TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               22.06.2006 20:32 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Автомобили встали на пути президента

 


Ночью на Поварской улице прошла массовая эвакуация машин. По соседним дворам были «раскиданы» около сотни автомобилей, в том числе припаркованные по всем правилам. Так подготовились к визиту Путина на открытие нового здания Верховного суда спецслужбы, предпринявшие «ряд антитеррористических мер».

О работе десятков эвакуаторов в районе Поварской первым сообщил корреспондент «Эха Москвы», ставший очевидцем акции. Водители спецтехники сообщили ему, что машины отвезли не на штрафстоянку, а просто «раскидали» по прилегающим улицам в районе проведения эвакуации. Утром в четверг на Поварской находились около 30 эвакуаторов. Сама Поварская улица, а также Малая Молчановка, Малый Ржевский и Борисоглебский переулки были перекрыты.

На 22 июня в Москве было запланировано открытие нового здания Верховного суда, которое посетил президент России Владимир Путин. Для городских властей расчистка улиц от машин для проведения массовых мероприятий - вполне обычная процедура, это санкционировано отдельным распоряжением мэра.



Однако о перекрытии улиц и проведении каких-либо акций на Поварской заранее никого не предупреждали. Возможно потому, что об эвакуации позаботились спецслужбы - как сказали в ГАИ, на месте «был предпринят ряд антитеррористических мер».

В городской службе перемещения транспортный средств «Газете.Ru» сообщили, что эвакуация растянулась до утра, и большинство владельцев эвакуированных машин могли узнать о судьбе своих автомобилей непосредственно на месте. Владимир Путин приехал на Поварскую около 10 утра, а в 11 движение по этой улице было открыто и для проезда, и для парковки.

Ночной вывоз машин в центре Москвы создал панику в рядах столичных автовладельцев.

– Я вышел из дома часов в 12, а на месте моей машины припаркована другая, – рассказал один из жителей Поварской Алексей. - Собрался уже в милицию звонить, но ко мне бабушка подошла и сказала, что все утро люди ищут свои машины, потому ночью их эвакуировали куда-то. Я нашел постового регулировщика, он добрый такой улыбается, говорит - «не волнуйся, просто президент приезжал, мы ему дорогу освобождали, поищи по дворам, где-то тут твоя машина». В общем, увезли ее с Малой Молчановки на Поварскую, и поставили возле Садового кольца.



Многие ли водители успели позвонить в милицию и объявить свою машину в розыск, в ГАИ не знают, потому что «статистики не ведут».

По словам президента коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, действия спецслужб были законны. «Особый статус президента, позволяет его охране перемещать любые подозрительные автомобили. Их задача защитить президента, поэтому им даны такие полномочия».

Единственное, на что в суде может пожаловаться владелец эвакуированного автомобиля - ущерб, причиненный при эвакуации, который в случае доказательства вины эвакуаторщиков удастся возместить, и причинение морального вреда.

Несмотря на то, что моральный ущерб у автомобилистов, запарковавших вчера на Поварской свои машины, несомненно, был, даже такой иск подать в суд они не смогут, потому что не смогут доказать, что их машины перемещали. Никаких актов о перемещении, протоколов или списков передвинутых машин ни гаишники, ни эвакуаторщики, ни сотрудники спецслужб не составляли.

Как объяснил Виктор Травин – «В такой ситуации подавать в суд можно на ФСО, но выиграть дела шансов практически нет, – признался правозащитник. – Федералы просто скажут, что у них были подозрения, что в одной из машин была заложена бомба, чтобы взорвать кортеж президента. И дело сразу закроют».

По словам Травина, уличные зачистки безопасники совершаю регулярно, например, для «осмотра владений» не то что президентом, а даже мэром Москвы.





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.