TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.06.2006 20:26 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Стеклянных людей можно оживить

 


Эксперименты со стекловидным льдом и «очень вязкой» водой теоретически подтвердили реальность создания адекватной технологии криозаморозки. Правда, уверенность автора работы покоится на опытах с чистой водой, а не с тканями и жидкостями человеческого организма. Так что до реализации идеи на практике пока еще далеко.

Последнее исследование воды – наиболее интенсивно изучаемой жидкости – теоретически свидетельствует в пользу криоконсервации. Как показали опыты Анатолия Богдана из Хельсинкского университета, клетки, ткани и даже человеческое тело целиком могут быть заморожены – «криосохранены» – без образования в них ледяных кристаллов, разрушающих структуру тканей. По крайней мере, в такой возможности убежден сам Богдан. Результат работы появится 6 июля в журнале Journal of Physical Chemistry Американского химического общества.

Богдан экспериментировал с так называемой стекловидной водой (glassy water), или аморфным льдом малой плотности (low-density amorphous ice; LDA), который производится путем медленного переохлаждения разжиженных водяных капель. При таянии LDA превращается в очень вязкую воду (highly viscous water, HVW).

По словам учёного, HVW нельзя считать новой формой воды, как верили некоторые ученые. «То, что HVW и обычная вода термодинамически связаны, может иметь ряд интересных практических последствий для криобиологии, медицины и крионики», – заявил Богдан. Как добавил ученый, «хотя это кажется фантастичным, в принципе, если подходящий криопротектант будет создан, ничто не помешает замораживать и нагревать растительные и животные клетки, не повреждая их», поскольку воду можно медленно охлаждать до стекловидного состояния и размораживать обратно без кристаллизации.



На сегодняшний день криоконсервированные клетки зачастую повреждаются именно при замораживании или последующем нагревании до температуры окружающей среды, так как, сказал Богдан, «внеклеточное и внутриклеточное образование льда приводит к обезвоживанию и разделению на лед и концентрированный незамороженный раствор».

В настоящий момент медицина умеет замораживать и впоследствии успешно размораживать лишь отдельные виды тканей и органов, в том числе сперму и эмбрионы, как правило, для последующей трансплантации. Считается, что криоконсервация в будущем могла бы теоретически помочь людям, страдающим пока неизлечимыми болезнями: их замораживали бы на неопределенное количество лет и возвращали к жизни по мере развития медицины. В России недавно уже стали предлагать пациентам услугу криосохранения мозга, к которой ученые, однако, прибегать не советуют: возможности воскрешения таких «пациентов», по мнению сотрудников московского Института мозга, нулевые.



Кроме того, содержание пациента даже при температуре сухого льда в течение полугода снижает призрачные шансы на сохранение его мозга. «При такой температуре процессы разложения замедляются, но не останавливаются», – сообщил собеседник корреспондента «Газеты.Ru».

Мнение ученых подтверждается статистикой. Никого из замороженных людей оживить не удалось. Зато некоторые из них при хранении «испортились», и их пришлось хоронить по-настоящему. На данный момент из всех пациентов, замороженных до 1980 года, достоверно известно о сохранности тела лишь первого «бессмертного» – профессора психологии Джеймса Бэдфорта, замороженного в 1967 году.

P.S. КРИОКОНСЕРВАЦИЯ: Метод криоконсервации открыт в 1949 году. Это многоступенчатый процесс. Все живые клетки примерно на 90% состоят из воды. При простом охлаждении ниже 0 градусов по Цельсию в воде образуются кристаллы льда, которые разрывают клеточные мембраны. Чтобы гибели клеток не происходило, до момента замораживания в криоконсервируемую жидкость добавляют растворы специальных веществ, так называемых криопротекторов. Использование таких веществ-помощников позволяет изменить внутриклеточную жидкость и избежать образования кристаллов льда. Затем замороженный "продукт" помещают в пробирки, тщательно их закупоривают и постепенно, контролируя скорость замораживания, охлаждают в жидком азоте до - 196 градусов по Цельсию. Результат хранится в контейнерах, заполненных жидким азотом, - сосудах Дюара.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.