TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.10.2005 09:53 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Президент осилил школьную программу

 


Качество образования в России снизилось. А темпы модернизации образовательной системы не повысились. Об этом заявил российский президент. Правда, как считают эксперты, даже после того как глава государства по пунктам разобрал федеральную программу реформирования, она может остаться «лишь благими пожеланиями».





Во вторник в Кремле состоялось заседание президентского Совета по науке, технологиям и образованию. Как выяснилось, Владимир Путин не доволен ни качеством российского образования, ни темпами модернизации образовательной сферы, сообщает РИА «Новости». «Качество образования остается проблемой номер один», – подчеркнул президент. В том числе из-за снижения фундаментальности среднего образования, недостаточности обеспечения современными методическими материалами, слабости материальной базы и неподготовленности большей части учителей, отметил он.

И это при том, что в последнее время россияне «именно с образованием все теснее увязываются устремления людей к жизненному успеху». Доказательством этого, по данным президента, служат результаты опросов, согласно которым сейчас примерно 80% граждан России в возрасте до 35 лет считают получение высшего образования своей важнейшей целью, передает «Интерфакс». В связи с этим, заявил Владимир Путин, власть должна сохранить «наработанные веками и десятилетиями преимущества национальной системы образования» – и одновременно улучшить.
Раскритиковав образовательную сферу, президент затем высказал свое собственное мнение по основным пунктам программы модернизации образования в России, которая, признал он, «пока идет медленно и трудновато».

По мнению президента, «все звенья образовательной системы в России, от дошкольных учреждений до вузовской науки, должны развиваться синхронно и сопоставимыми темпами, а сама эта система обязана стать стабильной, современной и понятной людям». Владимир Путин высказался за введение обязательного полного среднего образования, тут же поручив правительству «проработать этот вопрос в самое ближайшее время». Кроме этого, президент поручил правительству придумать, как можно кардинально изменить качество работы средних специальных и всех профессиональных учебных заведений. При этом, по его мнению, российские власти должны срочно остановить «необоснованный рост платных услуг в высшей школе». «Нам давно пора навести порядок в малоизвестных, но многочисленных вузах и их филиалах, где плата за обучение, а не качество образования и не само образование, стала самоцелью», – заявил президент.

Затем Владимир Путин сообщил, что в России должны быть созданы все условия для непрерывного образования. Причем желание людей учиться, заявил он, должен стимулировать «не только рынок» – но и само государство. Например, подтолкнуть людей «к росту образовательного уровня» могут, считает президент, индивидуальные гранты и ежегодные премии. Впрочем, о влиянии рынка на тягу граждан к учебе российские власти, похоже, также не забудут. Президент оказался недоволен темпами интеграции профессионального образования и производства, заметив, что в этом вопросе «по-прежнему отсутствует долгосрочное планирование», и призвал правительство «активнее задействовать в этой сфере российский бизнес».
После этого президент пообещал поддержку российским учителям и преподавателям.

Как заявил Путин, именно педагоги являются «главной движущей силой качественного обновления наших вузов и школ, и они нуждаются сейчас в поддержке государства». В частности, молодые педагоги смогут рассчитывать на улучшение качества жизни «в ходе реализации еще двух национальных проектов – по доступному жилью и по улучшению жизни на селе». В целом же государство поддержит учебные заведения с инновационными программами и даст «фору» и талантливым преподавателям, и, вместе с ними – одаренным ученикам.

Также президент поддержал идею создания Национального совета молодых ученых, педагогов и специалистов (этот вопрос обсуждался несколько дней назад на съезде молодых ученых). А сам совет призвал «активнее привлекать к работе молодое «крыло» отечественной педагогики».

Он подчеркнул, что России необходимо вести модернизацию своего образование в соответствии с основными мировыми тенденциями, и в том числе «сосредоточить усилия на глобальной программе ЮНЕСКО «Образование для всех». Говоря об интеграции российского образования в международную систему, президент также напомнил об уже идущей работе в рамках «болонского процесса» – по присоединению России к европейским стандартам образования, сообщает «Интерфакс».

В завершение же российский президент заявил, что реализация масштабного национального проекта в сфере образования будет жестко контролироваться.
Впрочем, как считают эксперты, программа, предложенная президентом, хоть и охватывает все уровни образования – от дошкольного до послевузовского – но «не подкрепленная конкретными расчетами, она может остаться лишь благими пожеланиями».

Главная беда реформирования российского образования, сообщил «Газете.Ru» заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алексеq Чернышов, состоит в том, что «у нас не существует конкретных планов: чего, сколько и где надо построить». А без этого любые, даже самые лучшие проекты «зависают». «Мы в Думе до сих пор не можем добиться от правительства, на что конкретно они собираются расходовать бюджетные средства, отпущенные на образование. Скрывают!» – заявил Чернышов.

Например, прозвучавшая на заседании совета идея президента ввести обязательное полное среднее образование – «это благо», – считает парламентарий. Однако, не подкрепленная точным расчетом, сколько для ее выполнения потребуется школ, она останется «пустым призывом или ненужным пиаром», в то время как дело «будет по-прежнему буксовать». А каких бы то ни было расчетов, способных стать основой стратегии модернизации российского образования, предложенной президентом, «никто никогда не делал», утверждает Алексей Чернышов.

Марина Лемуткина, Герман Прохоров Фото: ИТАР-ТАСС

Российское образование выйдет на международный уровеньОдновременно с модернизацией системы собственно внутри страны Путин заявил о необходимости активнее продвигать российские образовательные услуги на международный рынок...





Источник: Газета.RU

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.