TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               28.06.2006 14:31 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Резервная родина

 


Россия все больше превращается в страну для временного проживания. Здесь зарабатывают большие деньги, но не видят большого будущего.



Израиль и США, Австралия и Канада, Чехия и Великобритания – география новой русской эмиграции расширяется каждый год. Новой резервной родиной для россиян может стать не слишком любящая своих собственных русскоязычных жителей Эстония.

Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей на паях с представителем «ЛУКойла» в Эстонии Евгением Большаковым и питерским банкиром Александром Савельевым недавно приобрел расположенный вблизи от Таллина необитаемый остров. Пока речь идет исключительно о бизнес-проекте: компаньоны собираются построить на купленных 10 га русскую бизнес-деревню. Правда, скорее ее можно назвать деревушкой (местные обитатели заранее окрестили поселение эстонской Рублевкой), поскольку планируется построить всего-то восемь домов. Однако на всякий случай вид на жительство в Эстонии Сергей Матвиенко уже оформил.

Возможно, это только первый шаг. Другой сановный сын (ныне покойного министра путей сообщения Николая Аксененко, одного из самых влиятельных деятелей позднего ельцинского периода) Рустам Аксененко вот-вот получит гражданство Эстонии. Во всяком случае, об это лично хлопочет эстонский министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо. Чести, которой многие некоренные жители республики добиваются годами, Аксененко готовы удостоить за большой вклад в развитие эстонской экономики. Чуть ли не со студенческой скамьи (точнее, в 1998 году, в возрасте 23 лет) он начал работать в Эстонии и инвестировал в ее экономику порядка $12 млн. Министр Руммо назвал Аксененко основателем эстонского транзитного бизнеса. Кроме прочего, россиянин проявил себя и как меценат и благотворитель, подарив Таллинскому университету выкупленный им архив Юрия Лотмана.



Примеры покупок и подарков новейших российских богачей говорят об их дальновидности.

Не бежать в случае реальной опасности из России и просить политического убежища, как это пришлось сделать сидящему в Лондоне Березовскому или укрывшимся на родине предков в Израиле Невзлину и Гусинскому, а заранее подготовить удобные плацдармы для отступления. Получить гражданство, как Аксененко, построить дом, как Матвиенко.

От тюрьмы и от сумы в России зарекаться по-прежнему нельзя. Некоторые из новых толстосумов, например Аксененко, против отца которого после его отставки было заведено уголовное дело с обвинениями в растрате, нецелевом использовании средств и т. п., знают об этом не понаслышке. Путинская власть посчиталась с самыми резвыми из ельцинских олигархов и министров (министр атомной энергетики Адамов ждет своей дальнейшей судьбы в тюрьме), следующая власть может взяться за тех, кто поднялся во времена Путина.

Не только богачи, дети и внуки высокопоставленных политиков ищут лучшей доли на чужбине (как, например, внук первого российского президента Борис, весьма неплохо чувствующий себя все в том же Лондоне, этой Мекке новой русской эмиграции).



%Многие люди с достатком выше среднего предпочитают делать бизнес в России, а жить за границей.

Одни отправляют за пределы родины только детей, у других постоянно живет за границей вся семья. Третьи пока базируются в России, но уже покупают гражданство в иной стране. И модель жизни на два дома, и сама родина выбираются, как правило, в зависимости от величины капитала. Неограниченный выбор есть только у по-настоящему богатых людей. Но среди занимающихся в России бизнесом, наверное, мало тех, кто не запасся бы на всякий случай иноземным паспортом. Хоть каким – хоть дорогим канадским ПМЖ (порядка $500 тыс.), хоть стоящим всего $5 тыс. гражданством Доминиканской Республики.

Периодически вспыхивающие скандалы вокруг второго гражданства того или иного политика, попытки законодательно запретить таким людям занимать государственные должности – отражение проблемы, говорить честно о которой просто не принято.



Политическая и экономическая элита страны не связывает с Россией своего будущего или, что важнее, будущего своих детей.

Страна, которая уже пятнадцать лет назад подняла свой железный занавес, по-прежнему делится на выездных и невыездных. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, только 5% россиян хотели бы жить в другой, кроме России, стране. Показательно, что количество тех, кто за последние три года хотя бы раз выезжал за рубеж, равняется все тем же пяти процентам.



Российский патриотизм сегодня – это патриотизм пустого кошелька.

Сильнее всего привязаны к родным местам (не только к стране в целом, но к малой родине) те, кто просто не видел ничего другого. 67% хотели бы жить в родном городке, селе, деревне. При этом 30% не выезжали дальше областного центра, а 37% не заглядывали даже туда. Им ни берег турецкий, ни остров эстонский точно не нужны.


«Газета.Ru». Фото: Reuters.




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.