TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               07.07.2006 08:55 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Цыплят не только по осени считают

 


1 июля началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись.


Здравствуйте! О сельскохозяйственной переписи слышали? - так обычно начинает разговор с хозяевами частных подворий переписчик Наталья Стрижкова. Ее участок - это 158 дворов в поселке Елань.
- Устаете?
- Писать устаем! - отвечает. - Я в субботу, например, за шесть часов полсотни дворов обошла. А вот бланки заполнять долго.
Наталью Яковлевну понять можно. Хоть на разговор с хозяином личного подсобного хозяйства уходит, в среднем, полчаса, справиться с бумажной работой не каждому под силу. Документ располагается на шестнадцати страницах. Его не только заполнить надо, но и в подсчетах (сотках, квадратных метрах) не ошибиться. Запасных бланков выделяется минимальное количество, исправления и продавленности не допускаются - они делают документ "немашиночитаемым". А еще груз ответственности: дело-то - государственной важности!
В Новокузнецком районе перепись проходит благополучно - народ встречает переписчиков дружелюбно - и пирожками угостят, и о детях - внуках расспросят. Переписчики-то из своих, из местных. Наталья Стрижкова, например, живет в Елани уже тридцать с лишним лет. Она, как и другие переписчики, прошла трехдневные курсы, за неделю до начала кампании обошла все отведенные ей дворы и отметила в записной книжке, к кому, в какое время удобнее заглянуть. Только в этих личных записях переписчика фигурируют фамилии конкретных людей, в документах счет хозяйствам ведется анонимно и со слов граждан.
Стоя посреди роскошного сада-огорода Леонида Александровича, жителя улицы Цветочной, Наталья Стриженова отмечает: картофель - полторы сотки, помидоры - десять квадратных метров, огурцы - восемь... Потом переходит к живности и ставит прочерки - на подворье из скотины имеются только две собаки, хотя когда-то хозяева и свиней разводили, и коров с овцами.
Сельскохозяйственную перепись уже окрестили "событием века" - акция такого масштаба в последний раз проводилась в России в 20-х годах прошлого века. Некоторые шутники даже аналогии проводят - тогда, мол, перед раскулачиванием новое революционное правительство бабки подбивало, что-то будет сейчас?..
Отныне переписывать и вести счет сельскому хозяйству государство будет раз в десятилетку. В некоторых странах мира перепись проводится раз в пять лет, в четыре года, а то и ежегодно.
Итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи должны быть объявлены в марте-апреле 2007 года. Совместно с данными космического мониторинга они позволят, как утверждают специалисты, более четко прогнозировать состояние сельскохозяйственных посевов, их урожайность и итоги сева.
Поживем - увидим.

Лариса Михайлова.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.