TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               24.06.2006 20:58 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Чем заманивают производители цифровых камер

 


Какой бы цифровой фотоаппарат из потребительской категории вы ни купили сегодня, вы получите примерно одно и то же: объектив как минимум с трехкратным оптическим зумом, возможность записи видеороликов, видеовыход для просмотра фотографий на телевизоре и т. д.

Чем же пытаются привлечь наше внимание производители, если почти все камеры в этом сегменте одинаковы?

Ответ прост – фотоаппараты снабжают дополнительными функциями. В этой статье речь пойдет о таких камерах "с наворотами" – для подводной съемки, ударопрочных, о камерах для съемки при слабом освещении, для съемки с высоким разрешением и о камерах со сдвоенным объективом.

Сразу скажем, не существует идеальной камеры, которая бы обладала всеми вышеперечисленными свойствами. Здесь остается только вооружиться терпением и найти такую, которая отвечает вашим личным запросам.

Камера для подводной съемки

В принципе, можно купить водостойкий футляр почти для любой камеры, но есть выход лучше: Olympus и Pentax уже предлагают миниатюрные камеры, снимающие на глубине до 2-3 метров.

С такой камерой вы сможете фотографировать в аквапарках, на пляже, сможете снять на камеру футбольный матч под проливным дождем или как ваши друзья поливают друг друга из шланга на заднем дворе и т.д.

У подобных камер есть и ряд недостатков. У Pentax Optio W10 (6 Мегапикселей, в среднем около 8300 р.), и у Olympus Stylus 720 SW (7.1 Мегапикселей, 9600 р.) отсутствует оптический видоискатель, – это неудобно тем, кто не привык компоновать кадр при помощи ЖК-экрана. И, главное, ни на одной из этих камер нет лампы автофокусировки, которая необходима для съемки при слабом освещении.

Снимки, сделанные при помощи обеих камер под водой, получаются отличные. Правда, когда вы поднимаетесь с глубины, убрать с объектива капли воды мокрыми руками – задача трудновыполнимая.

Снимки, сделанные в помещении при помощи Optio W10, частенько получаются размытыми и с красноватой дымкой.

Ударопрочная камера

Сила тяжести – еще один фактор риска для любой техники. Уроните камеру на асфальт – сразу можете покупать новую. Этикетка на одном из фотоаппаратов Olympus обещает, что камера будет работать даже после падения с высоты в 1,5 метра.

Камера компактна и аккуратна на вид. На самом деле, это та же самая водостойкая Stylus 720 SW, о которой шла речь выше. Научные тесты с участием детей и использованием мостовой подтвердили, что на камере действительно не остается ни царапины при многократном падении с высоты в 1,5 метра. Если говорить о качестве фотографий, то лучше купить обычную камеру за такую же цену, скажем, Canon.

Снимки на 720 SW часто получаются смазанными и тусклыми. Но если у вас есть дети, вы часто снимаете под водой или просто неуклюжи, такая камера – подарок судьбы.

Камера iMAX

Samsung Digimax Pro 815 (8 Мегапикселей, средняя цена – 19 500 р.) отличается от других сразу двумя вещами. Во-первых, это самая большая и тяжелая из камер дешевле $800. С виду она больше похожа на профессиональную, хотя объектив здесь менять и нельзя.

Во-вторых, у нее самый большой из камер данного класса экран, с диагональю 3.5 дюйма (9 см). Компоновка кадра на таком экране – почти как просмотр уже готовой фотографии.

Еще у Digimax Pro 815 гигантский оптический зум, 15-кратный. К сожалению, 15-кратное увеличение касается не только картинки, но и дрожания рук и смазывания фотографий. Поскольку производитель забыл установить стабилизатор изображения, использовать такой зум можно лишь при работе со штативом или при очень хорошем освещении.

Камера "ночного видения"

Часто бывает так, что естественного цвета вполне достаточно, чтобы сделать ту или иную фотографию, но большинство камер либо смазывают изображение (поскольку затвор долгое время остается открытым), либо засвечивают снимок вспышкой.

Fujifilm FinePix F30 (6.1 Мегапикселя, ожидается в районе $400) – редкое исключение. Ее сенсоры в 8 раз чувствительнее к свету, чем у потребительских камер в среднем.

