические передачи. А вот стоит появиться телевизионной группе со знакомым логотипом на оборудовании, как ответственное оппозиционное лицо начинает широко улыбаться, повторяя про себя уже заученный набор идеологических слов. А вдруг покажут.

Кстати, в среду днем лидеры компартии и объединенной левопатриотической оппозиции встретятся с руководством «Первого канала», чтобы потребовать «снятия информационной блокады». Если кто не знает, то руководителем «Первого канала» работает Константин Эрнст. Он занимал этот пост (название у канала было другое) и в 1996 году во время президентских выборов. Коммунистам и лично Геннадию Зюганову тогда крепко досталось на орехи. И не то чтобы Эрнст испытывал сильную личную неприязнь к Зюганову – просто такой была политическая воля. За прошедшие 10 лет руководитель «Первого канала» твердости в этом вопросе явно не утратил. Поэтому если ему «рекомендуют» допустить Зюганова в вверенное ему телепространство, значит он его допустит. А если не «рекомендуют», то никакие переговоры с митингами протеста вместе не помогут.

Телевидение любят не только левые, но и правые. Поэтому идут в передачи, которые сначала записываются, а потом в почищенном виде представляются вниманию почтеннейшей публики. Оправдание одно – надо использовать каждую возможность для донесения своей точки зрения, надо делать все для того, чтобы народ мог услышать.

Меж тем возможность услышать у народа была. С 1991-го по 1999-й, а потом с 2000-го по 2003-й. И не сказать, что Бориса Немцова или Виктора Илюхина, Геннадия Зюганова или Григория Явлинского было мало на телевидении (кроме моментов собственно предвыборной кампании). Однако регулярность появления на телеэкране вовсе не гарантирует популярность и правильное расположение галочки в избирательном бюллетене. Телевидение может дать только узнаваемость. Так именно это оппозиционным вождям и нужно.



В этой страсти к телевидению, как в капле воды, отражается неспособность хоть левой, хоть правой, хоть объединенной оппозиции к политической самостоятельности.

Сила власти не только в обильных ресурсах, но и в умении навязывать политическому классу свою повестку дня, заставляет оппозицию играть вторым номером. И страсть к созерцанию своего лица в телевизоре является в данном случае важной технологией. «Ты, товарищ оппозиционер, хочешь попасть в вечернюю программу новостей? Значит, прокомментируй заявление Путина. Можешь даже покритиковать немного, потому что ругаешь ты его или хвалишь, но все равно признаешь важность заявления». И не предлагаешь ничего своего.



Игра на чужом поле по чужим правилам не предполагает выигрыша.

Потому что если оппозиционный Иван Иваныч говорит о том же, что и стоящий у власти Петр Петрович, то средний избиратель скорее поддержит последнего. Ведь он уже при деле и хоть как-то в нем разбирается. А Ивану Иванычу посоветуют обратится наверх, чтобы тоже к делу приставили.

И наоборот, только предложив свои вопросы для обсуждения, свою повестку дня, можно рассчитывать на то, что политический класс и общество проявят к оппозиции сколько-нибудь существенный интерес. Правда, для этого надо обладать амбициозностью и настойчивостью – качествами, нашим политикам не свойственными.

Глеб Черкасов
Редактор отдела «Комментарии»





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.