TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               07.07.2006 15:53 Новокузнецк: Разное и интересное

 

Ловушки для детей

 


Существует много взрослых ловушек для детей, желающих заработать. Во время летних каникул в столице трудятся около двадцати тысяч школьников. И большинство из них не знают, как правильно и безопасно найти работу.


В центре занятости от желающих устроиться на работу нет отбоя. С началом школьных каникул подростки идут сюда сплошным потоком. Сотрудники центра говорят: "Небывалый случай - спрос на рабочие места превышает предложение".

- Добрый день, я бы хотела устроиться на работу, посмотреть вакансии.

- Первый раз в нашем центре?

- Да.

- Тогда сначала вам надо заполнить анкету, а потом поговорим конкретно.

Станиславе просто надоело сидеть дома. Деньги родители и так дают, на юг уже съездила, остаток лета решила потратить на то, чтобы узнать, как можно заработать.

"Можно найти какой-то график приемлемый, не на постоянное время, например, просто рано освобождаться, тем более, что пока еще не старушка, и времени хватает на все. А пробовать хочу именно летом, потому что потом трудно будет совмещать с учебой", - рассказывает Станислава Куратова.

Устраиваясь на работу через крупные центры, подростки могут быть уверены, что деньги обязательно получат. Правда, зарплаты здесь предлагают, как правило, невысокие. Однако многие предпочитают рискнуть и нанимаются просто по газетным объявлениям. В этом случае работодатель обычно обещает гораздо больше, но в итоге платит меньше. Один из самых распространенных способов обмана школьников - система штрафов.

"О системе штрафов я не знала и однажды оставила в офисе документы. Этим воспользовались и их спрятали. Я прихожу с утра, а документы потеряны. Мне говорят: "Ах ты, глупая девчонка, потеряла такие важные бумаги". Оштрафовали на тысячу рублей", - говорит Юлия Шашкова.

Подобных историй - тысячи. Недобросовестные работодатели пользуются тем, что дети не могут за себя постоять, их легко обмануть. Одним словом - идеальные работники. Целый месяц подросток может распространять буклеты, работать курьером или клеить объявления, а потом узнать, что за это ему не причитается ни копейки.

"Необходимо помнить, что любой подросток, устраиваясь на работу, должен получить на руки срочный договор. Заключается он в двух экземплярах. Один остается у работодателя, другой на руки выдается ребенку. Также работодатель должен внести запись в трудовую книжку. Трудовая книжка выдается бесплатно работнику", - объясняет Евгения Гриван, главный специалист центра занятости по трудоустройству.

Кроме этого, ребенок не может работать больше пяти часов в сутки, его не имеют права ставить в ночную смену, у него не бывает сверхурочных. Есть множество ограничений, которые работодатель должен учитывать, когда к нему устраивается подросток, но которые, как правило, игнорируются.

Дмитрий сменил уже десяток фирм. Работал под дождем и снегом в жару и холод. Говорит, что случаи, когда ему все-таки заплатили - скорее исключение, чем правило.

"Дело было зимой. Я расклеивал объявления четыре дня, а когда приехал за новыми листовками и зарплатой, мне сказали, что я не мог клеить, ведь у меня замерз клей", - вспоминает Дмитрий Романов.

За июнь через центры занятости в Москве на работу устроились две тысячи подростков. Реально же на улицах столицы трудятся около 20 тысяч детей. По самым оптимистичным прогнозам, половина из них будет обманута и останется без зарплаты.




Источник: vesti.ru

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.