TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.06.2006 09:07 Новокузнецк: Разное и интересное

 

«Совет моджахедов шуры постановил убить заложников»

 


В среду истек срок ультиматума группировки «Совет моджахедов шуры», взявшей на себя ответственность за захват четырех сотрудников российского посольства в Багдаде. Боевики сообщили о намерении убить похищенных дипломатов.


В среду днем истек срок ультиматума, предъявленного похитителями четырех российских дипломатов в Ираке. Российский МИД пока не теряет надежды. «Мы проверяем все сообщения и продолжаем призывать освободить захваченных россиян», – заявил вечером в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Напомним, 3 июня недалеко от посольства России в Багдаде иракские боевики блокировали автомобиль дипломатов, убили охранника дипмиссии Виталия Титова и увезли четырех остальных сотрудников посольства с собой. Это третий секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев. Об их судьбе ничего не было известно две недели, но в этот понедельник ответственность за похищение взял на себя «Совет моджахедов шуры», объединяющий несколько иракских группировок и близкий к «Аль-Каиде». Кроме этого, террористы опубликовали условия освобождения заложников.

----------------------------------

Хроника нападений на россиян в Ираке

6 апреля 2003 года, во время эвакуации российской дипломатической миссии из Багдада в Дамаск, военнослужащими США была обстреляна автоколонна с сотрудниками российского посольства, в результате чего ранения получили четыре человека, в том числе посол Владимир Титоренко.

12 апреля 2004 года группа вооруженных людей ворвалась в здание, где проживали сотрудники компании «Интерэнергосервис», взяла в заложники восемь человек и увезла их в неизвестном направлении. Через сутки заложники были отпущены.

14 апреля 2004 года сотрудник «Интерэнергосервиса» Сергей Бражников получил случайное ранение во время обстрела американскими солдатами ТЭС «Мусайиб» около Багдада.

10 мая 2004 года в Багдаде неизвестными лицами было совершено вооруженное нападение на автомобиль, перевозивший специалистов «Интерэнергосервиса». Во время нападения был смертельно ранен Алексей Конорев, а Александр Гордиенко и Андрей Мещеряков были захвачены в заложники. Через неделю их освободили.

26 мая 2004 года в Багдаде несколькими вооруженными людьми был обстрелян автобус, перевозивший сотрудников «Интерэнергосервиса». На месте происшествия погибли Виктор Дынкин и Вячеслав Овсянников, пять человек получили ранения.

Помимо российских технических специалистов, нападениям в Ираке подвергались и дипломатические работники:

5 июля 2005 года подверглись обстрелу два автомобиля, принадлежавшие российскому посольству и направлявшиеся в багдадский аэропорт. Никто не пострадал.


----------------------------------

Боевики потребовали от властей России вывести войска из Чечни и освободить всех «братьев-мусульман, находящихся в российских тюрьмах». На выполнение требований «Совет моджахедов Шуры» дал 48 часов.

----------------------------------

Террористы похитили пять автобусов с рабочими

Около 100 иракских рабочих были похищены в среду с автобусной остановки в городе Таджи (30 км севернее Багдада). Как сообщает Reuters со ссылкой на иракскую полицию и министерство внутренних дел, это произошло после окончания рабочего дня на автобусной остановке, где работники государственной фабрики «Великая Победа» ожидали транспорта.

Около дюжины вооруженных людей подъехали к остановке на пяти автобусах и под дулами автоматов заставили рабочих в них погрузиться. После этого транспорт скрылся в неизвестном направлении. Точное количество похищенных пока неизвестно.

Как сообщают представители служб безопасности Багдада, в этот район стянут значительный контингент вооруженных сил Ирака, ведутся поиски похитителей и их жертв. По предварительным данным, их вывезли в район так называемого комплекса Аль-Наср, в 20 километрах севернее Багдада. Во времена Саддама Хусейна здесь находился военный завод.


----------------------------------

Но не факт, что эта группировка изначально решила напасть на представителей российской дипмиссии. Так, требования боевиков появились спустя 16 дней после захвата заложников – беспрецедентный срок на раздумья. Несколькими днями ранее эта же организация заявила о своей причастности к похищению двух американских солдат в районе Юсуфии в прошлую субботу. Как рассказал чрезвычайный и полномочный посол республики Ирак в России Абдул Карим Хашим Мостафа в online интервью «Газете.Ru», эта группировка работает на западе страны и тесно связана с «Аль-Каидой».

«Все знают об убийствах, преступлениях и нарушениях, совершенных российским правительством в отношении наших людей в Чечне и Афганистане», – пояснили в заявлении свое требования террористы. По мнению боевиков, Россия «отправила своих дипломатов в Ирак, чтобы поддержать планы крестоносцев в этой стране».
Нападение на россиян не укладывается в привычную схему похищений официальных лиц, поскольку обычно заложники – представители стран, входящих в военную коалицию в Ираке.

Соответственно, обычно захватчики требуют у властей страны, откуда родом заложник, вывода войск.

Впервые иностранные террористы назвали условием освобождения дипломатов прекращение войны в Чечне. Террорист № 1 в мире Усама бен Ладен не раз говорил, что Чечня – один из «фронтов международного джихада».
Тем не менее эмиссар непризнанной республики Ичкерия Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, в интервью агентству Reuters отверг какие-либо связи с группировкой, взявшей ответственность за похищение.

«Предоставив российскому правительству 48 часов на выполнение наших требований, после их невыполнения… «Исламский совет шуры моджахедов Ирака» постановил убить заложников», – говорится в размещенном на сайте исламистов заявлении. Текст появился около 17.00 по мск, то есть по истечении 48 часов, данных российским властям на выполнение условий – в понедельник боевики выдвинули ультиматум примерно в это же время.
На данный момент по-прежнему не известно, выполнили ли боевики свою угрозу.

Российские дипломаты настаивают, чтобы «Совет моджахедов Шуры» отпустил россиян. «Мы вновь решительно призываем не допустить непоправимого и сохранить жизнь наших людей. Речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама», – говорится в заявлении Камынина, распространенного после коммюнике боевиков. «Россия – многоконфессиональная страна, в которой представители двух великих религий – православия и ислама – веками жили в мире и согласии.
Один из российских граждан, оказавшийся в заложниках, является мусульманином.

Те, кто осуществил эту акцию, должны также прислушаться к многочисленным призывам самых высоких авторитетов исламского мира, которые настаивают на скорейшем освобождении российских граждан», – также говорится в документе.

Российские власти сразу же после похищения обратились ко всем исламским странам, чтобы они помогли найти местонахождение россиян и освободить их. На конференции Шанхайской организации сотрудничества президент Владимир Путин заявил, что «весь исламский мир» помогает России.

Иракские боевики неоднократно похищали сотрудников дипмиссий из различных стран, правда, обычно это были государства, входящие в военную коалицию. Что касается России, то претензий к ее официальным представителям у боевиков не было. В мае 2004 года боевики напали на сотрудников компании ЗАО «Интерэнергосервис», занимавшихся восстановлением ТЭЦ «Дора» в багдадском предместье – были похищены восемь человек. Повторное нападение произошло через некоторое время: тогда два человека погибли, еще пятеро были ранены. В конце мая – начале июня 2004 года компания эвакуировала своих сотрудников из Ирака.

Алия Самигуллина Кадр НТВ




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.