TOP-100 за месяцСделать домашнейДобавить в избранное

                     

Новокузнецк

 

 

Общество

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Наука и образование

 
 

Власть и городское хозяйство

 
 

Экономика и промышленность

 
 

Спорт

 
 

Другие новости

 

 

В России

 
 

В Мире

 
 

Общество

 
 

Шоу бизнес

 
 

Ночная жизнь

 
 

Интернет и компьютерная техника

 
 

Игры и програмное обеспечение

 
 

Авто и мото

 
 

Военная техника

 
 

Наука и техника

 
 

Образование

 
 

Происшествия

 
 

Культура

 
 

Политика

 
 

Экономика

 
 

Спорт

 
 

Медицина и экология

 
 

Прочее

 

 

Репортаж. Комментарий

 
 

Разное и интересное

 
 

Архив

 

 

Служба новостей РЦТК

 
 

Все новости

 
 

Форум

 
 


               26.10.2005 10:25 Новокузнецк: Разное и интересное

 

МВД России усилило «деловую активность»

 


В МВД России считают, что новая система оценки деятельности милиции увеличила раскрываемость преступлений.

По словам первого заместителя начальника организационно-инспекторского департамента МВД РФ Владислава Волынского, разработанная в 2002 году и принятая на вооружение в 2003-2005 годах система оценки деятельности органов внутренних дел позволила уйти от «пресловутого общего процента раскрываемости преступлений».

«Ранее об эффективности работы милиции судили по росту или снижению преступности в целом по стране», – заметил Волынский. Он назвал такой подход «псевдонаучным», так как «на рост преступности влияют прежде всего политические и экономические причины». «Новая система оценки осуществляется на основе сравнения динамики показателей каждого субъекта оценки самим собой без ранжирования МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации на "плохих" и "хороших", – сказал замначальника ОИД МВД России – Нет практически двух органов, работающих в абсолютно одинаковых условиях». Иными словами, от милиционеров требуют не «процентомании», то есть раскрытия тех преступлений, которые зарегистрированы на подведомственной территории, а динамичного увеличения цифр раскрываемости. Это позволит «стимулировать деловую активность каждого сотрудника и милиции в целом», – заметил Волынский. Таким образом, МВД уходит от понятия «латентной преступности» – незарегистрированных правонарушений.

Пока же по данным министерства, в результате реформ в 2004 году рост зарегистрированных обращений граждан составил 8,2% (всего 16 млн. обращений, из которых у 3 млн. обнаружены признаки состава преступления). Кроме того, на 9% выросло число раскрытых преступлений, из которых 6,7% – тяжкие и особо тяжкие: разбоев на 5,3%, грабежей на 18,3%, терактов на 14%. Вместе с тем, в МВД РФ отмечают, что доверие граждан к милиции повысилось – этот вывод милиционеры сделали исходя из статистики – по их данным, в прошлом году число жалоб граждан и депутатских запросов на действия милиции снизилось в полтора раза (с 19,5 тыс. до 13,6 тыс.).

Владислав Волынский также сказал, что МВД РФ совместно с Генеральной прокуратурой России готовят изменения в УПК, чтобы мелкие преступления расследовались упрощенным способом. «Пока же правоохранительные органы прикладывают одинаковые усилия в расследовании, допустим, убийства и карманной кражи», – сказал замначальника ОИД МВД РФ. Планируется, что до нового года законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму России.

Андрей Стенин




Источник: Газета.RU

 



В рамках
ИРП "Хутор"
 
 

© ЗАО «РЦТК»

 
 При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на «NEWS.HUTOR.RU» обязательна.
Есть вопросы? т.335003, novosti.n@rdtc.ru.