TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.06.2006 20:16 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Раритет нерасхищаемый

 


В Русском музее Санкт-Петербурга пропало несколько предметов раритетного императорского сервиза. Готовясь к выставке, хранители музея не нашли коробку с ценными экспонатами. Когда пропажей занялась милиция, сервиз нашелся сам.


В Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге произошел курьезный случай с несколькими экспонатами коллекции декоративно-прикладного искусства. 21 июня в одном из зданий музейного комплекса, Михайловском (Инженерном) замке, открылась выставка «Иностранные художники России в XVIII – первой половине XIX века».
Но за несколько дней до этого события оказалось, что из коллекции пропала часть уникального императорского сервиза работы ХVIII века.

Это выяснилось как раз в ходе подготовки экспозиции. Дело в том, что к выставке столовые предметы – несколько тарелок и чашу для мытья рук – перевозили в коробках из главного здания музея, Михайловского дворца, расположенного в центре города, на площади Искусств, в здание Михайловского (Инженерного) замка на Садовой улице. После перевозки сотрудники музея коробку с сервизом не обнаружили и тут же обратились в правоохранительные органы.

От источника информагентств в ГУВД Санкт-Петербурга о происшествии в Русском музее стало известно широкой общественности. «Из помещения временного хранения запасников музея, расположенного на первом этаже Михайловского замка, злоумышленники похитили четыре фарфоровые тарелки и рукомойник императорского охотничьего сервиза работы второй половины XVIII века, – рапортовали в правоохранительных органах. – Предметы представляют историческую и культурную ценность». На место происшествия выехали криминалисты, которые взялись за расследование. Они выяснили, что злоумышленники могли совершить кражу в период с 22 мая по 15 июня, когда экспозицию перевозили из одного здания в другое.

Сотрудники правоохранительных органов также взялись установить ценность пропажи и подумывали о возбуждении уголовного дела по поводу кражи части фарфорового сервиза.
Однако сервиз неожиданно нашелся. Оказалось, что хранители оставили коробку, в которой хранили эти экспонаты, в другом зале музея.

Как сообщил в среду ТРК «Петербург» – Пятый канал главный хранитель Русского музея Иван Карлов: «К сожалению, я сегодня целое утро извинялся, но надеюсь, что из этой истории мы извлечем уроки, это повторится не скоро».

Планируется, что уже в четверг предметы императорского сервиза займут свое место в экспозиции «Россика» – так называется коллекция произведений иностранных художников, работавших в России в ХVIII – первой половине ХIХ века.

Как пояснили «Газете.Ru» в отделе декоративно-прикладного искусства Русского музея, сервиз некогда включал значительное количество предметов, но сейчас разбросан по разным коллекциям. Те предметы, которые отправились в Михайловский замок, пропали, а затем нашлись, теперь будут храниться именно там.

Текст: Семен Столяров Фото: mh-tour.spb.ru




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.