TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               28.06.2006 15:07 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Путин послал не туда

 


Путин объявил приоритеты российской внешней политики. Он пообещал выстроить рыночные отношения со всеми странами СНГ, не участвовать ни в каких священных союзах, защитить Иран от нападок в Совбезе ООН и препятствовать конфронтации между странами. Эксперты отмечают, что все тезисы доклада Путина расходятся с реальностью.


Во вторник президент Владимир Путин участвовал в ежегодном совещании российских послов, которое проходило в здании МИДа.
На мероприятие глава государства приехал с докладом по вопросам внешней политики. За две с половиной недели до начала саммита G8 в Санкт-Петербурге ответил на звучащую в последнее время критику в адрес Кремля со стороны Запада.

«Мы не делим страны мира на те, с кем будем сотрудничать, и те, кому будем противостоять. Наши конкуренты, например, на экономических рынках, это одновременно и наши ключевые партнеры в решении важнейших международных проблем, – заявил Путин. – Но не все были готовы к тому, что Россия так быстро окрепнет». Президент лично ответил на упреки в агрессивной и непредсказуемой энергетической политике Москвы. «Некоторые готовы обвинить нас чуть ли не в возрождении «неоимперских амбиций» или, как мы недавно слышали, придуманном «энергетическом шантаже». Мы предлагаем другой путь: оценивать внешнюю политику на основах принципов международного права и единых, универсальных стандартов, – резко заявил российский лидер. – Трудно понять, почему естественные и прозрачные решения о переводе расчетов с некоторыми нашими соседями на рыночную основу вызывают порой экзальтированную реакцию».
Путин объявил о переходе на рыночные отношения со всеми странами СНГ.

«Считаю, что здесь назрел переход на принципы, принятые в мировой экономике и торговле и основанные на трезвом расчете», – сказал он. «Думаю, что такой переход послужит оздоровлению наших связей с партнерами по СНГ, – добавил Путин. – Ведь это – как раз те ясность и открытость, которых от нас якобы все ждут и которых мы, в свою очередь, ожидаем от наших партнеров». Путин при этом предположил, что «это решение можно и нужно было заблаговременно разъяснять», усомнившись при этом, что соседи России хотели бы услышать такие разъяснения. «Сейчас мы это делаем. Однако ни от одного партнера не довелось услышать сомнения в экономической оправданности действий России», – сказал российский лидер. Заявление Путина вроде бы объясняло, почему цены на газ Москва решила повысить не только опальным Грузии и Украине, но и союзным Белоруссии и Армении.

Впрочем, несмотря на введение рыночных отношений с СНГ, Путин пообещал, что Россия будет выполнять «свою миротворческую миссию – несмотря на откровенные провокации, с которыми мы так часто сталкиваемся». Очевидно, имелись в виду в первую очередь требования Грузии и Молдавии о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и Приднестровья. Таким образом, Москва ничего выводить не намерена.

Путин развил мысль о союзниках и противниках. Выяснилось, что союзников у России нет. Россия не будет участвовать ни в каких «священных союзах», конфронтация ей не нужна, заявил Путин. Президент констатировал, что конфликтный потенциал в мире растет, а разговоры о неизбежном конфликте цивилизаций с перспективой длительной конфронтации по примеру «холодной войны» не утихают. «Если позволить инерции прежних подходов, то мир будет вновь обречен на бесплодное противостояние. Нужно переломить эти опасные тенденции», – считает Путин.
Говоря о глобальной политике, Путин коснулся проблемы нераспространения оружия массового уничтожения. В его заявлении легко читался намек на готовность защитить Иран от нападок США.

«Мы не намерены присоединяться к разного рода ультиматумам, которые лишь загоняют ситуацию в тупик, наносят удар по авторитету Совета Безопасности ООН», – заявил Путин. «В сфере нераспространения считаем эффективной работу на политико-дипломатическом пространстве и поиск компромиссов на основе международного права», – сказал глава государства. «Россия уже предлагает и вполне конкретные решения – имею в виду, например, идею создания международных центров по обогащению урана», – сообщил Путин. «Должен также прямо сказать, что среди источников, подпитывающих тягу ряда стран к обладанию ОМУ, реализации других военных программ – не только национальные амбиции, но и навязываемое всем нам гипертрофированное значение силы в международных отношениях», – бросил президент скрытый упрек Вашингтону.

Еще одним мягким уколом США стало заявление о «фактическом застое в области разоружения». Путин предложил Вашингтону начать переговоры по замене договора СНВ, срок действия которого истекает в 2009 году.

Объяснив, что у России нет союзников, а с соседями будут строиться рыночные отношения, Путин пообещал, тем не менее, что Москва будет играть активную роль в мировой политике. В частности, Москва намерена «играть инициативную роль в ближневосточном урегулировании» и участвовать в решении глобальных мировых проблем.
Эксперты отмечают, что в докладе в целом заявлены правильные тезисы, но пока они расходятся с реальной политикой.

«Переход на рыночные отношения со странами СНГ – абсолютно правильная позиция. Нельзя идти на экономические жертвы ради того, чтобы те или иные государства были членами СНГ, ОДКБ, это не работает», – сказал «Газете.Ru» член научного совета московского центра Карнеги Алексей Арбатов. Политические союзы на Западе тоже не строятся на основе экономических уступок. При этом Москва, вопреки заявлениям президента, участвует в союзах: «К таковым можно отнести ШОС, ОДКБ, которые Россия сама организует. Сказать можно одно, а на практике получается несколько иное».

В свою очередь, по мнению директора Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, речь Путина не означает, что «внешняя политика Россия отныне должна строиться на конфронтационной основе»: «Она (российская политика. – «Газета.Ru») должна вносить более существенный и конструктивный вклад в мировую политику, в построение нового миропорядка, повысить свою ответственность за развитие ситуации в мире, за то, чтобы минимизировать силовой фактор во внешних отношениях».

Виктор Сумской Фото: ИТАР-ТАСС




Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.