TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.06.2006 14:24 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Две новых луны Плутона получили загробные мифологические имена: Никса и Гидра

 


В Солнечной системе появились богиня темноты и девятиглавое чудовище, охраняющее вход в подземное царство мертвых.

Мифологические имена получили две новых луны Плутона. Открыты эти небесные тела были в 2005 году. Недавно Международный астрономический союз официально присвоил лунам S/2005 P 2 и S/2005 P 1 имена Никс (Nix) и Гидра (Hydra). Впрочем, уже через несколько лет Никс и Гидра могут лишиться звания планетарных лун - так как ученые все чаще ставят под сомнение статус самого Плутона. После обнаружения ледяного небесного тела в поясе Кайпера, превосходящего по размеру Плутон, некоторые полагают, что планета не заслуживает своего звания.

Плутон - наименее исследованная планета нашей системы. До недавнего времени считалось, что у нее есть только одна луна - Харон, однако в 2005 году космический телескоп Hubble обнаружил еще два крупных естественных спутника планеты. Небесные тела в два раза дальше чем Харон и во много раз менее яркие чем первая луна, сообщает АР.

Тем не менее, астрономы решили, что луны не могут оставаться без названия, и Международный астрономический союз присвоил им официальные имена. Одна луна получила имя Гидра. Другая - Никс.

Если с первым именем все в порядке, то второе - имя греческой богини темноты оказалось уже задействованным в системе астрономических названий. Поэтому было решено несколько изменить написание имени этой луны. Если имя богини Никсы пишется по-английски Nyx, то название луны Плутона пишется как Nix. На слух разницы не уловить, зато в астрономических реестрах не возникнет путаницы.

Выбор именно этих персонажей также не случаен. Плутон - это имя римского бога, отвечающего за подземный мир, а Гидра и Никс, хотя и принадлежат мифологии древнегреческой, также связаны с миром мертвых. Гидра, пока не была убита Гераклом, охраняла вход в подземный мир, а Никс - это богиня темноты и ночи, обитающая в подземном мире.

Символично и то, что первые буквы имен новых лун "Н" и "Г" ассоциируются с первыми буквами исследовательского космического аппарата "Новые горизонты" (New Horizons), который в этом году отправился к Плутону. Ученые надеются, что в ходе миссии, которая должна продлиться 9 лет, аппарат передаст на Землю важные данные о планете, о которой сейчас известно меньше всего из всех планет Солнечной системы.

Данные, которые передаст аппарат "Новые горизонты", могут спасти "репутацию" Плутона. В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, является ли Плутон планетой. В 2005 году в поясе Кайпера было обнаружено ледяное небесное тело, по размерам немного превосходящее Плутон. Это открытие оживило давние научные споры о том, какие тела можно называть планетами, а также следует ли расширять или сужать список планет.





Источник: newsru.com

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.