TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               07.07.2006 14:22 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Галактический зародыш

 


Европейская южная обсерватория обнаружила гигантскую каплю темной материи на окраине Вселенной. «Капля» в два раза больше Млечного Пути и испускает энергию двух миллиардов Солнц. Когда-нибудь из этого зародыша родится самая настоящая галактика.



Расположенный в Чили и принадлежащий Европейской Южной обсерватории (ESO) «Очень большой телескоп» (Very Lagre Telescope, VLT) обнаружил очередной блоб (от английского слова blob – капля, сгущение). Этот класс объектов открыт сравнительно недавно, и пока что общей и достаточно развитой их теории не существует. Для блобов характерно слабое видимое излучение и большая энергия.

----------------------------------

ТЕМНОЕ ВЕЩЕСТВО
Изучая движение вещества в галактике, астрономы научились восстанавливать распределение вещества в ее теле. При этом выяснилось, что видимых звезд, пыли и газа оказывается недостаточно, чтобы объяснить галактическую динамику. Внешние области галактик движутся так быстро, что если бы помимо видимого вещества ничего не было, они давно бы разлетелись. Значит, что-то есть, считают большинство астрономов, и называют это что-то «темным веществом» или «скрытой массой». Как удачно заметил астроном Эктор Флорес из Парижской обсерватории, «темное вещество – это удобный способ называть что-то, что мы не очень понимаем».


----------------------------------

Обнаруженная VLT капля, судя по её красному смещению 3,2, расположена в 11,6 миллиардах световых лет от Земли. Это означает, что мы наблюдаем участок Вселенной таким, каким он был всего через два миллиарда лет после Большого Взрыва (по существующим представлениям, возраст Вселенной – 13,5 миллиардов лет).

Блоб удалось обнаружить при помощи установленного на VLT многорежимного инструмента FORS1 и использовании его узкополосного фильтра с пропусканием длины волны 505 нм. При этом объект невидим в широком спектре излучений – от инфракрасного до рентгеновского. Общее время основного и повторных наблюдений составило 14 часов. Объект имеет 200 тысяч световых лет в поперечнике, что вдвое превышает размеры Млечного Пути, а зарегистрированное излучение сравнимо с излучением двух миллиардов солнц.

Все попытки объяснить наблюдаемое излучение водорода при помощи традиционных представлений (ядро активной галактики, галактика со звездообразованием) окончились неудачей. Как заявляет руководитель исследования Ким Нилссон (Kim Nilsson) из ESO, судя по всему, наблюдаемое излучение водорода свидетельствует: здесь происходит процесс рождения самой галактики как таковой – первичный водород падает на огромный кластер темной материи.



Открытие, сделанное в Чили, наверняка поможет лучше понять как самые первые моменты существования нашей Вселенной, так и саму природу темной материи.

Проведенное французскими астрономами исследование показало: соотношение между видимым и темным веществом в галактиках за последние 6 миллиардов лет практически не изменилось. Также стало понятно, что в то далекое время многие галактики все еще приходили в себя после бурного рождения. Для прояснения истории темного вещества ученые изучали крупномасштабное движение звезд и газа в нескольких десятках крупных галактик, расположенных на полпути к границе наблюдаемой Вселенной. Свет от них шел к Земле около шести миллиардов лет, поэтому мы наблюдаем их такими, какими они были, когда Вселенная была почти вполовину моложе. Оказалось, что видимого вещества для удержания галактики в связанном виде слишком мало и недостает примерно в тридцать раз большего количества – ровно столько же, как у галактик в окрестностях Млечного Пути в настоящий момент.

Однако измерить это отношение удалось только у примерно 60% исследованных звездных систем. Остальные 40% показывали картину вращения, настолько далекую от равновесной, что ученые не решились делать какие-либо заключения о количестве в них скрытой массы.


Алексей Паевский. Фото: eso.org.





Источник: gazeta.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.