Говоря научным языком, ее чувствительность (ISO) достигает 3200 – для непрофессиональной камеры цифра поразительная.

При отключении вспышки снимки получаются четкие и яркие, даже если они сделаны в сумерках, у костра или в помещении. При максимальных настройках ISO на изображениях появляется шум (но только на тех, которые при использовании других потребительских моделей вообще бы не получились).

Также Fujufilm – лидер индустрии по времени автономной работы от батарей (хватает на 500 снимков); электроника работает быстро, "умная" вспышка подстраивается под освещение, чтобы не превратить лица ваших друзей в обесцвеченные пятна. Однако – у этой камеры тоже нет оптического видоискателя.

Кино- фотокамера

У Canon PowerShot S3 IS (6 мегапикселей, 14500 р.) две кнопки спуска затвора: одна для видео и одна для фотоснимков.

Обе кнопки можно использовать одновременно. Например, можно начать видеосъемку из режима фотосъемки – и можно делать снимки с полным разрешением во время видеосъемки (но учтите, каждый кадр прерывает видеозапись черной вспышкой и звуком спуска затвора).

В дополнение, в S3 IS установлен объектив с 12-кратным зумом, который производитель догадался снабдить стабилизатором изображения.

Трансфокация и стабилизатор работают и в режиме видеосъемки, что, в самом деле, не может не радовать. Камера крупна – в карман брюк не поместится, а вот ручные настройки и откидной экран – запишем в плюсы.

HDTV-камера

Почти любая старая камера позволяет просматривать на телевизоре только что снятые фотографии. К сожалению, телевизор не позволяет насладиться качеством сделанных снимков – на обычном телевизоре фотографии ужимаются до разрешения 640 на 480 пикселей.

Samsung Digimax L85 (8,1 Мегапикселей, 8000 р.) легко решает эту проблему. Камера подключается к HD-телевизору (HD – высокая четкость) при помощи HDMI-разъема.

Карманная камера с 10х оптическим зумом

Обычно, выбирая камеру, мы оказываемся перед выбором: либо купить компактную камеру с трехкратным зумом, либо громоздкий "фотоаппарат" с объективом, способным на десяти- или двенадцатикратную трансфокацию.

При разработке Lumix DMC-TZ1 (5 мегапикселей, примерная цена - 11 500 р.) компания Panasonic решила эту проблему с помощью оригинального дизайна. Даже при десятикратном увеличении объектив из корпуса выдвигается всего на 2,5 см. Встроенный стабилизатор изображения работает на удивление хорошо, смазанный снимок получить непросто.

Есть у камеры и недостатки: нет ручных настроек диафрагмы и выдержки, а отдельная крышка объектива – сплошная головная боль.

Нет оптического видоискателя, увеличение/уменьшение изображения происходит медленно. С другой стороны, камера может перефокусироваться прямо во время съемки видео (как и камера Canon), в целом на DMC-TZ1 получаются фотографии высокого качества.

Bluetooth-камера

Даже камера Lumix, о которой шла речь в предыдущей главке, – не самая маленькая камера с объективом, обеспечивающим 10-кратное увеличение. Еще меньше – Kodak EasyShare V610 (ожидается в районе $400). У этой камеры два встроенных объектива: один с трехкратным зумом 3Х, а второй доводит увеличение до 10х.

К сожалению, при переходе через отметку трехкратного увеличения приходится еще раз нажимать на кнопку, чтобы переключиться с одного объектива на другой. При этом переходе наблюдается небольшой скачок в масштабе изображения.

У V610 есть и другой козырь: с нее можно скидывать фотографии на мобильный телефон или переносной компьютер при помощи технологии Bluetooth, компьютер для этого не понадобится.

Увы, качество фотографий оставляет желать лучшего.

Выводы

Итак, эксперименты производителей не всегда себя оправдывают. Отдельные возможности рассмотренных в этой статье камер поражают, но в остальном те же самые камеры, как правило, можно назвать довольно "средненькими". Исключениями (в которых производители сделали акцент на самом главном – на качестве фотографий) можно назвать, пожалуй, только Canon S3 IS, Fujifilm F30 и Lumix TZ1.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.