TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               07.07.2006 10:06 Новокузнецк: Разное и интересное

 

ФУРСЕНКО ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЗА ПРОВЕРКУ ТЕТРАДЕЙ ПЛАТИЛИ. Зарплаты школьных учителей вырастут.

 


Из проекта: «В результате применения ЕТС сложились уравниловка в оплате труда педагогических работников, а также низкий уровень ставок заработной платы. <…> Заработная плата учителей составляет лишь около 50—60% от средней заработной платы в экономике страны и приближается к уровню жизни беднейших групп населения России».



В департаменте финансов Министерства образования РФ подготовлен проект изменений системы оплаты труда педагогов. Основной смысл нововведения – переход с системы Единой тарифной сетки (ЕТС) к стимулирующему принципу выплат. По замыслу Минобразования, учитель должен получать не за количество часов и учеников, а за качество преподавания. Однако этот вопрос в проекте явно не проработан. Критериев оценки качества обучения в предложениях финансистов министерства нет.
Зато достаточно ясно прописано другое соотношение: чем выше качество подготовки самого педагога, тем больше у него будет зарплата. Чем больше у него стаж, тем больше коэффициент выплат.
Базовые ставки учителей варьируются от 3445 до 8780 рублей. Оклады педагогов первой, второй и третьей категорий – чуть выше: от 6400 до 9590 рублей в месяц. К базовой части предлагается приплюсовывать коэффициенты – это региональная надбавка и надбавка за «достижения». Например, за звание «Народный учитель» – 1500 рублей в месяц, за «Заслуженного учителя» – 900 рублей в месяц и т.д.
Известно, что эти предварительные выкладки не устраивают министра образования Андрея Фурсенко. Он настаивает на необходимости «завязать» зарплаты учителей с показателями качества подготовки ученика. Каковы могут быть эти критерии? Многие руководители образования предлагают усложнить схему начисления денег и ввести множество коффициентов. Например, за проверку тетрадей, за экскурсии, за количество медалистов, за процент абитуриентов и отличников и т.д.
Сейчас же из проекта ясно, что при переходе с ЕТС на отраслевую систему оплаты средний оклад учителя вырастет в два раза: с 2296,8 рубля (сейчас) до 5860 рублей (в будущем).


Анна ШАМБУРОВА




Источник: Новая газета

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.