TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               28.06.2006 15:03 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Приватизация навсегда

 


Граждане, которые получили бесплатное жилье или встали в очередь на него до вступления в силу Жилищного кодекса, должны иметь право на бессрочную бесплатную приватизацию. Такие поправки планирует в среду рассмотреть Госдума.


«Эта норма очень важна, – говорит независимый депутат Галина Хованская, один из разработчиков законопроекта. – Под ее действие подпадают десятки миллионов граждан, на сегодняшний момент неприватизированными остаются 25% жилого фонда. Например, очередники Министерства обороны, которые должны получить квартиры, но не успеют сделать это до 2010 года, по действующему Жилищному кодексу потеряют свое право на приватизацию».
Поправки в ЖК, убеждены их авторы, должны защитить конституционное право граждан на жилище, устранить нарушение Конституции и противоречия с Гражданским кодексом.

Законопроект предполагает, что бесплатная приватизация для граждан, которые получили жилье от государства до вступления в силу Жилищного кодекса (1 марта 2005 года), станет бессрочной. Эта же норма распространится и на тех, кто успел к этому моменту встать в очередь на бесплатное жилье.

Впервые эти поправки должны были быть рассмотрены еще в апреле, однако их четырежды переносили. Не исключено, что такая ситуация повторится и в пятый раз. Но даже если рассмотрение состоится, эксперты сомневаются в его результатах. «Перспектива прохождения такого предложения ничтожно мала, – комментирует Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города». – Конституционный суд установил право государства определять сроки прекращения приватизации. К тому же переводить жилье в собственность могут только те граждане, которые на настоящий момент его имеют. На людей, стоящих в очередях, этот порядок распространяться не должен».
«Если сделать приватизацию бессрочной – у государства пропадет интерес строить жилье. Это приведет к вымыванию социального жилищного фонда».

Еще одна из поправок, предложенных депутатами, призвана решить встречную проблему: отменить временной порог деприватизации жилья. Действующий ЖК предоставляет право на деприватизацию лишь малоимущим гражданам, причем они должны успеть осуществить его до 1 января 2007 года. Депутаты считают, что эта норма тоже ущемляет права россиян. Ведь согласно ЖК собственники жилья должны платить за капремонт дома, налог на имущество. Между тем жизненные обстоятельства могут измениться таким образом, что эти траты станут человеку не под силу. В этом случае ему надо дать возможность стать социальным нанимателем.

При этом Хованская отмечает, что, если поправки вступят в силу, гражданам не надо будет доказывать, что они малоимущие: любой человек при желании сможет деприватизировать свое жилье.

Однако Гордеев сомневается в разумности и этой нормы. «Мне кажется, что одно право должно соответствовать другому праву, – замечает он. – Если установлен срок бесплатной приватизации, то нельзя делать деприватизацию бессрочной. У людей есть достаточно времени, чтобы подумать, хотят ли они приватизировать жилье. Если же гражданин не в состоянии нести бремя содержания жилья, он должен обратиться, например, в службу субсидий».

Тем не менее депутаты могут рассудить и иначе. Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал принять этот законопроект в первом чтении. Вице-спикер-единоросс Любовь Слиска сегодня отметила важность и еще одного пункта поправок. Законопроект должен установить критерии отнесения граждан к малоимущим. Это поможет местным властям определить количество граждан, которые имеют право на социальное жилье.

Действующий жилищный кодекс не содержит никаких указаний на этот счет. По мнению разработчиков закона, отсутствие критериев может привести в дотационных регионах к нарушению требований Конституции, в соответствии с которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства.

Галина Хованская пояснила «Газете.Ru», как будет рассчитываться критерий: из совокупного дохода семьи и стоимости указанного имущества будет вычитаться прожиточный минимум. Если оставшейся суммы не хватает на приобретение жилья по установленным нормам, то семья будет отнесена к малоимущим.

«На основе этой схемы муниципалитет выведет конкретную цифру, которая, разумеется, в каждом регионе будет своя», – поясняет депутат.

Мария Карпова Фото: CI




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.