|
07.07.2006 10:23 |
Новокузнецк: |
|
Что у московских школьников на уме: учеба или секс? | |  |
Вслед за «поколением пепси» в столице появилось «поколение ранней любви, пива и сигарет»
Мы, взрослые, часто ругаем молодежь. Претензии к детям стары как мир - они не такие, как мы, очень рано взрослеют, совсем отбились от рук, пьют пиво и рано начинают курить. Но справедливы ли эти упреки? На этот вопрос и решили ответить социологи. Трем тысячам московских школьников 7, 9 и 11-х классов они задавали очень неприятные вопросы (см. графики), чтобы выяснить, какую роль играют табак, алкоголь и секс в их жизни. О результатах рассказывает Владимир СОБКИН, директор Центра социологии образования РАО.
- Порадовать в общем-то нечем. Исследование показало, что курение, употребление алкоголя, ранняя половая жизнь и физическая агрессия стали нормой подростковой культуры. Теперь из каждых десяти школьников (с 7-го по 11-й класс) двое курят, шестеро пьют пиво, пятеро участвуют в драках и как минимум у одного уже есть опыт сексуальной жизни. Понятно, что для подростков это способ самоутверждения, демонстрация взрослости. Так было всегда. Но теперь приобрело просто угрожающие масштабы.
- С чем это связано?
- Дети берут пример с нас, со взрослых. А мы, увы, не лучший образец для подражания. За последние десятилетия общество огрубело. Культурная планка резко снизилась. Ощущение нормы если и не потеряно окончательно, то порядком размыто. Это, кстати, очень ярко проявилось в нашем исследовании. Мы обратили внимание, что многие родители терпимо относятся к тому, что их дети употребляют алкоголь. Об этом сказали треть выпивающих ребят! Так что наши дети пускаются во все тяжкие еще и потому, что не чувствуют родительского запрета. Вообще создается впечатление, что подросток сейчас предоставлен самому себе. Родители и учителя очень часто занимают отстраненную позицию, оставляя ребенка (взрослеющего, но все-таки ребенка) наедине с его проблемами.
- А какой возраст самый опасный? Когда подростку больше всего угрожают соблазны взрослой жизни?
- Пик переходного возраста - это 9-й класс. 15 - 16 лет. Именно в этот период подросток стоит на перепутье, его раздирают сомнения, он страдает от чувства неполноценности, стремится самоутвердиться, свергает авторитеты, перешагивает через запреты...
- И что же в эти страшные дни делать родителям?
- Менять отношение к ребенку. Мы ведь часто сами ведем себя как подростки: ни в чем не уступаем! Упорно не хотим замечать, что ребенок уже вырос. Вместо того чтобы дать ему возможность проявить свою взрослость в нормальных приемлемых формах (к примеру, участвовать в обсуждении важных семейных вопросов и т. д.), держим его на коротком поводке, пресекаем на корню его попытки выбраться из коротких штанишек. И тогда он бунтует! Родителю подростка нужно, как канатоходцу, балансировать между «да» и «нет»: то отпускать ребенка от себя, то держать под строгим контролем. Но главное, о чем нельзя забывать, - это то, что даже самые ершистые и непокорные подростки нуждаются в понимании, сочувствии и прощении своих родителей.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА:
- Наше исследование показало, что чаще курят подростки, чьи родители разведены, а также имеют низкий уровень образования. И, конечно, огромное влияние оказывает курение родителей. 73,3% курящих подростков сказали, что их родители тоже курят, а среди некурящих - только 55,3%. Особенно сильно сказывается на детях курение матери. И вот что мы заметили: у курящих матерей сыновья начинают дымить сигаретами раньше сверстников - еще в младшем подростковом возрасте, в 7-м классе.
51,5% курильщиков-старшеклассников уже попали в никотиновую зависимость - «втянулись и не могут бросить»!

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА:
- Половую жизнь ведет каждый пятый подросток. Доля девочек, стремящихся поддерживать сексуальные отношения с постоянным партнером, составляет 45% (от имеющих сексуальный опыт), а среди юношей таких всего 19,7%. Юноши в большей степени ориентированы на секс с разными партнерами - 31,1% (среди девушек таких только 12,5%). В целом беспорядочную половую жизнь ведет каждый четвертый подросток (из имеющих сексуальный опыт).
Постоянно используют контрацептивы только чуть больше половины ребят. Чаще это подростки из полных семей, с высоким уровнем образования и достатка. То есть из тех семей, где родители, скорее всего, говорят с детьми о безопасном сексе.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА:
- Школьники активно приобщаются к пиву на рубеже 7-го и 9-го классов. А к 11-му классу ежедневное употребление пива становится нормой для каждого третьего юноши и для каждой пятой девушки! Крепкие спиртные напитки раз в неделю и чаще в 11-м классе пьют 3,9% учеников. Получается, что систематически пьют водку каждые четыре подростка из ста. А так как в классе в среднем учится 25 человек, то, значит, начинающий пьяница есть в каждом классе! Страшные цифры. И тем поразительнее позиция родителей. Для нынешнего поколения отцов и матерей перестало быть очевидным, что алкоголь подросткам вреден. Что он губит их здоровье, коверкает личность, меняет систему ценностей. Наше исследование показало, что старшеклассники, употребляющие алкоголь, чаще говорят о том, что они не строят планов на будущее и предпочитают жить сегодняшним днем. Половине из них не нравится школа - а среди ребят без отклонений в поведении школой недовольны всего 21,9%. Подростков, которые отдаются во власть дурным привычкам (а вернее - взрослым порокам), мало интересует учеба.
62,2% подростков, употребляющих алкоголь, покупают его без всяких проблем! Продавцы ни разу не отказали им, хотя продавать спиртные напитки лицам моложе 21 года запрещено.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА:
- Уровень физической агрессии в подростковой среде просто зашкаливает: в драках активно участвуют 43,4% юношей и 14,3% девушек! Причем особую тревогу вызывает распространенность драк среди девочек: часто дерется каждая седьмая! Дошло до того, что девушки назначают друг другу стрелки, участвуют в групповых драках. Девочки словно боятся отстать от мальчишек: на равных с ними курят, пьют пиво... К сожалению, процесс этот набирает обороты: девочки все чаще берут за образец мужскую модель поведения. Оно и понятно - сама жизнь диктует женщине необходимость быть сильной, держать удар... Но институт брака и рождаемость в нашей стране подобное омужествление добьет окончательно.
38,1% парней и 20,5% девчонок с 7-го по 11-й класс участвуют в групповых драках.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
А может быть, с нашими детьми не все так плохо?
Не надо думать, что наши дети - потерянное поколение. Да, они раньше, чем мы в свое время, начинают постигать науку взрослой жизни. Но ведь и жизнь стала другой - более жесткой, динамичной. Наши дети взрослеют раньше, потому что умнее нас. И жажда жизни у них хлещет через край.
А от этого азарта не только ранний сексуальный опыт, но и победы на математических олимпиадах. Не только первая выкуренная сигарета, но и знание двух-трех языков в 16 лет.
Да нормальные они ребята! По крайней мере большинство из них. И главное для нас, взрослых, уберечь их от ошибок и разочарований. Спасибо ученым: они показали, где у наших детей самое слабое место.
Наталья ФИЛИППОВА
Источник: |
|
|
 |
|
|
|
|