TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               07.07.2006 08:56 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Лицензию покажите!

 


Сотрудники городского отдела ГИБДД выявили факты деятельности в Новокузнецке автошкол, не обладающих лицензией.


Объявив прием желающих "сдать на права" и взимая с них оплату за обучение, эти заведения, называющие себя автошколами, не в состоянии полноценно подготовить будущих водителей. Хотя бы потому, что у них нет ни автомобилей, ни инструкторов.
"Скажем, автошколу "Интеллект" вообще нельзя считать автошколой - у нее нет лицензии на право заниматься такой деятельностью. Еще ряд таких же организаций, по сути, вводит граждан в заблуждение. А результат налицо: на экзамене по правилам дорожного движения "заваливается" каждый пятый, а вождение зачастую не может сдать большая часть группы", - заявил начальник экзаменационного отделения Новокузнецкого отдела ГИБДД Алексей Кузьминых.
Нередки случаи, когда сдают только с четвертого-пятого раза. Один "рекордсмен" - аж с двенадцатого! С начала года в Новокузнецке проведено 8 тысяч экзаменов (теория + практика), и в идеале водительское удостоверение должны были бы получить 4 тысячи человек. А получило всего полторы тысячи.
Всего в нашем городе действует 20 лицензированных автошкол, из них 6 частных. Кроме этого, ряд образовательно-консультационных учреждений вроде НОУ "Учебный центр "Интеллект". Как признал в беседе руководитель "Интеллекта" Евгений Ерохин, он действительно давал "бегущей строкой" рекламу "Автошкола на компьютерах", но сам свой Центр автошколой не считает: это "образовательное учреждение, которое проводит групповые консультации" за соответствующую плату. Что отражено в договоре возмездного оказания услуг. А данный вид образовательной деятельности лицензированию-де не подлежит.
Уроков практического вождения (на вождении по городу "заваливается" большинство экзаменуемых) "автошкола на компьютерах", со слов г-на Ерохина, не предоставляет вовсе, предлагая учащимся в частном порядке обращаться к квалифицированным инструкторам. Следить за тем, кто сколько "откатал" (утвержденная программа для автошкол предусматривает 32-часовой практический курс), учебный центр не вправе, никаких свидетельств об окончании не выдает и ответственности не несет. 60-часовой курс сводится к натаскиванию на решение билетов и стоит 6 тысяч рублей. Сдают экзамены такие выпускники на принципах "самоподготовки", для них выделен один день в неделю (пятница), требования соответствующие.
Справедливости ради нужно сказать, что и среди лицензированных автошкол процент сдачи вождения с первого раза невелик, хотя стоимость обучения в два раза выше. Но они хотя бы номинально придерживаются программы и отвечают за качество своей работы (имеются, со слов Алексея Кузьминых, прецеденты приостановки действия лицензии после "провальных" экзаменов подготовленных ими групп).
Ну, а желающим "сдать на права" сотрудники ГИБДД рекомендуют, выбирая автошколу, проверить наличие лицензии на право деятельности, а также требовать от педагогов и инструкторов полного соблюдения программы - и в части теории, и в части практики.

Сергей Штиль.




Источник: kuzpress.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.