TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               07.07.2006 14:17 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Россия включила советскую «глушилку»

 


Российские власти ввели запрет на ретрансляцию радионовостей «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода» десятками местных радиостанций. Российские чиновники объясняют запрет многочисленными нарушениями правил вещания. Радийщики считают запрет наказанием за затрагивание неудобных для Кремля тем.



О запрете на ретрансляцию новостей двух спонсируемых американским правительством радиостанций более чем 60-ю радиовещательными организациями в России стало известно в пятницу из публикации The Washington Post.
Газета со ссылкой на неназванных российских чиновников и менеджеров «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода» сообщила, что ретрансляция запрещается главным образом региональным радиостанциям, вещающим по выражению газеты, «от Санкт-Петербурга до Владивостока».

Post объясняет запрет массовыми нарушениями лицензионных соглашений, которые якобы допустили десятки российских радиостанций. В этой связи упоминаются регулярные нарушения формата вещания без согласования с российскими органами, выдающими лицензию, а также ретрансляция новостных блоков «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свободы», также без получения соответствующих разрешений.

Американские журналисты приводят в связи с запретом комментарий официального представителя Росохранкультуры Евгения Стрельчика. «У нас нет проблем с самими «Радио Свобода» и «Голосом Америки». Но если наши (российские – «Газета.Ru») радиостанции меняют концепцию вещания, они должны сообщить об этом, после чего комиссия решит, разрешить эти изменения или нет. Они (российские радийщики – Газета.Ru») не могут ретранслировать чужой продукт, не получив на это лицензию. Это закон».

Post приводит также и комментарии представителей российских радиостанций, которых лишили права ретрансляции. По словам неназванных менеджеров, «руководство ряда российских радийных СМИ испытывало в последнее время давление со стороны бюрократов в российском правительстве». По словам российских радийщиков, им «явно намекали прекратить практику ретрансляции «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свободы», а также не пытаться получить лицензию на такой вид деятельности». Post при этом подчеркивает, что такое давление почти не оказывалось на радиостанции в Москве и Санкт-Петербурге.
Газета при этом не исключает, что нажим на региональные радио СМИ – инициатива местных администраций, лояльных Кремлю.

Как бы то ни было, в руководстве «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода» считают запрет на ретрансляцию новым ограничением свободы СМИ в России.
«Мы концентрируемся, в большей мере, на внутренних событиях, и это те вещи, с которыми у Кремля проблемы», – заявил в связи с запретом Джефри Тримбл, президент радио «Свободная Европа»/«Радио «Свобода».

Post также сообщает, что американские дипломаты, менеджеры двух новостных сервисов и их руководство в течение последних месяцев безуспешно пытались найти компромисс с российскими властями. «Мы пытались работать вместе, но это – самый неблагоприятный вариант развития событий», – говорит Кеннет Томилсон, глава Совета управляющих радиовещания (независимое государственное агентство США , которое отвечает за вещание на иностранных языках – «Газета.Ru»).

Общий вывод, которые делает Post – российские чиновники намеренно ограничивают деятельность «Голоса Америки» и «Радио Свобода», чтобы не портить имидж России перед июльским саммитом «восьмерки» в Санкт-Петербурге. В связи с введенным запретом вспоминается также громкая история в связи материалом журналиста «Радио Свобода» Андрея Бабицкого, который в прошлом году взял интервью у Шамиля Басаева. «Радио Свобода» тогда не решилась дать интервью в эфир, но материал все же был обнародован в передаче «Nightline» американского телеканала ABC. По выражению Post, «российские власти были просто взбешены этим обстоятельством и решили не возобновлять аккредитацию для сотрудников ABC в России». Газета также допускает, что сейчас «Радио Свобода» припомнили ту историю с интервью Басаева. Также считает руководство и совет директоров «Голоса Америки» и «Свободной Европы/Радио Свобода».

Василий Сергеев Фото: pair.com





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.