TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               07.07.2006 10:08 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Как поступают дипломаты

 


В среду начались вступительные экзамены в одном из самых престижных вузов страны - МГИМО. Чтобы развеять славу "блатного" вуза, ректорат пошел на беспрецедентные меры борьбы за прозрачность процедуры приема. Их разработало и предложило МГИМО Общество защиты прав потребителей образовательных услуг (далее - Общество). Эта же общественная организация взяла под свой контроль всю приемную кампанию вуза, а ее глава Анатолий Сидоренко возглавил к тому же апелляционную комиссию МГИМО.


Уже за час до начала испытаний на ступеньках у главного входа МГИМО собралась толпа абитуриентов и родителей. Последних, правда, тут же отсекли. В здание (через турникеты, по паспортам и экзаменационным листам) впустили только сдающих экзамены. По отдельному именному списку вошли представители общественного контроля и пресса. Родители остались томиться в неизвестности снаружи.

Первый экзамен - математика. Ее сдавали сразу в восьми поточных аудиториях. Какой именно набор вариантов писать, вызвался определить один из абитуриентов (как потом оказалось, Василий Нетeсов с Камчатки). Он спустился со своего места к установленному на лекторской кафедре лототрону, крутанул его и вытащил шар с цифрой 5. Члены комиссии извлекли восемь запечатанных пакетов под тем же номером, каждый из которых содержал набор из десятка вариантов. Представители Общества разнесли пакеты по экзаменационным аудиториям, где и остались наблюдать за тем, как пишут экзамен, а затем сдают работы.

Собранные работы - опять же в присутствии наблюдателей - отнесли в комнату шифровальщиков, а затем на проверку преподавателям.

В этот момент обычно и происходят злоупотребления, рассказал "Газете.Ru" Анатолий Сидоренко.

Единственной гарантией от жульничества, подчеркнул он, является обезличка поданных работ. "Принцип один: проверяющий и выставляющий оценку преподаватель не должен знать, чья у него работа. И как это сделать, мы придумали",- заявил он.

Механизм оказался несложным. Доступ в комнату, где шифруются работы, имеет помимо трех постоянно находящихся там шифровальщиков только Анатолий Сидоренко. В его присутствии каждая работа дважды проштамповывается индивидуальным номером: один раз на титульном листе, другой - на первой странице самой работы. После этого титульные листы отделяются и убираются в сейф. Сейф запирают и опечатывают двумя печатями: вузовской и Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. Таким образом, имен авторов никто не узнает, пока не появятся оценки. А значит, они будут справедливыми, уверен Сидоренко.

После этого зашифрованные и обезличенные работы поступают на проверку преподавателям. Здесь также постоянно находятся представители Общества, они же снабжают всех преподавателей одинаковыми ручками для исправления ошибок.

Больше в эти аудитории также никого не пускают, так что сообщить проверяющему номер шифра никто не сможет.

Оценки преподаватели, как и положено, проставляют в ведомости, но не по фамилии - а по шифру. В таком виде ведомости возвращаются к шифровальщикам, которые вписывают фамилии к уже выставленным оценкам. После этого данные об оценке, полученной абитуриентом, уходят в АИС - централизованный вузовский банк данных об итогах сдачи экзаменов. "Суть в том, что фамилии воссоединяются с результатами в ведомости только после проставления оценок. А это - гарантия от злоупотреблений", - убеждены в Обществе.

За первые несколько часов приемной кампании в МГИМО активисты Общества не выявили никаких нарушений. Однако журналисты тут же предложили свои варианты обхода заслонов, прежде всего с помощью ручки с бесцветными чернилами, купить которую не составляет никакого труда. Ею можно пометить работу так, что увидеть пометки смогут только нужные люди, а не проверяющие. Непосвященным же работа будет казаться "обезличенной".

Есть, как выяснилось, и особый прием, позволяющий вытащить из лототрона нужный шар с номером. Его перед началом розыгрыша, в отличие от всех прочих, долго держат в морозильнике. Наконец, в запасе у мошенников имеются и номера с переодеваниями, когда вместо одного человека сдавать экзамен приходит совсем другой, как правило, это студенты, изучающие профильные дисциплины, а иногда даже и молодые преподаватели по ним же. В том же МГИМО в 2005 году был выявлен с десяток подобных случаев.

Подставившимся абитуриентам тогда, конечно, поставили двойки, однако наказать как следует мошенников не смогли: в УК отсутствует статья, по которой можно это сделать.

В Обществе обозначившиеся новые перспективы оценили и пообещали "взять на карандаш". Анатолий Сидоренко пообещал проинформировать "Газету.Ru" о развитии событий.




Источник: Газета.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.